/ / / Как снимать плинтус с натяжных потолков: различные виды багетов

Как снимать плинтус с натяжных потолков: различные виды багетов

Потолочный плинтус – востребованный элемент декора, который встречается на стыке потолка и стены. Он требуется для маскировки возможных визуальных дефектов, придания интерьеру законченного вида. В отдельных случаях возникает необходимость в том, чтобы снять его с потолка. Это происходит во время нового ремонта, при обновлении интерьера, или если старый элемент износился.

Потолочный плинтус и возможность его отклеить
Потолочный плинтус и возможность его отклеить

Справиться с этой задачей можно самостоятельно, никаких особых навыков не требуется. Однако действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить натяжное полотно. Для этого рекомендуется следовать нашим советам и правильно подбирать инструменты.

Что понадобится для работы?

Внимание! Выпускается множество видов плинтусов. Они отличаются по габаритам, материалу, наличию элементов декора, уголков, молдингов. В зависимости от этого выделяют различные типы креплений – гвозди, клей, шпатлевка, современные клеящие смеси.

Чтобы снять этот элемент, придется подыскать ряд инструментов и материалов. Они напрямую зависят от типа крепления и материала плинтуса. В любом случае важно действовать аккуратно, чтобы не повредить поверхность стен и потолка. Идеальным снятием считается то, когда элемент декора можно наклеить повторно.

Среди инструментов понадобятся следующие, если элемент приклеен или прибит:

  1. Киянка.
  2. Молоток.
  3. Стамеска. В качестве альтернативы выбирайте плоскую отвертку.
  4. Деревянные клинья.
  5. Гибкий, небольшой и тонкий шпатель или скребок.
  6. Специальный нож: сапожный или обыкновенный канцелярский.
  7. Гвоздодер или фомка.
Снятие потолочного элемента декора
Снятие потолочного элемента декора

Материал плинтуса

Проще всего удалить пластиковый элемент. Его крепят на дюбель-гвозди. Чтобы избавиться от детали, аккуратно снимают декоративную планку. После этого достают провода из кабель-канала, если они проложены, откручивают саморезы. При желании можно просто установить элемент на место.

Еще один возможный материал плинтуса – лепнина из гипса. В этом случае трогать ее не рекомендуется. Удалить аккуратно декор вряд ли получится. Можно попробовать провести ножом по стыкам и протолкнуть нож вглубь. В отдельных случаях удается удалить лепнину. Если это не получается, намочите гипс и отбейте молотком.

Декоративные детали изготавливают из пенопласта или полистирола. Их крепят на специальный клей. Чтобы удалить такой элемент, на материал направляют потолок теплого воздуха. За незначительный промежуток времени клей размягчится, декор снимают посредством тонкого шпателя или ножа. Руками трогать материал не рекомендуется, так как теплый воздух его размягчает и делает подверженным механическим повреждениям.

Сложнее всего избавиться от плинтуса из дерева или полиуретана. Их крепят на клей или гвозди. Демонтаж элемента, прикрепленного на шпатлевку или клеящий состав, начинают с угла или со стороны двери. Для этого используют киянку или шпатель тонкого типа. По стыку проводят острым ножом, получая своеобразную щель. Шпателем подпирают элемент снизу, а киянкой постукивают по ручке. Инструмент должен аккуратно проникать в зазор и срезать плинтус.

Снять декор, прикрепленный на гвозди, можно, расшивая ножом швы крепления. Дополнительно их еще заливают лакокрасочным материалом. Стамеску вбивают в зазор, расположенный у стены, используя киянку. Получается щель, куда вставляют уголок из дерева. Действия аккуратно повторяют, постепенно снимая плинтус.

Процесс демонтажа потолочного элемента декора
Процесс демонтажа потолочного элемента декора

Теперь вы знаете, как снять потолочный плинтус. В целом работа несложная, поэтому вызывать мастера не придется. Чаще всего причиной удаления этой детали становится неэстетичный внешний облик и желание установить новую конструкцию. Чтобы исключить любые сложности и трудности, обратите внимание на видео. Оно иллюстрирует этапы снятия натяжного потолка, включая и потолочный плинтус.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи