/ / / Устройство короба из гипсокартона на потолке под натяжные потолки с подсветкой

Устройство короба из гипсокартона на потолке под натяжные потолки с подсветкой

Прежде чем заниматься организацией подсветки, важно все взвесить и тщательно продумать нюансы. При этом заострите внимание не только на освещении, но и на самой потолочной конструкции. Редко где встречается упоминание о необходимости устройства короба из ГКЛ, а его установка проводится в 90% случаев. В статье мы рассмотрим варианты монтажа осветительных приборов на натяжной потолок и особенности системы.

Пример организации освещения
Пример организации освещения

Характеристики конструкции

Для монтажников и отделочников короб всегда представляет интерес. Он усложняет отделку, но и делает потолок интереснее. На фото ниже представлен пример короба для установки на кухне. На изображении показана конструкция, которая состоит из 3 частей. Для каждой из них организуется свой свет. Это делается при помощи монтажа диодной ленты или же отдельных светильников.

Совет! Каждая из частей потолка – отдельная функциональная зона. Это можно удачно использовать при декорировании интерьера.

Чертеж помещения с коробом для потолка
Чертеж помещения с коробом для потолка

Какой материал применить для облицовки? Традиционно для отделки короба используют гипсокартон. Это обусловлено его техническими характеристиками. Вагонка же смотрится вместе с натяжной системой не столь эстетично. Гипсокартон – материал, который можно разрезать на части любого размера и очертаний, что удовлетворяет требованиям дизайнеров.

Оригинальные идеи:

  1. Применение внутренней подсветки. Здесь натяжной потолок выполняется из матового полупрозрачного полотна. Лучи света, которые проходят сквозь пленку, рассеиваются, но самих ламп не видно. Картина создается впечатляющая, что можно увидеть, посмотрев соответствующие фото.
  2. Светодиодная лента. Такое приспособление отличается низким расходом электроэнергии и украсит любое помещение. При этом работать с лентой просто. Единственное, позаботьтесь о том, чтобы найти место под контроллер.

Что следует знать про натяжной потолок и короб из гипсокартона?

Натяжной потолок монтируется после устройства короба из гипсокартона. После обшивки сначала отделывают конструкцию. Кроме того, помните о следующих моментах:

  • Уровни натяжной конструкции и короба не совпадают. Пленка всегда выше гипсокартона.
Комбинация обшивки из ГКЛ и ПВХ полотна
Комбинация обшивки из ГКЛ и ПВХ полотна
  • Соединение будет крепче и надежнее, если предусмотреть ситуацию, когда шуруп соединяет гипсокартон, профили и каркас потолка. Для этого пригодится понимание того, что он вкручивается примерно на 25 мм выше уровня натяжной системы.
  • Освещение устанавливают любым способом, но лучше предусмотреть отверстия в гипсокартоне. Используется и светодиодная лента для придания комнате определенной атмосферы. Делается это исключительно после устройства пленки.
  • Скрытая подсветка предусматривает наличие свободного пространства. Так, высота ниши должна быть больше 10 см, а ее глубина – меньше 10 см.

Если требуется установить натяжное полотно большой площади (более 40 м2),учитывайте, что усилие на вертикальные области будет значительным. Потому потребуется усилить эту зону короба.

На что обратить внимание?

Проектирование многоярусных потолочных конструкций сопровождается множеством вопросов. При сооружении подобной системы обратите внимание на следующие вопросы:

  1. В каком случае нельзя смонтировать натяжное полотно? Если у фигуры из гипсокартона есть хотя бы 1 угол под 40°, в таком случае смонтировать натяжную конструкцию не удастся. Это связано с невозможностью пролезть туда шпателем или шуруповертом. Это же касается и расстояния между углами. Если оно меньше 30 мм, устройство потолка невозможно.
Монтаж подвесов для ГКЛ
Монтаж подвесов для ГКЛ

Внимание! Ширина конструкции тоже играет роль! Если натяжной потолок уже чем 200 мм, то о надежной фиксации профиля под натяжную конструкцию не может идти и речи.

  1. Нужна ли подготовка специальной гипсокартонной конструкции, если требуется установка ПВХ полотна посредине комнаты? Как правило, специалисты применяют готовые изделия и ГКЛ. При установке выдерживается типовое расстояние между металлическими профилями. Лучше провести монтаж CD 60 или бруса толщиной 25 мм там, где предполагается разместить ПВХ пленку.
  2. Когда не рекомендуется производить короб из ГКЛ на потолке? Возможность установки исключается лишь в единственном случае – при невозможности разместить конструкцию. Этому может мешать установленная сплит-система. Как вариант, можно сделать асимметричное изделие.

Какой бы сложной ни казалась ситуация, всегда существуют варианты верного монтажа.

Установка короба

Первым делом проводится разметка. Когда это сделано, можно смело приступать к фиксации профиля для устройства короба. Внешняя часть выполняется из направляющих элементов. Далее используется UD профиль, который монтируется поперек. Крепятся поперечины при помощи подвесов. О последних расскажем подробнее.

Устройство короба
Устройство короба

Если длина профиля на потолок до 600 мм, то можно использовать 1 подвес. Но это допускается делать только в том случае, когда второй конец зафиксирован направляющим элементом. Если же короб состоит из профилей длиннее 700 мм, то делают 2 подвеса для каждого из них. Некоторые мастера скажут, что это перерасход материала, но иногда усилие может быть достаточно большим, чтобы навредить потолку в будущем.

После этого переходят к монтажу крабов в нужных местах, нарезают несущие элементы расчетной длины и закрепляют их. После этого фиксируются направляющие профили. Длину подбирают так, чтобы на стыках они примыкали к потолочным. Сначала их не крепят, это делается, когда каркас обшивают гипсокартоном. Для начала достаточно их выровнять.

Крепят гипсокартон от стены. При этом короб закрывают материалом не полностью, чтобы гипсокартон не мешал корректировать положение металлических элементов, которые еще не зафиксированы. Листы материала не стыкуют на углах.  В ином случае после монтажа не избежать трещин на потолке. К тому же и натяжная конструкция тогда выглядит не особенно презентабельно.

Шпаклевка ГКЛ
Шпаклевка ГКЛ

В конце делают откосы и выполняют шпаклевку. Обрабатываются стыки листов, места ввинчивания шурупов. Напоследок остается покрасить короб.

Короб с нишей для монтажа подсветки и способы освещения

При выборе фактуры учитывайте, что глянец зеркально отражает все элементы в помещении. Это касается и ниши, и подсветки. Что делать в такой ситуации? Выход есть – это  устройство скрытой ниши. Сделать ее сложнее, чем обычную, но это того стоит. На вид она напоминает обычный короб с прорезанным в нем отверстием. В таком случае ниша размещена в самом каркасе короба. Потому кажется, что светодиодная подсветка находится внутри конструкции. При этом решается проблема зеркального отражения приборов освещения.

Важно! При организации света используются и другие технологии. Так, часто применяются ниши по периметру комнаты, в которые после монтируется подсветка.

Рассмотрим следующие способы устройства светодиодных светильников в натяжной потолок:

  1. Устройство приборов непосредственно на полотно. Сами дизайнеры отмечают, что сделать это можно более оригинально, чем с использованием ниши. При этом трудоемкость процесса меньше, что привлекает начинающих. Чтобы конструкция получилась удачной, подсветку устанавливают по углам комнаты. Так светодиоды не будут просвечивать полотно.
Монтаж светильника
Монтаж светильника
  1. Если помещение низкое, то отчаиваться не надо. Установка светодиодной подсветки позволяет не жертвовать свободным пространством. Когда нет возможности сделать двухъярусную конструкцию, приборы скрывают за декоративными элементами. Так, светодиодный светильник легко спрячется за потолочный плинтус. Применяются и прочие декоративные выступы.

Монтировать мощные осветительные приборы прямо на полотно нельзя. Придется использовать защитный каркас. Он не позволит пленке плавиться под воздействием высокой температуры.

Особенности установки подсветки

Дизайнеры считают, что подсветка – это главный способ декора помещений. С помощью удачного освещения комната преображается. Так, можно создать эффект мягкого (теплого), как на фото ниже, или же холодного света. Поверхность полотна на потолке можно преобразить, используя светодиодную ленту с изменяющимися цветами и режимами свечения.

Теплое свечение
Теплое свечение

Эту особенность ленты используют при разбивке комнаты на зоны, создавая неординарное решение подсветки. Ленты могут применяться не только для украшения, они задают нужный стиль всему декору. Такие решения, как правило, выбирают неординарные личности.

Требования к установке короба с нишей, такие же, как и для аналогичных конструкций:

  • каркас делается из профилей с шагом 600 мм;
  • облицовка короба выполняется из ГКЛ (как на фото ниже);
  • маскировка стыков проводится при помощи бандажной ленты, которая после шпаклюется;
  • рекомендуется установить закладную в той области, где профиль фиксируется на коробе;
Обшивка гипсокартоном
Обшивка гипсокартоном

Последнее требование выполняется, чтобы усилить каркас, сделать его жестче. Это связано с тем, что усилие на отрыв может достигать 60 кг на 1 погонный метр стальных элементов системы.

Итоги

В конце отметим, что все варианты отделки имеют право на существование, как и способы организации освещения. Всегда можно найти оптимальную методику создания подсветки, будь то светодиодный прибор или люминесцентная лампа. Сам же потолок в случае удачно выполненной работы будет выглядеть не хуже, чем на красочных фото.

Устройство потолка из гипсокартона основано на каркасе из профилей или дерева. Короб из гипсокартона на потолке не только хорошо выглядит, но и является весьма функциональным приспособлением, ведь туда можно прятать коммуникации, чтобы они не портили общий вид комнаты. 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи