/ / / Как установить потолочный плинтус или маскировочную ленту на натяжной потолок своими руками?

Как установить потолочный плинтус или маскировочную ленту на натяжной потолок своими руками?

После того как натяжной потолок смонтирован, помещение еще остается незаконченным. Зазор, который остался после монтажа полотна, нужно скрыть или замаскировать, чтобы он не бросался в глаза. Для этого используют специальные галтели, которые украшают потолок и придают ему завершенный вид.

Фото плинтуса в интерьере помещения
Фото плинтуса в интерьере помещения

Эти плинтусы изготавливают из разных материалов, поэтому сначала определитесь с выбором изделия, удовлетворяющим требованиям интерьера.

Выбор галтели. Достоинства и недостатки

Для натяжных потолков используют несколько видов материалов. Это плинтусы из легкого пенопласта и из полиуретана.

Пенопластовый плинтус отличается невысокой ценой и легкостью при монтаже, но у него есть и минусы. Этот материал хрупок и не гнется. К тому же под него подбирают специальный клей, из-за непереносимости растворителей или же устанавливают на шпаклевку.

Виды плинтусов для натяжных полотен
Виды плинтусов для натяжных полотен

К положительным сторонам полиуретановых плинтусов относится гибкость, удобство в применении. Его крепят на любой, даже универсальный клей. Но такого вида галтели имеют большие габариты, что зачастую приводит к изгибу под собственным весом и влечет за собой растрескивание шва и появление зазора. Ну и цена намного выше, нежели у пенопласта.

Отметим, что продаются такие пластиковые плинтусы, которые повторяют узоры лепнины. Поэтому зачастую и прибегают к их использованию. Но такого рода материал лучше использовать на ровных плоскостях.

При выборе обязательно учитывайте, что для примыкания плинтуса к стене стоит обращать внимание на ее площадь. Чем она больше, тем лучше.

Фото примыкания плинтуса
Фото примыкания плинтуса

Как установить потолочный плинтус на натяжной потолок

Есть два варианта монтажа плинтуса. Первый – это приклеивание на обои. Минус такого способа в том, что при замене обоев вам придется менять и его тоже. Второй способ – приклеивание при помощи герметика или шпаклевки к потолку. В этом случае не придётся снимать деталь при замене обоев. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить полотно.

Как приклеить плинтус к обоям

Чтобы прикрепить плинтус к обоям на клей, используйте такие составы, которые не потемнеют со временем и произведены на прозрачной основе. Начинают с угла помещения, предварительно заготовив специально уголки или отрезав край самостоятельно. Предварительно примерьте отмеренную заготовку для проверки правильности стыков и сделайте разметку по нижней части галтели. После чего нанесите герметик на внутреннюю сторону плинтуса и установите его на выполненную ранее разметку, плотно прижав к стене. Если же поверхность неровная, то в таких местах плотнее прижмите изделие и зафиксируйте дополнительно скотчем. После высыхания его можно безболезненно убрать.

Установка галтели
Установка галтели

Галтели приклеивают на обои двумя способами. Первый, как описано выше, – начиная от угла и продвигаясь к следующим по периметру. Но в таком случае предварительно рассчитывают нужное количество цельных изделий, которые потребуются. Если же расстояние от угла до последнего плинтуса менее 7-10 сантиметров, то для удлинения углового элемента подрезают предыдущий плинтус. Второй способ установки заключается в том, что изначально закрепляют детали по углам, а затем уже соединяют их ровными частями.

Видео

Как приклеить галтели на стены без обоев

Не все предпочитают выполнять установку плинтуса на обои, ведь предпочтительнее их приклеивать просто на стену. Для начала монтажа устраняют неровности поверхности при помощи шпаклевки. Это позволит избежать проявлению щели между плинтусом и верхним краем наклеенных позже обоев.

Проверьте размеры и стыки галтелей предварительно, приложив к поверхности. Затем смочите стену в месте прилегания и внутреннюю сторону изделия. Нанесите шпателем шпаклевку на плинтус и плотно прижмите к поверхности. Шпаклевка заполнит все щели, после чего остатки спокойно уберите влажной тряпкой или губкой.

Фото очистки галтели от герметиков или шпаклевки
Фото очистки галтели от герметиков или шпаклевки

Монтаж плинтуса в углах и на стыках

Это самое сложное, что придется выполнить при таком виде работ, здесь придется в буквальном смысле все вымерять и повозиться. Есть два варианта: приклеить специальные уголки, продаваемые в магазине, или изготовить угол примыкания самостоятельно.

Как правильно зарезать галтели для углов вашего помещения
Как правильно зарезать галтели для углов вашего помещения

Самостоятельное изготовление – сложный путь. Ведь для этого понадобится больше времени и некоторые навыки. Понадобится подготовить и специальный инструмент. Вам потребуется стусло и ножовка. Стусло поможет правильно отрезать нужный угол, поэтому без него вы не сможете качественно выполнить работу самостоятельно.

Формирование угла галтели самостоятельно
Формирование угла галтели самостоятельно

Прибегнув ко второму способу, вам не придется ничего вырезать и вымерять. Останется приобрести готовые угловые галтели и приклеить их, прижав плотно к поверхности.

Есть еще один вариант изготовления углов. Это решение относится к разряду нестандартных, но оригинальных способов. Используя электролобзик, можно украсить натяжной потолок закругленными углами или выполнить другие причудливые изгибы. Такие углы выполняют следующим образом:

  • нарежьте фрагмент плинтуса на 5-6 частей;
  • склейте их между собой, убрав остатки клея и неровности;
  • нанесите герметик;
  • после высыхания при желании можно покрасить плинтус.

Декоративная вставка вместо полноценной галтели

Маскировочная лента
Маскировочная лента

Отметим, что разные производители этих элементов именуют их по-разному: вставка, заглушка, наполнитель, лента маскировочная и т. д. Все это представляет собой изделие из мягкого ПВХ, которое после установки полотна в профиль вставляется в специальный паз. Тем самым оно скрывает щель между полотном и стеной.

Видео https://youtu.be/oHKpc6AxxxE

Преимущества и недостатки маскировочной ленты

Главное преимущество таких вставок в том, что они съемные, и при выполнении ремонта в помещении и замене обоев с легкостью демонтируются. А после окончания работ ставятся на место. Выполнить установку такой заглушки можно самостоятельно. Они продаются в рулонах на метраж. Поэтому, отмерив нужный размер, с легкостью можно ее установить. При этом не придется использовать герметики и шпаклевки. С такими лентами удобно работать при криволинейных примыканиях и неровных стенах. Как показано на видео — их легко гнуть, благодаря мягкости и эластичности материала. Эти изделия придают помещению законченный вид.

Выбор декоративной маскировочной ленты

Производитель натяжного полотна предоставляет полный список комплектующих, предназначенных для монтажа. Остается определиться с некоторыми ключевыми моментами.

Каждый вид багета сочетается лишь с определенными маскировочными лентами. Есть такие изделия, которые применяются для гарпунных багетов или других, например, штапиковых или клиновых систем крепления полотна. При выборе ленты следите, чтобы она по ширине была одинаковая с багетом.

особенности выбора сечения маскировочной ленты:

  • T и F-образные ленты используются при хорошо подготовленных поверхностях или в криволинейных конструкциях.
  • S образные – применяют при неровных поверхностях, или если на стене располагается отделка с крупным рельефом: декоративная штукатурка или обои с выдавленным рисунком или узором.
  • L-образный пристенный уголок формирует заглушку, схожую с потолочным плинтусом.
Виды заглушек для натяжного потолка разных цветов
Виды заглушек для натяжного потолка разных цветов

При заказе определенного типа маскировочной ленты производитель предоставляет широкий набор цветов материала. Обращайте внимание на то, как выполнена окраска профиля. Самый удачный вариант – изделие, окрашенное в массе. Оно прослужит вам долгое время. Учтите тот факт, что белый и черные цвета представлены в нескольких вариантах исполнения, отличающихся по восприятию оттенка.

Уход за натяжным полотном и плинтусом

Чтобы потолочное покрытие и галтели оставались в отличном состоянии, изредка протирайте их. Для этого подойдет любое моющее средство. Убедитесь лишь, что в состав не входит ацетон, он повредит поверхность. В случае небольшой поломки потолочного декора закрепите его скотчем. Если же место, где произошло повреждение, не приметно, приклейте на его место заплатку.

Освещение под плинтусом

Установка светодиодной ленты за галтель
Установка светодиодной ленты за галтель

В настоящее время актуальны решения, связанные с установкой дополнительной подсветки помещения под плинтусом. В таком случае при установке галтели на стену оставляют небольшой зазор (он зависит от размера выбранной галтели) между верхней частью и полотном. Предварительно на поверхность выше галтели устанавливают осветительные приборы. Зачастую используют светодиодные ленты или схожие с ними элементы освещения. Они удобны в использовании и дают хороший декоративный результат. Такой вариант использования освещения в комнате придаст изумительный вид потолку и помещению в целом.

Плинтус на натяжном потолке
Плинтус на натяжном потолке

Правильный выбор плинтуса украсит помещение и придаст законченный вид потолку. Его установка не требует особого труда и инструмента, что позволит вам выполнить все самостоятельно. А грамотный и внимательный подход позволит выполнить работу аккуратно и качественно.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи