/ / Оригинальные натяжные потолки в гостиной, совмещенной с кухней – цветовые решения

Оригинальные натяжные потолки в гостиной, совмещенной с кухней – цветовые решения

В гармоничном интерьере большую роль играет оформление кухни. Стиль, который выберет владелец, станет отражением его сущности и характера. Сегодня актуально удобство, функциональность и эстетизм. Современный дизайн идет на любые хитрости, чтобы создать привлекательные цветовые решения, рельефы, внося разнообразие в декор. Давайте детально рассмотрим модные тенденции и способы совмещения кухни с гостиной.

Пример оформления
Пример оформления

Оригинальные идеи

Грамотное разделение на зоны (смотрите фото ниже) поможет создать уникальный дизайн интерьера. Сегодня кухня служит не только для того, чтобы готовить еду. Это одновременно и столовая, и малая гостиная. Потому на дизайн совмещенной комнаты влияют следующие факторы:

  • количество жильцов квартиры;
  • объем полезного пространства;
  • есть ли в доме отдельная столовая;
  • пожелания владельцев квартиры.
Корректное зонирование
Корректное зонирование

Важно понимать разницу между совмещенными помещениями и открытым пространством квартиры-студии. При желании объединить комнаты придется перепланировать жилье, что подразумевает вмешательство в проект квартиры. Чтобы снести стену, необходимо иметь соответствующее разрешение от государственных органов. Здесь потребуются затраты времени и финансов. Плюс к тому проект перепланировки должен быть составлен грамотно, без каких-либо изъянов. Тогда кухня, совмещенная с гостиной, станет идеальной для хозяев дома.

Грамотная планировка
Грамотная планировка

Важно! Значение имеет не только приятный внешний вид, но и функциональность кухни. Обратите внимание на инновационные решения в дизайне мебели.

Натяжной потолок в совмещенных комнатах
Натяжной потолок в совмещенных комнатах

При желании отделить кухонную зону, оставьте часть несущей стены. Как вариант, можно сделать низкую перегородку (пример показан на фото) или проем арочного типа. Разделяют помещение на зону для приема пищи и рабочую область и при помощи раздвижной конструкции. Стиль помещения подчеркнет ширма или декоративные шторы, которые «разрежут» комнату. Крайне важно грамотно подобрать мебель, оборудование, продумать дизайн потолка и освещение.

Гармония мебели с потолком
Гармония мебели с потолком

Плюсы и минусы открытой планировки

Перед тем как разбираться в преимуществах и недостатках подобной планировки, нужно ответить на вопрос, почему на Западе предпочтение отдается такому стилю? Дело в том, что в этих регионах на кухне практически не готовят еду. По большому счету ее лишь разогревают в микроволновой печи, а потом сразу подают, что нехарактерно для нашей страны. Потому хозяева дома никогда не переживают за чистоту и ухоженный вид мебели, которая находится в совмещенной кухне-гостиной.

Кухонная зона
Кухонная зона

Сейчас разделение кухни и гостиной уже не считается модным. В тренде объединенные помещения (фото ниже). Это уже привычное дело для стран Запада, а вот у нас только набирает популярность. Но для данного решения характерны следующие минусы:

  • Первый недостаток подобной планировки – необходимость получения документации на снесение стен. Трудности возникают при разработке дизайна в старых зданиях. А вот в новостройке проще провести такие работы.
Кухня, объединенная с залом
Кухня, объединенная с залом
  • Еще одна актуальная проблема – запах. Даже мощная бытовая вытяжка неспособна убрать ароматы еды, и мягкая мебель пропитывается им.
  • Уборка становится еще одним подводным камнем. Кухню убирать нужно часто и основательно. А при совмещении гостиной и зоны для готовки работы прибавится.
Зрительное увеличение свободного пространства
Зрительное увеличение свободного пространства

При этом данный дизайн обладает и преимуществами. Первое – зрительное увеличение пространства, что видно на фото. Это неоспоримый аргумент в пользу такого решения для обладателей тесных квартир. Грамотное объединение кухни с другим помещением позволит создать функциональную комнату. Прием гостей станет максимально удобным.

Пример удачного объединения кухни с гостиной
Пример удачного объединения кухни с гостиной

Кухня, совмещенная с гостиной и натяжные конструкции в ней

Выбирая натяжной потолок для такого помещения, в первую очередь определите следующее:

  • стиль комнаты;
  • форму потолка;
  • сложность конструкции;
  • тип полотна (фактуру).
Сложная потолочная конструкция
Сложная потолочная конструкция

Совет. Если кухонная зона гораздо меньше залы, используйте отделку в темных тонах. При этом нельзя принимать такое решение, если она больше гостиной. В такой ситуации даже грамотно подобранное освещение не сможет исправить неудачу.

После этого уже можно приступать к созданию дизайна. Приобретайте только качественное полотно. Сам же потолок может быть глянцевым, сатиновым или матовым. При любом выборе важно грамотно использовать источники света. В современном и классическом стиле используется декор с помощью фото на потолке. Главное, что нужно при этом сделать, – добиться однородности изображения. Как вариант, можно декорировать потолок фресками и росписями.

Пример использования фрески на потолочном полотне
Пример использования фрески на потолочном полотне

Грамотный выбор формы натяжной конструкции скрывает изъяны плиты перекрытия, кабели электропитания, отверстия вентиляционных шахт, плохо выполненные ниши, скосы, трещины на плите.

Прекрасная идея – декорирование потолка подсветкой, расположенной за полотном. Если же использовать при этом печать фото на пленке, то можно создать настоящее звездное небо у себя на кухне.

Конструкция типа звездное небо
Конструкция типа звездное небо

Комбинация гипсокартона с натяжным потолком

Такая идея потолка интересна для оформления объединенных помещений. Подобный подход позволит рационально зонировать пространство. Отметим, что такие конструкции отличаются прочностью. При этом если возникнет ситуация, когда полотно натяжной системы испортится, придется его заменить. В этом случае комбинация натяжной и подвесной конструкций даст возможность сэкономить на материалах.

Применение гипсокартона и ПВХ полотна
Применение гипсокартона и ПВХ полотна

При создании комбинированных конструкций принимайте во внимание следующее:

  1. Высота натяжной системы и каркаса не совпадает. Полотно всегда находится выше ГКЛ.
  2. Крепление будет максимально крепким и надежным в случае, если шурупы примыкают к листам гипсокартона и профилям короба. Здесь следует учесть тот факт, что шурупы выходят примерно на 25 мм за плоскость пленки ПВХ.
  3. Организовать освещение в кухне с залом можно любым доступным методом. Рекомендуется сделать технологические отверстия в гипсокартоне, чтобы вставить в них точечные светильники.
Пример освещения
Пример освещения

Важно! Подсветка играет весомую роль в интерьере. Ее выполняют при помощи светодиодных лент. Они крепятся к гипсокартону уже после установки натяжной системы.

Если предполагается монтаж приборов освещения в скрытой нише, позаботьтесь о наличии свободного пространства для нее. Высота ниши составляет более 100 мм, а глубина – менее 100 мм. Сам же натяжной потолок устанавливается после завершения малярных работ. При обустройстве комнат большой площади короб системы усиливают, чтобы напряжение, которое возникает на каркасе, не повредило сам потолок.

Пример потолочной конструкции в совмещенном помещении
Пример потолочной конструкции в совмещенном помещении

Функциональное зонирование помещения

При объединении кухни с гостиной применяются приемы зонирования:

  1. Пол. Используя напольное покрытие, пространство кухни и гостиной разбивают на функциональные области. Используют разные оттенки и фактуру одного типа покрытия либо укладывают отличающиеся материалы одного оттенка.
  2. Стены. Для отделки стен применяют разные цветовые решения. О выборе оттенков речь пойдет ниже. Грамотное зонирование при помощи стен показано на множестве фото.

    Зонирование путем выдерживания одного стиля стен и потолка
    Зонирование путем выдерживания одного стиля стен и потолка
  3. Освещение. Правильно подобранный свет создает впечатление гармонии в пространстве кухни и гостиной. Для этих целей используются светильники на потолок, люстры, точечные приборы и бра для стен.
  4. Барная стойка или часть стен. Можно не сносить всю перегородку между кухней и другой комнатой, оставив ее малую часть, что станет неординарным решением.
  5. Мебель. Применение элементов декора тоже подойдет для этой цели. Можно использовать и стекло, но при этом высота изделий должна составлять примерно 2/3 высоты потолка.
Зонирование при помощи мебели
Зонирование при помощи мебели

Рекомендуется объединять 2-3 способа. Так, можно удачно использовать отделку стен и пола или же стен и потолка.

Выбор цветовой гаммы

Оптимальная цветовая гамма преобразит интерьер кухни с гостиной. При этом учитывайте предназначение каждой зоны. Так, гостиная область и кухня не должны контрастировать между собой (удачный пример смотрите на фото ниже). Для совмещенной комнаты это крайне важно, поскольку может возникнуть ощущение разобщенности между зонами. Но если учесть это требование, у вас получится гармоничный интерьер.

Оригинальное цветовое решение
Оригинальное цветовое решение

Рекомендуется оформить стены, потолки и гардины в пастельных тонах. Обширные пространства лучше смотрятся, когда они нейтральны. А вот мелкие составляющие интерьера выполняются яркими. Учитывайте, что каждый цвет производит свой эффект. Так, оранжевый окрас стен сузит комнату, а белые тона – наоборот. Если разобраться в цветовых решениях, можно создать действительно роскошный интерьер кухни, совмещенной с гостиной.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи