/ / / Виды каркасов подвесных потолков с подвесками и деталями крепления, правильная установка

Виды каркасов подвесных потолков с подвесками и деталями крепления, правильная установка

Подвесные потолки – уникальные конструкции, которые сегодня пользуются огромным спросом. Их отличает долговечность, надежность и внешне привлекательный облик. Подвесной потолок – практичное и универсальное решение, которое добавит изысканности в любой интерьер. Однако важно правильно определиться с особенностями дизайна, а после этого приступить к созданию каркаса.

1

Виды каркасных потолков

Особенности монтажа каркасов подвесных потолков с подвесками и деталями крепления зависит от типа выбранной конструкции. она представляет собой модульную систему, включающую в себя подвесную установку или каркас, на который монтируют модули. В качестве последних могут выступают плиты или кассеты. Выпускаются каркасные потолки следующих типов:

  1. Реечные.
  2. Плиточные.
  3. Решетчатые.
  4. Кассетные.

Еще выделяют ячеистые конструкции. Они не считаются востребованными в виду невысоких эксплуатационных показателей. Помимо этого, потолки делятся на виды в зависимости от количества уровней. Чаще выбирают многоуровневые конструкции, если дает высота помещения.

При желании обратите внимание на конструкции из гипсокартона. Они смотрятся эффектно и добавляют шарма в интерьер. такие конструкции комбинируют с натяжными полотнами, чтобы добиться наиболее интересных сочетаний. Натяжной потолок способен стать и отдельным элементом декора. Чтобы выбрать предпочтительный вариант из возможных, давайте подробнее узнаем о каждом из них.

Деревянный каркас для создания подвесного потолка
Деревянный каркас для создания подвесного потолка

Потолки из гипсокартона

Гипсокартон – один из лучших вариантов, который позволит воплотить любой дизайн в жизнь. Для него важно изготовить надежный и устойчивый каркас, который выдержит сам материал и элементы декора. Для этого используются специальные крепления и подвесы, упрощающие монтаж.

Сам гипсокартон отличается простотой состава – между двумя листами картона располагается гипс. При этом конструкция получается надежной и прочной. В качестве основных элементов каркаса выбирают металлические профили. Предпочтительно доверять работу профессионалам, но можно справиться и своими силами.

Подбирая материал, учитывайте тип помещения. Если это комната с повышенной влажностью, приобретайте влагостойкие листы гипсокартона. Обратите внимание, что выпускаются листы с повышенной устойчивостью и к влаге, и к огню. Такой материал подойдет для кухни.

Создание каркаса под подвесной потолок из гипсокартона
Создание каркаса под подвесной потолок из гипсокартона

Плиточный потолок

Плиточный потолок – универсальный вариант. Монтаж предполагает создание каркаса, на который впоследствии крепят панели. Их размер стандартен и достигает 600 х 600 мм. Плитки изготавливаются из гипса, минерального волокна или стекловолокна. Такой тип конструкции позволяет монтировать любое количество светильников независимо от вида.

Плиточный потолок выглядит лаконично и строго. Он станет оптимальным выбором для оформления офисов, коридоров или помещений, дизайн которых представлен современными стилями. Для организации плиточного потолка обычно используют систему Армстронг – универсальный каркас с открытыми типами креплений.

Среди преимущество плиточного потолка выделим функциональность, невысокую стоимость и скорость монтажа. При желании работы можно выполнить своими силами или доверить их профессионалам. Выбор плит ориентируется на тип помещения. Современный строительный рынок предлагает даже водостойкие плиты. Единственным минусом становится хрупкость, поэтому надавливание на плитку в процессе монтажа исключается.

Создание каркаса под подвесной потолок с модульной конструкцией
Создание каркаса под подвесной потолок с модульной конструкцией

Кассетные потолки

Кассетные потолки пользуются не меньшим спросом. В их основе специальные кассеты из металла. В качестве материала выбирается алюминий или оцинкованная сталь. Кассеты пользуются большим спросом и выполняются в различных оттенках. С их помощью украшают ванные комнаты или кухни.

Кассетная конструкция прочная и долговечная. Монтаж представляет собой создание каркаса, на который крепятся отдельные кассеты. Их поверхность представлена полимерным покрытием, металлизированной, матовой или зеркальной структурой. Это открывает широкие возможности для дизайна.

Монтаж листов гипсокартона на каркас
Монтаж листов гипсокартона на каркас

Выделяется два типа конструкций:

  1. Скрытые. Кассеты при этом скрывают собой каркас. Монтаж отличается легкостью и высокой скоростью.
  2. Открытые. При этом каркас остается на виду, что делает систему не слишком востребованной.

Данный тип потолков подразумевает быструю и простую самостоятельную замену при необходимости. Отдельные элементы меняются с сохранением дизайна. Такие потолки стойкие к огню и воде.

Реечные потолки и их характеристики

Линейные конструкции изготавливают из реек. Их длина достигает 4-6 метров, а ширина варьируется от 80 до 150 мм. Монтаж такого потолка осуществляется на каркас, который готовят предварительно. Рейки отличаются долговечностью благодаря использованию специального сплава с защитным слоем. Обычно выбирают стальные или алюминиевые рейки.

Установка листов гипсокартона на каркас для подвесного потолка
Установка листов гипсокартона на каркас для подвесного потолка

Реечные конструкции выполняются в разных вариантах дизайна. У потребителей востребованы такие стили:

  1. Итальянский. Это сетчатые рейки с диаметром перфорации до 1,5 мм. Конструкция отличается прочностью и наличием декоративных элементов.
  2. Немецкий. Его отличает строгая прямоугольная форма. Может оснащаться перфорацией.
  3. Дизайнерский. Предоставляет простор для творчества и возможность индивидуального оформления, включая фигурные рельефы.

Каркас подразумевает наличие гребенок. Они представляют собой специальные направляющие, на которые крепят рейки. Они фиксируются с помощью защелки-язычка. Используются угловые и П-образные профили. Монтаж осуществляется по периметру.

Можно выбрать рейки из ПВХ или полноценные панели. Цвет и рисунок бывает любым, включая имитацию под мрамор, ткань или дерево. Поверхность отличается глянцевой или матовой структурой. Пластик считается универсальным и легким материалом, поэтому его монтаж станет доступным и несложны занятием. Отличительной чертой становится стойкость к влаге.

Каркас под подвесной потолок из гипсокартона
Каркас под подвесной потолок из гипсокартона

Натяжные потолки

Натяжные полотна – один из самых востребованных видов подвесных потолков. Они предельно просты в процессе монтажа и удобны в последующем уходе. С их помощью удается создать изысканный дизайн интерьера, которые становятся предметов гордости хозяев. Для установки потребуется монтаж каркаса. Его тип зависит от материала натяжного полотна. Используется пленка ПВХ или ткань.

Тканевые варианты оптимально впишутся в классические интерьеры. По внешнему облику они напоминают холст, поэтому используются для нанесения фотопечати или других вариантов рисунков. Они долговечны, но недостаточно устойчивы к влаге и впитыванию запахов. Варианты из пленки ПВХ универсальнее и долговечнее. На них не садится пыль, и они с легкостью выдержать значительный объем воды, если вас зальют соседи.

Металлический каркас под многоуровневый подвесной потолок
Металлический каркас под многоуровневый подвесной потолок

Монтаж каркаса

Многие задаются вопросом, как выполнить монтаж каркасов подвесных потолков с подвесками и деталями крепления. Это посильная для каждого человека работа, ее можно выполнить своими руками, если придерживаться рекомендаций. Первый этап – разметка. Она предполагает определение самого низкого угла в помещении. Для этого используют уровень водяного или реечного типа. Подвесной потолок монтируется по самому низкому углу, чтобы гарантировать ровность. Учитывайте и расположение коммуникаций, чтобы появилась возможность скрыть их от посторонних глаз.

Следующий этап – крепление подвесов и профилей. Их монтаж осуществляется в зависимости от выполненной разметки. Профили аккуратно крепят по периметру помещения в соответствии с определенным уровнем. Многие из них уже имеют отверстия. Если нет, придется просверлить их самостоятельно. В качестве крепежей используют дюбель-гвозди. В стене проделываются отверстия, в которые и осуществляется крепление. В процессе фиксации можно дополнительно использовать отвертку и молоток.

Готовый каркас с креплениями и выводами под светильниками
Готовый каркас с креплениями и выводами под светильниками

После этого приступают к монтажу потолочного профиля. Его обрезают по длине, которая соответствует ширине помещения. В отдельных случаях длины не хватает, но расстраиваться не надо. Есть возможность нарастить профиль, используя переходник с пресс-шайбой. Дополнительно рекомендуется использоваться реечный уровень, чтобы правильно закрепить потолочный профиль.

Следующим шагом становится монтаж перемычек. Для этого измеряют расстояние между креплениями и создают специальные перемычки. Можно использовать аналоги, установки которых осуществляется посредством отогнутых боковин. Перемычки крепят через каждые 450-500 мм, выравнивая стыки между собой.

В заключение конструкцию усиливают, чтобы позаботиться о ее долговечности и прочности. Для этого можно использовать различные элементы дизайна, если они входили в ваши планы. Если же нет, подойдут и дополнительные потолочные профили. В местах, где монтируется люстра, устанавливают прямой подвес. Это позволит исключить ее падение.

На этом каркас считается законченным. Теперь пора приступать непосредственно к дизайну. Здесь применяется обшивка с помощью модулей, установка листов гипсокартона или натягивание полотна. Конкретный выбор зависит исключительно от ваших предпочтений в области дизайна. Дополнительно учитывают тип помещения и советы экспертов, которые позволят добиться высоких эксплуатационных характеристик подвесной конструкции.

Готовый подвесной потолок, который становится эффектным решением интерьера
Готовый подвесной потолок, который становится эффектным решением интерьера

Чтобы интерьер сиял красотой и уютом, выбирайте подвесной потолок. Он добавит удобства и упростит уход за помещением. Подвесной потолок представлен различными материалами, но в основе каждого из них – правильно созданный каркас. Он обеспечит долговечность, прочность и устойчивость к повреждениям. Если вам интересны этапы создания каркаса, обратите внимание на видео, иллюстрирующее процесс установки.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи