/ / С чего начинать: клеить обои на стену или устанавливать натяжные потолки?

С чего начинать: клеить обои на стену или устанавливать натяжные потолки?

Ремонтируя квартиру, многие выбирают для отделки натяжные потолки и обои. Их отличает универсальность использования, множество вариантов дизайна и возможность создать действительно интересный интерьер. При комбинировании этих двух отделочных материалов возникает логичный вопрос, что же выполнять сначала – клеить обои или натягивать полотно? Конкретный выбор должен основываться на рекомендациях специалистов и собственных предпочтениях в этой области.

Поклейка обоев до натягивания потолка
Поклейка обоев до натягивания потолка

Какие существуют варианты?

Спор о том, какой из видов работ делать сначала, ведется уже давно. Есть два способа справиться с этой задачей:

  1. Сначала устанавливается потолок, а после этого – отделка стен с помощью обоев.
  2. Сначала отделывают стены обоями, а следом за ним – натягивают пленку, используя декоративный плинтус.

Внимание! Выбор делается в соответствии с типом ремонта, конкретной поверхности, и собственными предпочтениями. Всегда есть альтернатива, позволяющая выполнить отделку своими руками, обеспечивая должное качество и изящный дизайн.

Спросом пользуются оба варианта. Профессионалы доказывают технологическую эффективность каждого из них при работе с определенными материалами. Оба решения считаются эффективными и используются в зависимости от конкретных условий ремонтного процесса, типа поверхности и используемых отделочных материалов.

Выделяют еще один востребованный способ, который позволяет справиться с ремонтом без каких-либо проблем: сначала крепят багет и каркас потолка, если предполагается создание многоуровневой конструкции. После этого выполняют отделку стен с помощью обоев. В заключение натягивают полотно и устанавливают декоративный отделочный плинтус.

К сожалению, работники ремонтных служб не часто используют этот метод. Он требует больше времени для выполнения, поэтому профессионалы идут по простому пути. Если вы планируете выполнение монтажа самостоятельно, это решение станет лучшим способом. Дополнительно используют отделочный плинтус, как возможность скрыть дефекты.

Готовый интерьер с натяжными потолками и интересными обоями
Готовый интерьер с натяжными потолками и интересными обоями

Монтаж натяжного потолка после обоев

Установка потолка после того, стены уже оклеен обоями, считается приоритетным. Это объясняется отсутствием загрязнений в процессе отделке. Загрязнителями становятся растворители, краска или клей для обоев. Многие из них способны создать на натяжной конструкции пятна, которые не смываются. Поэтому и рекомендуется сначала выполнить отделку стен обоями.

Но у этого метода есть и недостатки:

  1. Требуется сверлить крепления под багет на стенах, что приводит к образованию пыли. Использование перфоратора сведет загрязнения к минимуму.
  2. Если выбрана пленка ПВХ, нужен ее нагрев перед монтажом. В отдельных случаях это приводит к отклеиванию обоев от стен.
  3. Важно точно измерять габариты комнаты, чтобы исключить любые дополнительные работы со стенами.
  4. Возможность повредить отделочный материал для стен при неаккуратной установке. Вызов специалистов позволит исключить эту проблему.
  5. Возникнут трудности при повторном переклеивании обоев, так как они прижаты багетом. Скрыть эту проблему можно будет с помощью декоративных лент.
Эффектный интерьер в бело-желтых оттенках с потолком, который плавно переходит в дизайн стены
Эффектный интерьер в бело-желтых оттенках с потолком, который плавно переходит в дизайн стены

Оклейка обоями после установки натяжного полотна

Если вы решили первоначально поклеить обои, тщательно подготовьте поверхность стен. Потребуется приобрести декоративный плинтус. Он позволит эстетично скрыть видимые дефекты, которые возникают в процессе монтажа. При этом стена должна быть идеально ровной и прошпаклеваной. Если опустить этот момент, никакой декор не позволит решить проблему.

У данного способа есть преимущества. Главное из них – возможность защитить стены от теплового воздействия, которое основывается на использовании тепловой пушки для натягивания пленки ПВХ. Поэтому этот метод выбирают те, которые оформляют интерьер с помощью дорогих настенных отделочных материалов. Еще одним существенным плюсом становится возможность заменить впоследствии стеновой отделочный материал.

Метод имеет и недостатки. Среди них выделяют возможность загрязнить поверхность натяжного полотна. Если действовать неаккуратно, загрязнения отмыть не удастся. Закройте защитной пленкой потолочную поверхность, чтобы исключить ее повреждение.

Сложным моментом становится подрезание материала под установку декоративного плинтуса. Для этого требуется действовать аккуратно. Если опыта и знаний нет, есть вероятность повредить плинтус или пленку.

Интерьер спальни с темно-синим натяжным потолком и светло-голубыми обоями
Интерьер спальни с темно-синим натяжным потолком и светло-голубыми обоями

Полезные рекомендации по установке натяжного потолка и оклейке стен обоями

Если вы решили устанавливать натяжной потолок и клеить обои самостоятельно, руководствуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Тщательная подготовка стен, выравнивание и шпаклевка.
  2. Установка багета по всему периметру помещения.
  3. Установка каркаса натяжного потолка
  4. Оклейка обоями стен, их просушка.
  5. Натягивание пленки.
  6. Установка декоративного плинтуса.

Если вы отдаете предпочтение этой технологии, подготовьтесь к тому, что возникнут незначительные трудности. Основной становится тщательная подготовка поверхности. Ее надо оштукатурить и зашпаклевать, чтобы избавиться от зазоров и щелей. Они приведут к тому, что не получится прикрепить багет ровно.

При креплении образуется пыль, но переживать не стоит. Ее легко удалить с поверхности стен. Отделочный материал клеится без особых сложностей. При желании его можно дополнительно красить, подгоняя полосы материала под багет. После наклеивания обоев дайте им не менее 4-6 суток, чтобы окончательно просохнуть. Это исключит вероятность последующего отклеивания в при натягивании полотна.

Интерьер спальни с темно-бордовым натяжным потолком и фотопечатью на стенах в качестве обоев
Интерьер спальни с темно-бордовым натяжным потолком и фотопечатью на стенах в качестве обоев

Важно! Помните о том, что при необходимости можно оклеить стены, когда установлен натяжной потолок, или выполнить монтаж полотна при наклеенных обоях. В этом случае требуется действовать аккуратно, тщательно следуя инструкции. Второй возможный вариант – довериться профессионалам, которые сделают все качественно и оперативно.

Выбирая, что сначала натяжные потолки или обои на стену, учитывайте собственные предпочтения. Если вы не боитесь трудностей, и у вас есть навыки выполнения отделки, выбирайте любой вариант. Сложности возникают исключительно у новичков, которые не знакомы с особенностями установки натяжного потолка и наклеивания обоев. При желании посмотрите видео, которое познакомит с этапами работ детально.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи