/ / / Как устанавливаются кассетные потолки в ванной комнате, тонкости работы с подвесными панелями

Как устанавливаются кассетные потолки в ванной комнате, тонкости работы с подвесными панелями

Кассетный потолок – это классическая подвесная потолочная система, состоящая из обрешетки и декоративных деталей. Материал в ней не крепится и не подвешивается, а вставляется в ячейки каркаса. Размеры вставок различны и по большому счету определяются габаритами помещения и предпочтениями пользователя.

Выпускаются квадратные и прямоугольные кассеты. В ванной они используются нередко, но уступают в популярности иным видам облицовки, потому такое обновление потолка в этой комнате окажется оригинальным.

Что такое кассетные подвесные потолки

Такие модели пользуются популярностью среди строителей и владельцев домов. Когда же их стоит монтировать? Эксплуатация этих конструкций оправдана, если к комнате выдвигаются повышенные требования по пожаробезопасности или надо обеспечить защиту от влаги. Чтобы такой потолок обладал устойчивостью к действию внешних факторов, его обрабатывают специальными добавками. Отличительно чертой кассетных конструкций стал и большой выбор цветов. Предлагаются следующие варианты:

  • Белый (пепельный, молочный, перламутровый);
  • хром и супер-хром;
  • облицовка под белое золото;
  • зеркальные модели.

И это еще не весь список! Изделия изготавливаются из алюминия и высоколегированной стали. Сверху они покрываются полимерным составом, что прибавляет им яркости. Кассета для ванной характеризуется длительным сроком службы и износостойкостью. Конструкция потолка позволяет проводить установку в кратчайшие сроки. Демонтаж потолка в ванной тоже не отнимет много времени.

Пример кассетного потолка в ванной
Пример кассетного потолка

Удобно то, что кассета легко меняется на новую. Это позволит периодически обновлять дизайн ванной. Конструктивные особенности потолка таковы, что предусматривается доступ к инженерным коммуникациям, спрятанным под панель. Такие системы делятся на два вида: открытого и закрытого типа. Примечательно, что каркас можно собрать из элементов разных производителей, что облегчает подбор материалов.

Минусы подобной конструкции – высокая цена комплектующих и дорогостоящие монтажные работы. При устройстве в небольших помещениях с отличной акустикой рекомендуется применять перфорированные кассеты со специальной подложкой. Подробнее плюсы и минусы такого потолка для ванной рассмотрим ниже.

Какой потолок лучше выбрать для ванной?

Существует масса материалов, из которых делаются плитки для подвесной конструкции:

  1. Гипсовые панели. Такое решение характеризуется повышенной звукоизоляцией и низкой стоимостью. Этот вариант потолка применять в ванной запрещено.
  2. Дерево. Такие панели считаются экзотическими и тоже не подходят для отделки ванных комнат.
  3. Плитка с примесью минерального волокна. Отличается высокими теплоизоляционными характеристиками, но боится влаги. Потому не применяется в ванных.
  4. Плитка из акрилового или силикатного стекла. Используется исключительно матовая фактура, чтобы скрыть подсветку. Отметим, что на подобные кассеты зачастую наносится рисунок, от чего они выглядят весьма презентабельно. Их главный недостаток – высокая стоимость.
  5. Зеркальные детали. Их рекомендуется использовать в тандеме с каркасной металлической системой. С их помощью создается футуристический стиль в ванной комнате.
Зеркальная потолочная конструкция
Зеркальная потолочная конструкция

Совет! Декоративную подсветку для кассетных потолков из матового стекла располагают в закрытой нише, а не вертикально над плиткой. Сам же свет направляют на базовый потолок, а не на элементы подвесного потолка.

Мастера рекомендуют побелить черновую поверхность. В стальные кассетные потолки вставляются детали из алюминия и металла. Потому они считаются лучшим решением для этой комнаты. Подобные системы характеризуются неограниченным сроком службы, а пар, капли воды и перепады температур никак не влияют на их облик. Разводы на таком потолке легко убираются с помощью влажной губки и средств бытовой химии.

Типы кассетных потолков, их преимущества и недостатки

На рынке представлено несколько типов подвесных потолков из кассет. Они отличаются материалом, размерами вставных деталей. Применяются в зависимости от габаритов самого помещения. Наиболее распространенными считаются кассеты 60 х 60 и 60 х 120 см. В ячейки устанавливают, кроме панелей, еще и осветительные приборы или вентиляционные решетки. Для освещения используются люминесцентные лампы.

Приборы освещения для подвесной системы
Приборы освещения для подвесной системы

Рассмотрим плюсы применения конструкции:

  1. Не требуется подготовкв плоскости к монтажу. Конструкция каркаса сооружается на любом типе чернового покрытия.
  2. Много свободного места между панелями и потолком, где спрячутся все инженерные сети.
  3. Постоянный доступ к коммуникациям. Для этого нужно слегка приподнять кассету.
  4. Быстрая замена поврежденных деталей.

Отметим, что для душа и ванной комнаты подойдут металлические панели, отличающиеся устойчивостью к коррозии. Такие изделия негигроскопичны и не деформируются под механическим воздействием. Чтобы сломать конструкцию, придется приложить массу усилий.

Кассеты на потолке под золото
Кассеты на потолке под золото

Преимуществ у подобных конструкций много, а что насчет недостатков? Минусы, конечно, есть, но они не столь существенны:

  1. Стоимость профилей для обрешетки высока. Не каждый позволит себе такое удовольствие.
  2. Подвесная конструкция требует много свободного пространства (не менее 150 мм) Проводить монтаж кассет на потолок в этой комнате рекомендуется, лишь когда есть в запасе достаточно места.

В старых квартирах не рекомендуется устанавливать любой тип подвесной системы. Лучше поискать альтернативу.

Порядок устройства

Конечно, чтобы понять этапы установки, лучше проследить за монтажом на реальном объекте. Можно посмотреть и видео, чтобы ознакомиться  с процессом в теории. Каждая подвесная система имеет свои особенности. Для примера рассмотрим популярный для ванной вариант – алюминиевую конструкцию с плиткой 600 х 600 мм.

Монтаж выглядит следующим образом:

  • изначально делается разметка и отбивка, которая переносится на все стены и служит ориентиром для пристенного уголка;
  • после этого уголок фиксируется через каждые 45-55 см, при этом края деталей располагают в непосредственной близости от углов помещения;
  • следующий этап – натягивание нити по оси, где находятся направляющие профили; крепление подвесов при помощи ориентиров;
Монтаж подвесного потолка
Монтаж подвесного потолка
  • между подвесами выдерживают шаг 1200 мм, а от стены до крайнего элемента – в 2 раза меньше;
  • фиксация направляющих к подвесам и пристенному профилю с тем же шагом, что описан выше;
  • монтаж кассет и подрезание у стен.

Теперь система полностью смонтирована. Если все проведено согласно технологии, то конструкция прослужит длительный срок.

Идеи для потолка в ванной представлены в следующем видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи