/ / / Использование в натяжных потолках светодиодных панелей – новый подход к освещению помещений

Использование в натяжных потолках светодиодных панелей – новый подход к освещению помещений

С момента первых исследований в середине прошлого века до наших дней эволюция светодиодов в плане светоотдачи прошла путь от 1 до 100 и более люмен. Только сегодня, достигнув таких показателей, можно говорить о появлении новой конкурентоспособной технологии освещения.

Особенности конструкции светильников

Свечение однокомпонентных светодиодов возникает благодаря использованию люминофоров. Они преобразуют ультрафиолетовое излучение кристалла полупроводника, по которому проходит ток, в свет видимого спектра.

Светоизлучающий диод
Светоизлучающий диод

Чаще всего светодиодный элемент, потребляющий ток низкого напряжения, используют в ленточных и кассетных модулях. Питание такого модуля от центральной электросети обеспечивается блоком питания, преобразующим высоковольтный переменный ток в постоянный ток низкого напряжения.

Важно! Если модульное устройство выполнено с последовательным подключением светодиодов, то при выходе из строя одного элемента все устройство приходит в негодность.

Ленточный светодиодный потолочный модуль имеют ограничения по длине ленты, которую можно подключить к блоку питания (ограничения по суммарной мощности светодиодов в цепи).

Модульный светодиодный светильник тесно связан с технологией подвесных систем, так как габариты большинства панелей рассчитаны на монтаж в стандартную ячейку подвесного потолка типа «Армстронг». Вместе с тем, крепежные системы, которыми оснащаются ЛЕД-панель, подразумевают установку в любой подвесной или натяжной потолок.

Помещение с освещением ЛЕД панелями
Помещение с освещением ЛЕД-панелями

ЛЕД-панель имеет такую конструкцию:

  • Квадратный или прямоугольный корпус из листового алюминия (иногда из пластика). Площадь соотносится с размерами ячейки, и длина ее сторон кратна 30 см. Высота корпуса может быть от 7,5 мм в ультратонких моделях и до 15 мм – в обычных.
  • Светодиоды внутри корпуса расположены по периметру ближе к наружному краю. Они вмонтированы в отверстия акрилового листа, находящегося внутри корпуса. Акриловая панель имеет особую структуру, поэтому проходя через нее, свет рассеивается.
  • Акриловая панель накрывается светоотражающей пленкой, направляюще весь поток света вниз.
  • В нижней (лицевой) части светодиодный светильник имеет рассеиватель.

Именно панель с рассеивателем обеспечивает равномерное распределение света по всему помещению, препятствуя появлению в нем затененных зон.

Положительные свойства и недостатки

Светодиодный потолочный модуль по эксплуатационным характеристикам принято сравнивать с лампами накаливания. По многим показателям ЛЕД-панель значительно их превосходит:

  • Экономное потребление электроэнергии.
  • Высокий коэффициент светопередачи (выше 95%).
  • Срок службы превосходит жизненные показатели ламп накаливания в 50 раз.
  • ЛЕД-панель монтируется просто и быстро.
  • Светодиодный светильник моментально включается и выключается, так как отсутствует эффект инерции (плавного затухания).
  • При регулировании яркости свечения обычными резисторами световой поток не меняет спектральных характеристик (не тускнеет и не желтеет).
  • Высокий индекс цветопередачи, благодаря чему потолочный ЛЕД-светильник идеально осветит помещение с особыми требованиями к световосприятию предметов интерьера (музеи, художественные галереи).
  • ЛЕД-панель предоставляет широкие дизайнерские возможности по созданию декоративных композиций на потолок.

Важно! ЛЕД-панель благодаря высокой производительности можно использовать для того, чтобы полноценно осветить крупное помещение. Площадь гостиной комнаты в квартире может осветить одна мощная (60 Вт) светодиодная панель.

Помещение с одной панелью в центре потолка
Помещение с одной панелью в центре потолка

Из недостатков отмечают высокую стоимость ЛЕД-панелей. Но прогресс не стоит на месте, и с каждым годом технология их производства удешевляется. Поэтому в скором будущем этот тип освещения может стать вполне бюджетным вариантом.

Кроме того, впечатление от маленького размера самого светильника портится наличием преобразователя тока (блоком питания для лент и драйвером для панельных модулей). Помимо того что его монтаж создает определенные трудности при установке всего прибора, он «капризный» к условиям эксплуатации и часто выходит из строя.

Из-за того что светодиодный потолочный светильник имеет однотипный дизайн, это сужает круг интерьеров, где он будет смотреться.

Разновидности ЛЕД-панелей

Светодиодные модули различаются по таким признакам:

  • По форме. Панельные ЛЕД-светильники под навесной потолок выпускают в квадратном, прямоугольном и круглом корпусе.
  • По высоте корпуса. Толщина светильника не превышает 1,5 см.
  • По способу установки. Различают навесные и встраиваемые модули.
  • По потребляемой мощности. Этот показатель зависит от типа и количества используемых в одном модуле светодиодов, и колеблется от 6 до 60 Ватт.
Ультратонкая панель
Ультратонкая панель

Большинство ЛЕД-панелей оснащают опаловыми рассеивателями.

Установка модульных светодиодных приборов

Поскольку панель имеет форму, которая соответствует размеру ячейки подвесной конструкции «Армстронг», то монтаж в потолок такого типа будет самым простым. Для этого при сборке каркаса делают проводку для освещения, а при закладывании панелей в нужном месте устанавливают на полки профиля светодиодный модуль.

Схема установки в потолок армстронг
Схема установки в потолок «Армстронг»

Для потолков из гипсокартона и натяжной конструкции предусмотрены два варианта крепления:

  • ЛЕД-панель на тросы;
  • ЛЕД-панель на уголки к несущей панели.

Важно! Успех монтажа при использовании этих технологий зависит от точности разметки.

Установка на тросы

Чтобы установить потолочный светодиодный светильник подвесным способом, вначале на потолке отмечают место расположения светильника и просверливают отверстия под дюбеля, к которым будут крепиться тросики. Каждый подвес крепится на три дюбеля.

После этого на стены переносят проекции точек крепления подвесов, чтобы после подшивки определить на ней место для отверстий.

После того как потолок подшит, в отмеченном месте прорезают отверстия и через них пропускают подвесные тросы.

На корпусе светильника есть специальные кронштейны для крепления подвесов. В них запускаются подвесы и фиксируют хомутом на нужной высоте.

Установка на уголки

Чтобы установить светодиодный светильник встраиваемым способом, с разметкой придется повозиться дольше.

Смысл этой технологии – потолочный светильник располагается на одном уровне с поверхностью потолка.

Схема установки на уголки
Схема установки на уголки

Вначале определяют местоположение будущей поверхности потолка. Для удобства используют нить, натянутую между противоположными стенками.

Чтобы закрепить модульный светодиодный светильник к основанию, используют специальные уголки. Та сторона уголка, к которой крепится корпус прибора, имеет большую длину с множеством отверстий (по типу П-образного подвеса для гипсокартона), что позволяет регулировать высоту крепления прибора.

Обзор с описанием характеристик и вариантов установки модульного ЛЕД-светильника можно посмотреть на видео:

Подшивают потолок после установки светодиодной панели.

Установка на натяжные потолки

Материал натяжной конструкции делает монтаж панелей несколько сложнее, чем в других навесных системах.

Чтобы выполнить установку на подвесы, точно так же вначале крепят подвесы к основанию. Для драйвера необходимо предусмотреть крепление в удаленном месте. Это обеспечит доступ к прибору. Проекции точек крепления переносят на стены и устанавливают натяжное полотно.

На полотне отмечают точки выхода подвесов и укрепляют пленку уплотнительными кольцами.

После этого можно прорезать отверстия и крепить панель к подвесам.

Если нужно сделать конструкцию так, чтобы панель была в одной плоскости с полотном, вначале отмечают положение поверхности будущего потолка, и в соответствии с ним монтируют и подключают осветительный прибор.

После этого заказывают полотно с соответствующим вырезом. Дальнейший монтаж натяжной ПВХ-пленки должны выполнять профессионалы, так как для сборки обвязки из профилей и правильной натяжки такого полотна потребуется высокая квалификация.

ЛЕД-панель – это осмысленный и прагматичный подход к планированию освещения.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи