/ / / Как выбрать люстру в спальню к натяжной потолочной конструкции? Советы и рекомендации

Как выбрать люстру в спальню к натяжной потолочной конструкции? Советы и рекомендации

Разговаривать о светильниках для спальни можно часами. В помещении на натяжной потолок устанавливают люстры, точечные, квадратные встраиваемые светильники и прочие приборы. При этом к ним выдвигаются определенные требования как во время подбора и монтажа, так и при эксплуатации. Кроме того, существует масса нюансов декорирования спальни при помощи современных люстр.

Пример освещения в спальной
Пример освещения в спальной

Нюансы организации света в помещениях с натяжной конструкцией потолка

Главная задача при организации освещения на потолке спальни – создать комфортные условия. Свет не должен быть ярким, но и не отличаться тусклостью. Люстру размещают в центре комнаты (смотрите фото ниже). Если же планируется установка светильников на потолок, то главное требование к ним – равномерное распределение света в помещении.

В спальне используются все классические источники света:

  • люстра;
  • бра;
  • настольная лампа;
  • подсветка пола;
  • точечные приборы.

Современный дизайн предусматривает два типа организации света в комнате с натяжной конструкцией: европейский и американский. Первая система отличается применением центрального прибора – люстры с лампой. Дополнительно используются декоративные источники света для стен спальни, настольные и напольные приборы.

Европейский вариант оформления комнаты
Европейский вариант оформления комнаты

Американская схема предполагает применение большого количества точечных приборов для натяжного потолка в спальной. Как дополнение используются направленные в разные стороны светильники. А вот для центральной люстры для натяжной системы такого типа места не нашлось. Ознакомиться с описанными стилями можно на фото.

Какие светильники и люстры можно установить?

При организации освещения возникает масса вопросов. Наиболее важный из них – какие приспособления допускается использовать для декорирования натяжного потолка? Он представляет собой пленку, натянутую под плитой перекрытия на определенном расстоянии (30-50 мм). В свободном пространстве скрываются инженерные коммуникации. Сами источники света крепятся не к потолку или полотну, а к специальной конструкции – закладной.

Закладная под люстру
Закладная под люстру

Какие лучше использовать лампы, расскажем немного. Сейчас же главное – понять, что встраивают в натяжной потолок любые осветительные приборы, будь то люстры, точечные светодиоды, разноцветные ленты или же споты. При этом крепление к потолку столь же надежно, как и при устройстве других систем. Потому в вопросах монтажа не должно возникать никаких вопросов.

Это предоставляет возможность воплотить в реальность массу дизайнерских идей. Применение разнообразных приспособлений позволит создать уникальный потолок как с технической точки зрения, так и с декоративной.

Монтаж источников света
Монтаж источников света

Точечные светильники для спальни

Если говорить о точечных приборах для натяжной конструкции, у владельцев помещений возникает множество вопросов:

  • допустимо ли встраивать в конструкцию потолка подобное освещение, или лучше использовать накладные модели?
  • нужно ли приобретать изделия исключительно одной формы?
  • будет ли греться натяжной потолок?
  • не повредится ли полотно, если в него вмонтировать устройства?
Галогенные лампы для натяжного потолка
Галогенные лампы для натяжного потолка

Никаких проблем не возникнет, если использовать галогенные лампы малой мощности (до 30 Вт). А вот светодиодные и люминесцентные модели допускается использовать любые. Это связано с их небольшой мощностью и малым выделением теплоты.

Приобретая прямоугольные модели, уточните у менеджеров магазина о возможных габаритах встраивания в натяжной потолок. В помещение для отдыха с натяжной системой подойдут только определенные типоразмеры приборов. Если же заняться разработкой индивидуального изделия, то можно изрядно потратиться, декорируя спальню.

Нестандартное освещение спальной
Нестандартное освещение спальной

Люстры и прочие источники света характеризуются разными способами крепления, потому изделия приобретаются до установки потолка, чтобы учесть этот момент.

Люстры без плафонов

Интересное решение для спальной комнаты – установка люстры без плафона. Такой источник света оснащается целым рядом декоративных деталей:

  • декоративного вида лампы;
  • призмы;
  • стекло;
  • отражатели.

Свет ламп отражается от глянцевой пленки, а применяемые элементы создают шикарную игру света на стенах комнаты. Узоры необычайно красивы, что гарантированно привлечет восторженные взгляды гостей (пример подобного освещения смотрите на фото ниже). Конечно, такую систему не рекомендуется использовать в комбинации с матовым полотном в силу того, что не будет создаваться должное впечатление.

Применение открытой лампы
Применение открытой лампы

Если же все сделать правильно, то такая люстра даст равномерный свет без теней. Это и отличает ее от классических вариантов. Приобретая люстры с открытой лампой, остановите свой выбор на тех вариантах, где источники света смотрят вниз или под углом. При этом специалисты рекомендуют применять лампы, которые не нагреваются. Это не принесет вреда натяжной системе. Лампы располагают на расстоянии примерно 15 см от пленки.

Размещение люстры на потолке
Размещение люстры на потолке

Важно! Натяжной потолок выдерживает нагрев до 60 градусов, но это не значит, что стоит испытывать судьбу. Используйте светодиоды или же энергосберегающие лампы.

Как разместить лампочки, практические рекомендации

Кроме выбора подходящих к интерьеру и красивых осветительных приборов, следует задуматься над их размещение на потолке. Это позволит получить уникальный дизайн и корректно организовать освещение (пример смотрите на фото), разделить пространство на функциональные зоны, если это требуется. Правильное размещение ламп создает благоприятные условия для проникновения лучей света в любую точку комнаты.

Организация освещения
Организация освещения

Люстру для спальни сейчас используют нечасто. Но если есть такое желание, расположите ее посреди комнаты. При этом желательно использовать комбинацию с подсветкой. Рекомендуется выделить спальное место при помощи точечных приборов освещения. Над местом для сна устанавливают бра (фото ниже).

Вариант подсветки в спальной
Вариант подсветки в спальной

Руководствуйтесь следующими советами:

  1. Для натяжных потолков подбирают светильники с минимальным значением теплоотдачи.
  2. При желании провести монтаж 20 и более источников света точечного типа, лучше их сгруппировать. Это позволит провести всего несколько кабелей к нужным областям на натяжном потолке.
  3. Покупая люстру, не забывайте о габаритах крепления.
Точечные светильники на потолок
Точечные светильники на потолок

Как заменить источник света?

Если конструкция натяжного потолка уже использовалась долгое время, то провести замену люстры или светильника в помещении не так просто. Это связано с тем, что любой габаритный источник света для натяжного потолка крепится посредством монтажа за полотном закладной (фото представлено ниже). Чаще для этих целей используется дерево. Закладная вырезается специально под определенную модель светильника, потому имеет индивидуальную форму и размеры.

Установка закладной
Установка закладной

В области фиксации источника света вырезается часть пленки. Через техническое отверстие прокладывается электропитание. Эту область не получится сделать больше или меньше в силу характеристик полотна и уплотнительной ленты, которая крепится к пленке при первичной установке светильника. Потому на практике замена люстры или светильника проводится на ту же или похожую модель, которая использовалась ранее.

Замена источника света
Замена источника света

Если руководствоваться всем, изложенным выше, вопрос того, какую люстру или светильник использовать при организации света в комнате, отпадет. Для спальни подходят практически все классические варианты. Но есть определенные правила, которые касаются дизайна интерьера, потому и лампы должны соответствовать задумке, а не противоречить ей. В этом деле куда важнее определиться с размещением источников света.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи