/ / / Комплектные системы Кнауф. Технология поэлементной сборки потолков из гипсокартона

Комплектные системы Кнауф. Технология поэлементной сборки потолков из гипсокартона

Многие мастера, выполняющие монтаж подвесных потолков, овладели техникой работ на практике, перенимая необходимый опыт и знания от более опытных установщиков. Но когда работа требует составления проекта работ, а в конце нужно предоставить обоснованные гарантии технического соответствия конструкции нормам СНиП, многие испытывают трудности. Мастера любой солидной организации выполняют проектирование и монтаж гипсокартона на потолок в соответствии с рекомендациями, которые содержит типовая технологическая карта Кнауф.

Назначение и содержание техкарты

Если для любителя ГОСТ и СНиП являются «темным лесом», то для профессионала технологическая карта – это универсальное руководство, как технически грамотно и быстро смонтировать каркас и прикрутить гипсокартон.

  • Эта инструкция избавит мастера от изучения этих самых норм и требований, ускорит сдачу работы заказчику. Если придерживаться всех рекомендаций, работа будет соответствовать нормам пожарной, экологической безопасности, требованиям ГОСТа, СНиП.
  • Технологическая карта Кнауф содержит таблицы с готовыми исходными данными основных узлов конструкции каркаса на потолок.
Потолок кнауф
Потолок Кнауф

Важно! Если работа выполняется по договору, то при оформлении и сдаче заказа не обойтись без рекомендаций техкарты Кнауф по составлению проектной документации.

  • В руководстве указан необходимый материал и алгоритм сборки каркаса того или иного типа, описаны способы выполнения отдельных конструктивных задач.

Последняя действующая технологическая карта Кнауф (серия 1.045.9-2.08.1) является исчерпывающей, как спроектировать и выполнить монтаж подвесной потолочной конструкции под гипсокартон и гипсоволокнистые плиты. Вся работа разбита на отдельные последовательные этапы, поэтому разобраться в технологии будет несложно.

Виды потолочных конструкций

Каркас на потолок выполняется как из металлического профиля Кнауф, так и из деревянных брусков.

Типы конструкций
Типы конструкций

Выделяется 5 типов конструкций подвесных потолков:

  1. Потолок П 111 (технология известна среди мастеров как «система 111»). Двухосный каркас собирается из деревянных брусков.
  2. Потолок П 112. Двухосный каркас из металлопрофиля.
  3. Потолок П 113. Одноосный каркас из металлопрофиля Кнауф.
  4. Потолок П 131. Каркас, в котором используется стеновой профиль с креплением не к основанию потолка, а к стенам.
  5. Архитектурно-декоративный потолок П 19. Сложный многоуровневый каркас.

Направляющие каркаса

Для деревянной конструкции П 111 используют хвойные бруски с влажностью не больше 12%. Перед установкой на потолок их обрабатывают антисептиком и антипиреном. Рекомендуемое сечение брусков – 50×30 мм.

Металлический каркас на потолок выполняют из длинномерных прокатных элементов из тонколистовой стали.

Потолочный профиль
Потолочный профиль

Каркас с креплением к основанию (П 112, 113). Для его сборки берут обычный потолочный профиль . Он состоит из таких элементов:

  • Направляющий профиль ПН. В сечении имеет размер 27×28 мм. В стенке есть заводские отверстия, через которые выполняется монтаж к основанию стены.
  • В комплекте с ПН монтируют несущий ПП профиль. В сечении он имеет размер 60×27 мм.

Потолок системы П131 с креплением к стене выполняется из более мощного профиля для монтажа перегородочных конструкций (ПС).

Стеновой профиль
Стеновой профиль

Для усиления конструкции в местах состыковки помещений используют усиленный профиль UA на потолок.

Крепежные элементы

Работа по соединению профиля выполняется с использованием таких элементов:

  1. Разноуровневый поперечный соединитель для профиля ПП (60×27). Продается в распрямленном виде, поэтому перед тем как выполнить монтаж, его необходимо выгнуть.
  2. Одноуровневый поперечный соединитель «Краб».
  3. Односторонний поперечный соединитель. Верхней стороной он цепляется за несущий профиль.
  4. Поворотный разноуровневый соединитель, позволяющий соединять несущий профиль под любым углом.
  5. Продольный одноуровневый соединитель. Используется в том случае, когда необходимо нарастить несущий профиль.
  6. Универсальный соединитель. Необходим для того, чтобы соединить несущий профиль в одной плоскости под любым углом.
Соединители
Соединители

Работа по монтажу каркаса на потолок Кнауф выполняется с использованием таких элементов:

  • Прямой П-образный подвес.

Важно! Не все знают, что П-образные подвесы выпускают под профиль и под брус. При внешнем сходстве они имеют разный номинальный размер после загибания боковых полос. Для дерева он составляет 50 мм, а для профиля – 60 мм.

  • Анкерный подвес с регулируемым зажимом, быстроподвес. Имеют сходство из-за наличия крепежной тяги. Ее длина может достигать 1500 мм, что позволяет регулировать необходимый запотолочный промежуток в широком диапазоне. Недостаток – ограничение в нагрузке до 25 кг. Это считается низким показателем, так как все средние расчеты в техкарте Кнауф исходят из нагрузки 40 кг.
Нониус-подвес
Нониус-подвес
  • Регулируемый нониус-подвес. Представляет собой телескопическую конструкцию из двух частей. Рассчитан на нагрузку в 40 кг.
  • Комбинированный подвес, в котором имеется и тяга, и выдвижной элемент нониус-подвеса.
  • Для соединения металлических элементов необходимый шуруп LN (с острым кончиком) и шуруп LM (с самонарезным кончиком).
  • Монтаж тяжелого профиля в системе П131 выполняют саморезами FN.
  • Монтаж направляющих к стене выполняют металлическими или нейлоновыми дюбелями.
  • Монтаж к пустотелым конструкциям в лист гипсокартона Кнауф выполняют многофункциональными дюбелями или дюбелями-бабочками.
  • Установка навесного оборудования к листам осуществляют дюбелем с винтовой резьбой.
  • Гипсокартон крутят шурупами TN (в стандартный профиль) или TB (в толстолистовой профиль). Шуруп MN используют для вкручивания в лист из гипсоволокна.

Виды гипсокартона

В зависимости от условий эксплуатации, необходимый гипсокартон Кнауф выбирают из таких разновидностей:

Тип А. Обычный строительный гипсокартон. Этот лист используют для отапливаемых помещений с нормальным уровнем влажности (до 60%).

Тип H2. Гипсокартон с повышенной влагостойкостью. Лист имеет низкий уровень водопоглащения (до 10%). Влажность помещения может быть до 75%.

Тип DF. Гипсокартон, устойчивый к открытому пламени.

Тип DFH2. Гипсокартон, обладающий свойствами двух предыдущих типов.

Важно! Изначально принято рассчитывать каркас специально под потолочный гипсокартон размером 1,2×2,5 м и толщиной 9,5 мм. Но гипсокартон поставляется и в других размерах.

Гипсокартон имеет заводскую продольную кромку. Самой технологичной и поэтому распространенной является полукруглая утонченная, но есть гипсокартон и с другими типами кромки:

  1. Лист с прямой кромкой.
  2. Лист со срезанным углом.
  3. Лист с утонченной кромкой.
  4. Лист с закругленной односторонней фаской.
  5. Лист с полукруглой кромкой.
Виды кромок
Виды кромок

Каждый тип кромки необходим для решения специфических конструкционных задач. В частности, монтаж фигурных угловых выступов.

Рекомендации по сборке каркаса

Работа выполняется в сухом и отапливаемом помещении при температуре воздуха не ниже +10 градусов.

Работа по выполнению любого каркаса начинается с разметки проектного положения поверхности потолка. При помощи уровня и отбивочной нитки на стенах по периметру отмечают соответствующую линию.

Далее, в зависимости от того, какой гипсокартон Кнауф выбран на подвесной потолок, выполняется работа по разметке расположения направляющих и точек монтажа подвесов. Линии несущих направляющих размечают в соответствии с тем, какую длину имеет лист, чтобы торцевой стык попадал на профиль.

В отмеченных точках дюбелями или анкерами на потолок крепят подвесы.

Деревянный каркас монтируется двумя способами:

  • Монтаж направляющего бруса к основанию при помощи прямого или быстро монтирующегося подвеса. При использовании быстроподвеса поочередно меняют сторону крепления к брусу.
  • Монтаж направляющего бруска анкерными дюбелями прямо на потолок. При этом в местах перепадов основания используют подкладки.

Монтаж каркаса из профиля:

  • Потолок П112 монтируется аналогично, только для того, чтобы соединить направляющий и несущий профиль, используют двухуровневые подвесы. При нарезке направляющих делают компенсаторный зазор 10 мм. Он предотвратит деформацию поверхности при изменениях температуры.
  • Монтаж одноосной системы Кнауф П 113 отличается тем, что технология предусматривает закладку под направляющий профиль уплотнительной ленты.
  • Работа по сборке системы П 131 отличается от вышеописанной тем, что используется стеновой профиль, а монтаж направляющих выполняется по длинной стене помещения. Эти конструкции обычно монтируются под тяжелый потолок, поэтому необходимый шаг крепления дюбелей – не больше 30 см. Направляющие используют только цельные. Несущий профиль должен входить в направляющий как минимум на 3 см.
Монтаж вразбежку
Монтаж вразбежку

Крепление листов гипсокартона

Технологическая карта Кнауф рекомендует крепить гипсокартон поперек несущего профиля. Саморезы крутятся в лист под прямым углом.

Важно! Кромка листа, не оклеенная картоном, обрабатывается рубанком с целью снятия фаски.

Производитель подготовил видео, в котором мастера демонстрируют принцип сборки подвесной конструкции

Работа по прикручиванию листов Кнауф выполняется в паре или с использованием подъемного механизма. Гипсокартон на потолок монтируется без Т-образных стыков, вразбежку. Лист при этом сдвигается на шаг несущего профиля. Монтаж выполняют так, чтобы в продольном направлении лист ложился без зазора, а в поперечном получался небольшой зазор. Так шпаклевка полностью заполнит стык, и шов получится прочным.

При перепадах температуры лист гипсокартона расширяется, поэтому в больших помещениях необходимо предусмотреть деформационные швы с шагом 15 м.

Для удобства шпаклевания саморезов их закручивают с небольшим утапливанием шляпки в лист – на 1 мм. Работа по заделке стыков выполняется с использованием армирующей ленты.

Гипсокартон – универсальный материал, а технологическая карта Кнауф поможет выполнить качественный монтаж любой конструкции даже начинающему мастеру.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи