/ / Применение прямоугольных и других натяжных потолков для дома: фото интерьеров

Применение прямоугольных и других натяжных потолков для дома: фото интерьеров

К основному элементу декора квартиры можно смело отнести потолок. Он способен внести корректировку в размеры комнаты, насытить ее особенным светом. Сейчас редко применяют гладкий белый потолок. Он уже мало кого устраивает. Все хотят удивить себя и близких чем-то особенным. Поэтому подбирают необычный дизайн, гармонирующий с прочими элементами помещения. Интересным решением для потолка становятся натяжные конструкции. Они изысканны и придают комнате красоту и неповторимость. Такой потолок прост в монтаже, долговечен, и не требует сложного ухода.

Фото прямоугольного двухуровневого потолка с источниками света
Фото прямоугольного двухуровневого потолка с источниками света

Конструкция представлена в виде тонкой пленки или же пропитанной ткани. Под воздействием высокой температуры ее натягивают между специальными направляющими, установленными по периметру помещения или внутри короба из гипсокартона. На вид потолок имитирует окрашенное твердое покрытие. Сам материал, из которого изготавливают полотно, не просвечивается, поэтому вы можете не бояться за то, что дефекты поверхности будут видны. Интересным решением стали потолки различных расцветок и типов поверхности, с дизайнерскими рисунками и даже имитирующие звездное небо.

Фото конструкции подвесного потолка с точечным светильником
Фото конструкции подвесного потолка с точечным светильником

Конструкции натяжных двухуровневых потолков

Сегодня популярны не только одноуровневые потолки, все чаще прибегают к двух- и трехуровневым конструкциям сложных очертаний. Такие варианты сложнее в изготовлении, поэтому потребуют дополнительных затрат. Главное достоинство подвесных двухуровневых потолков, в том числе и натяжного, – возможность скрывать системы вентиляции, кондиционирования, освещения и другие.

Для изготовления полотна часто применяют поливинилхлорид. Он экологичен и пожаробезопасен, но имеет и отрицательную сторону – это «не дышащий» материал. Но при правильной планировке системы вентиляции в доме этот недостаток можно не принимать во внимание.

Принудительная вентиляция
Принудительная вентиляция

ПВХ пленка имеет размер полотна шириной до 3 метров и монтируется заклипсовыванием в специальный профиль, расположенный по контуру потолка с последующей термоусадкой. Применение такого вида потолков изначально стало популярным во Франции, Германии и др. Первыми известными производителями стали те предприятия, которые расположились в этих государствах. Наверное, поэтому к такому потолку применяется название «французский». Сейчас же его изготавливают и в других странах, поэтому несложно выбрать подходящий для вас вариант по качеству, цвету и цене.

Фото интерьера двухуровневого ПВХ потолка с источниками света
Фото интерьера двухуровневого ПВХ потолка с источниками света

Кроме поливинилхлорида, применяют переплетенный полиэстер, пропитанный полиуретаном. Полотна, изготовленные по такой технологии, называются бесшовными. Они монтируются без использования струи горячего воздуха. Такое полотно достигает ширины 5,5 метров. Это позволяет найти область применения для таких полотен в просторных помещениях с бассейнами или ангарах.

Для натяжных двухуровневых потолков подойдет применение любых осветительных приборов, но существуют рекомендации относительно выбора ламп других источников света. Рекомендуется не применять лампы превышающие мощностью 60 Вт. Это приводит к нагреву и деформации полотна (провисанию). На рынке представлен большой выбор осветительных приборов и источников света, поэтому присмотритесь к светодиодным лампам. Их световой поток в разы больше при той же мощности, а нагрев в разы меньше. Поэтому можно подобрать менее мощную лампу, сэкономив при этом на электроэнергии и улучшив качество света.

Освещение двухуровневых потолков светильниками
Освещение двухуровневых потолков светильниками

Под натяжные двухуровневые потолки прячут все инженерные сети, в том числе систему вентиляции и кондиционирования. При этом внешняя панель анемостата (решетки вентиляции) или кондиционирования располагается с внешней стороны пленки, а все остальное спрятано над нею. Для этого приходится сделать технологический отступ для укрытия труб и оборудования. Иногда высота двухуровневого потолка уменьшается до полуметра, поэтому заранее определите, повлияет ли это зрительно на объем комнаты, или будет не критично, а даже наоборот.

Фото ниши
Фото ниши

Пленка с рисунком выполняется на специальном оборудовании. При этом характер изображения не имеет значения, на нем можно напечатать все что угодно. Для этого понадобится лишь образец выбранного изображения в электронном виде и высокого разрешения. Тогда фотопечать получится качественной. Используются и каталоги с моделями, которые предоставляют уже готовые варианты изображений. Их так много, что вы обязательно найдете понравившийся.

Рисунок на пленке, фотопечать
Рисунок на пленке, фотопечать

Выбор и заказ натяжного двухуровневого потолка со светильниками

При выборе материала для двухуровневого потолка обратите внимание на следующее:

  • Чтобы зрительно увеличить размеры помещения, присмотритесь к глянцевым двухуровневым потолкам, так как они отражают свет.
Глянцевые полотна без фотопечати
Глянцевые полотна без фотопечати
  • На глянцевые или полупрозрачные виды пленок можно наносить любые несложные узоры разных цветов, а сложные наносят лишь на матовую пленку белого цвета. Поэтому они выглядят тусклее, нежели на глянцевых полотнах с фотопечатью.
Фотопечать на глянцевом полотне, двухуровневый потолок со светильниками
Фотопечать на глянцевом полотне, двухуровневый потолок со светильниками
  • Не используйте пестрые изображения на двухуровневых потолках с небольшой высотой. Это визуально уменьшит помещение. А вот в просторных залах с высокими двухуровневыми потолками, где много света, наоборот, крупные узоры великолепно впишутся в интерьер.

Эффект потолка «Звездное небо» с источниками света

Недавно появилась интересная концепция натяжных потолков. Все чаще отдают предпочтение двухуровневым потолкам, имитирующим звездное небо с изображениями звезд и планет. Все это можно осуществить, применяя современные технологии электроники и различные источники света. Благодаря специальным блокам управления, светодиодам и оптоволоконным кабелям достигаются разнообразные эффекты. Светом управляют и изменяют его при помощи дистанционного пульта управления.

Оформление полотна со звездами
Оформление полотна со звездами

Чтобы создать эффект ночного неба, применяется несколько схем монтажа. Статическую картинку получают при помощи светоизлучателей, закрепив их на закладных в специальных отверстиях, вырезанных на пленке. Благодаря таким источникам света имитируют медленное затухание или мерцание звезд.

Оформление звездного двухуровневого неба с фотопечатью
Оформление звездного двухуровневого неба с фотопечатью

Благодаря подвескам из хрусталя на конце оптоволоконных кабелей, монтируемых в отверстиях на потолке можно достичь эффекта лучистого сияния. А в дневное время суток будет виден декор из элементов хрусталя.

Многоуровневые натяжные потолки

В качество второго и последующих уровней применяются арки или изгибы, волны или все то, что может представить ваша бурная фантазия. Процесс монтажа многоуровневого потолка не сильно отличается от обычного, хоть и немного сложнее. Главная особенность – дополнительный монтаж багетов на разной высоте и изгибанием в нужных местах, чтобы придать нужные очертания. Полотна, из которых состоят многоуровневые потолки, свариваются между собой или стыкуются благодаря предназначенным для этого зажимам.

Многоуровневый интерьер с источниками света
Многоуровневый интерьер с источниками света

Двухуровневые потолки для прямоугольных планировок с источниками света

В большинстве случаев комнаты имеют правильную прямоугольную или квадратную форму. Многим нравятся такие строгие геометрические пропорции, а кто-то, наоборот, старается их разбавить чем-то изысканным.

Фотопечать на полотне
Фотопечать на полотне

Многое зависит от высоты зала или гостиной, поэтому важной задачей для любителей геометрических форм станет демонстрация глубины конструкции. В таких случаях применяются карнизы по периметру помещения. Выполняются они из гипсокартона, и служат для изменения формы потолка и монтажа точечных светильников или других видов внутренней подсветки.

Потолочные кессоны – элементы декора гостиных для придачи ей классического стиля. Они широко применялись с давних времен, и даже сейчас украшают и придают изысканный вид гостиным комнатам.

Чтобы помещение казалось просторнее, лучше уйти от строгих геометрических форм. Такое решение подкрепляется не только элементами потолка, но и другими декоративными элементами для стен в виде арок. Отдельное внимание отводится выбору источников света.

Для прямоугольных спален применяются потолочные конструкции вогнутой формы, объемные двухуровневые потолки, содержащие в себе другие геометрические фигуры, например круг или овал.

Натяжной двухуровневый потолок с фотопечатью и источниками света

Фотопечать полотен
Фотопечать полотен

Фотопечать на натяжном двухуровневом потолке внесет в него нотку эксклюзива, необычного и оригинального оформления дома. Вот популярный список  тем, применяемый для дизайна в гостиных и других комнатах:

  • Фотопечать с изображением неба. Часто встречается светлое облачное небо или же, наоборот, одни облака. Иногда применяются ночные пейзажи с грозовыми тучами или коричневыми облаками. Украшают такое полотно дополнительными источниками света.
Фотопечать на полотне
Фотопечать «Небо» на полотне
  • Изображения с растительными мотивами, цветами. Здесь отдают предпочтения таким картинкам, которые гармонируют с другими элементами оформления.
  • Узоры на полотне в виде абстрактных линий и орнаментов создают увлекательный дизайн внутри дома. Выполняются симметричные линии и узоры, например, вокруг люстр, или же небольшой рисунок, где-то в одном месте.
Фотопечать узора
Фотопечать узора
  • Печать фрески на потолке или рисунки лепнины. Такое нестандартно решение многих удивит и придаст гостиной ощущение величественности. Но такой дизайн потребует оформления стен и всего помещения в этом же стиле.

Внимательно отнеситесь к тому, чтобы фотография или рисунок для потолка смотрелся одинаково со всех сторон комнаты. Фотопечать не должна иметь выраженного низа или верха. Иначе при взгляде с одной из сторон, оно окажется вверх ногами.

Потолок со звукоизоляцией

В многоэтажках часто наблюдаются проблемы с некачественной звукоизоляцией. Посторонние звуки от соседей далеко не каждому под силу стерпеть. Отличное решение этого вопроса – произвести звукоизоляцию стен и потолка. Для подвесных видов конструкций целесообразно прибегать к закладке минеральной или базальтовой ваты под пленку. Это решение никак позже не повлияет на интерьер, ведь все это без проблем скроется полотном.

Фото выполненной шумоизоляции
Фото выполненной шумоизоляции

Фактура

Один из самых популярных вариантов, к тому же самый дешевый – это матовое полотно. Он напоминает привычный потолок. Сочетается со всеми стилями интерьера.

Фото дизайна матового полотна с источниками света
Фото дизайна матового полотна с источниками света

Глянцевый или лаковый потолок применим для залов, где хочется зрительно увеличить пространство. Но в них не рекомендуется использовать большое количество мебели, иначе эффект потеряется.

Фото интерьера глянцевого полотна
Фото интерьера глянцевого полотна

Сатиновые полотна напоминают поверхность, покрытую красками и блестящим лаком. Это придает мягкий эффект отражения. Уход за такой поверхности не составляет труда, так как его достаточно протереть сухой салфеткой.

Фото дизайна сатинового полотна
Фото дизайна сатинового полотна

Комбинированные фактуры. Применение нескольких видов пленок одновременно позволяет вносить разнообразие в дизайн. Такое помещение, при должном декорировании и правильном подборе источников света становится просторным и уютным.

Мозаика. Совершенно новый способ оформления подвесных потолков. Такой неповторимый, изысканный, восточный стиль уместно использовать в бассейнах, ванных комнатах в сочетании с правильным подбором освещения.

Разнообразие геометрических форм потолка

Прибегать к использованию разных форм потолков стоит лишь в случае неправильной геометрии комнаты, или если требуется изменить зрительное представление размеров.

Разновидности объемных форм:

  • Прямоугольный потолок. Классика жанра любого зала. Такая форма привычна для глаза. Самый простой вид монтажа, применяемый для отделки вашего дома. Если правильно реализовать искусственное освещение и распределить отражение света, то результат получится впечатляющий.
  • Купольные. Выпуклые или вогнутые плоскости смотрятся в залах большой площади. Такие необычные решения сложно обыграть и реализовать правильный подбор света, поэтому проще обратиться к дизайнерам, чтобы спроектировать интерьер во избежание нежелательных ошибок.
Фото интерьера купольного типа
Фото интерьера купольного типа
  • Шатер или ромб придает ощущение простора, зрительно раздвигает пространство.
  • Скошенный потолок выполняет функцию деления гостиной на зоны.
  • Плавные изгибы вносят уют в помещение.

    Дизайн с плавными изгибами
    Дизайн с плавными изгибами
  • Комбинирование. Придает особый стиль вашей комнате. Подчеркнет ее индивидуальный характер и отобразит неповторимый дизайн.

Потолок любых очертаний привнесет в дом особый характер. Подобрав подходящие источники света, вы заполните ее уникальными красками. Все, что нужно для уникального оформления – это ваша фантазия. Спланировав дизайн при помощи программ моделирования, вы получите оптимальный результат.

Фото двухуровневых натяжных потолков, которые вы увидели выше, демонстрируют красивую конструкцию, благодаря которой вы можете создать уникальный дизайн интерьера.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи