/ / Оригинальный цветок на потолках из гипсокартона, выполненный своими руками: варианты

Оригинальный цветок на потолках из гипсокартона, выполненный своими руками: варианты

Цветок из гипсокартона на потолке – сложный декор, но он помогает преобразить интерьер комнаты в целом и сделать его неповторимым. Такая фигура подойдет как для детской, так и для спальни и даже гостиной. Давайте разберемся, как его создать своими руками, а фото и видео помогут в этом.

Интересный и необычный цветок на потолке в детской – сделать его не сложно
Интересный и необычный цветок на потолке в детской – сделать его не сложно

Правила при выполнении отделки

Вот главные из них:

  • В помещении с низкими потолками избегайте сложных многоуровневых конструкций. Они визуально давят. Что-то элегантное и изящное получится смонтировать и с малым числом уровней на потолке.
  • Гипсокартонный лист легок в обработке. Он легко режется и гнется. Даже если выбрана сложная конструкция, вы справитесь  с ней самостоятельно.

Конструкции цветов

Элегантные лепестки цветка с интересной подсветкой
Элегантные лепестки цветка с интересной подсветкой

Эффектный вариант – крупный цветок в трехмерной конструкции, но для этого требуется просторное помещение с высокими потолками, в противном случае можно испортить интерьер. По этой причине подбор конструкции в виде цветка из гипсокартона зависит от высоты комнаты.

Для низких потолков от 2,3 до 2,5 метров лучше монтировать плоское украшение, при этом сделать его ажурным, подобрав вид и число лепестков. Элегантно выглядит цветок с симметрично расположенными лепестками с использованием плавных и изогнутых линий. Цветок служит не только декоративным, но и функциональным элементом, становясь альтернативой дорогой люстре.

Цветы с круглыми лепестками несложной конструкции
Цветы с круглыми лепестками несложной конструкции

С высокими потолками любая форма смотрится изящно. Можно смонтировать имитацию розы, состоящую из нескольких уровней или же обыкновенную конструкцию в виде ромашки. Такие конструкции можно увидеть на фото.

Для детской комнаты подойдет простая конструкция в виде цветка с несколькими лепестками круглой формы. Если же высота потолка не дает возможности смонтировать многоуровневую конструкцию, то можно решить данную проблему, подойдя к этому творчески, вырезав из листа гипсокартона шаблон и затем приклеив его к потолку. В этой ситуации основной эффект даст игра оттенков. Фото и видео наглядно демонстрируют это.

В дизайне низкого потолка чаще используются конструкции цветка с округлыми лепестками. Остроконечные лепестки в этой ситуации могут испортить дизайн интерьера помещения.

Тонкости расположения цветка на потолке

Если украшаемый потолок ниже трех метров, не стоит устанавливать многоуровневые детали, так как они визуально давят и тем самым портят элегантность конструкции. К тому же в малогабаритном помещении цветок крупного размера сделает его еще меньше.

Поэтому для создания стильного декора, который удачно дополнит помещение, нужно ориентироваться на правила его расположения. Саму конструкцию цветка собирать удобнее на полу.

Красивая роза на потолке с элегантной подсветкой
Красивая роза на потолке с элегантной подсветкой

Для того чтобы сделать окружность большого диаметра, воспользуйтесь карандашом, привязанным к нитке. При создании розы монтируется три окружности различного диаметра, каждая из последующих на одну третью часть меньше предыдущей. Края окружностей делают неровными. Данный цветок крепится к основанию подготовленного потолка вплотную или на каркас.

Шаги по созданию цветка на потолке:

  • разработка и создание эскиза, где указаны размеры конструкции. В такой работе важно пространственное воображение и художественный талант, можно придумать свою уникальную концепцию или же взять один из уже готовых макетов или рисунков;
  • перенос изображения на отштукатуренную зону или гипсокартонную основу первого уровня;
  • монтаж каркаса из оцинкованного профиля.

Важно! Если в нишу не встраивается подсветка, то каркас можно не делать, а пришить от одного до трех листов гипсокартона на первый уровень потолка. Даже такая небольшая толщина второго яруса придаст цветку объемность.

Нанесение разметки

Эскиз будущего цветка из гипсокартона
Эскиз будущего цветка из гипсокартона

Есть три главных способа нанесения на поверхность разметки рамного рисунка: с помощью циркуля, по координатной сетке, самостоятельно вручную. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Нанесение разметки при помощи циркуля

Рисунок сложной модели выглядит, как сочетание дуг, окружностей различного диаметра и прямых. Если же с последними сложностей не возникает, то для разметки окружностей потребуется большой циркуль.

Импровизируемый циркуль можно сделать своими руками. Для этого потребуется отрезок профиля для гипсокартона, к которому с одной из сторон закрепляется саморез, а с другой при помощи скотча – карандаш на таком расстоянии, чтобы получить нужный радиус окружности.

Нанесение разметки по координатной сетке

Эскиз рисуется на сетке с учетом формы помещения. Далее он переносится на поверхность потолка, на пропорционально увеличенную сетку.

Нанесение разметки вручную

Довольно часто мастера вместо сложных способов берут и делают зарисовку силуэта на потолке от руки. Само собой для этого требуется талант и умение правильно держать карандаш. Несимметричный контур без труда можно нарисовать от руки.

Важно! Если у вас нет художественного таланта, воспользуйтесь обыкновенным проектором, подключив его к ноутбуку или же компьютеру, спроецируйте изображение на потолок, а затем обведите его по контуру. Но учитывайте, что спроецировать силуэт в помещении с низкими потолками без искажений трудно.

Выполнение монтажа каркаса

Сделать каркас для фигуры не составит сложностей
Сделать каркас для фигуры не составит сложностей

Сделать его можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, а облегчить работу поможет видео и фото. Если требуется каркас, но не нужна ниша под осветительные приборы, то выполняют вертикальный монтаж профиля CD по контуру с небольшим отступом. Чтобы повторить очертания криволинейной поверхности, на профиле делают надрезы на небольшом расстоянии. Используя саморезы, профиль закрепляют к каркасу первого яруса, а к основанию перекрытия его крепят шурупом с пластиковыми дюбелями.

CD профиль крепят узкой стороной с расстоянием между саморезами в 40 см. Если цветок имеет небольшую разницу по высоте с верхним ярусом, на ширину профиля устанавливать дополнительные подвесы не придется.

Если планируется устройство подсветки, то такой точный каркас не потребуется, так как он не виден. Создаются очертания условно похожей формы, на которые крепится гипсокартон.

Каркас из оцинкованного металлопрофиля
Каркас из оцинкованного металлопрофиля

При необходимости создания разницы в шесть и более сантиметров между ярусами при возведении каркаса понадобится использование стояков и подвесов.

Профили устанавливаются горизонтально по уровню, а контроль расположения в единой плоскости выполняется при помощи натянутой нитку от одного края до другого второго яруса.

Выполнение обшивки

Принципы выполнения не сильно отличаются от создания обыкновенного одноуровневого потолка:

  • монтаж стыка двух листов осуществляется на один профиль;
  • не крепите листы впритык, оставляйте шов в пару миллиметров, позже они зашпаклевываются;
  • не делайте промежуток между саморезами больше пяти сантиметров;
  • при монтаже цветка по краю выполняют обшивку гипсокартоном, здесь предпочтительно использовать тонкий материал 6,5 мм;
  • при сильном изгибе заготовленную деталь смачивают для гибкости;
  • при небольших изгибах лист подрезают в нескольких местах с наружной стороны.

Выполнение финишной отделки

В нее входит:

  • проклеивание швов серпянкой;
  • выполнение шпаклевки углублений;
  • нанесение грунтовки перед окрашиванием.
Оригинальное оформление потолка изображено на фото
Оригинальное оформление потолка изображено на фото

Учтите особенности окрашивания:

  • цветные потолочные покрытия выглядят интереснее, но делать акцент на горизонтальной поверхности второго уровня не следует;
  • окрашивание вертикальных областей в один цвет, а горизонтальных – в другой станет интересным решением. Не стройте все на контрасте, лучше поиграть оттенками.

Создать красивый цветок на потолке своими руками – дело не очень сложное, но требует проявления фантазии и временных затрат. Гипсокартон – податливый материал, который поможет в этом. Потолок засияет новыми красками и преобразится, а интересные фото помогут подобрать интересный вариант.

Видеосовет по созданию цветка на потолке:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи