/ / Как подобрать и установить подвесной потолок из оцинкованной стали: достоинства и недостатки систем

Как подобрать и установить подвесной потолок из оцинкованной стали: достоинства и недостатки систем

Для оформления современных помещений часто используют подвесные потолки, основа которых выполняется из гипсокартона, дерева, металла и т. д. Любая подвесная конструкция представляет собой каркасную систему, для фиксации которой к потолку используется подвес.

Типы конструкций из оцинкованной стали

Реечный потолок монтируется из длинных, узких металлических реек. Выпускаются разные по длине и ширине, благодаря чему создается стильный и оригинальный дизайн. Располагается конструция в одном или нескольких уровнях.

Реечный подвесной потолок
Реечный подвесной потолок

Панельный – в отличие от реечного, в основе более широкая металлическая полоса. Панель при этом не обязательно прямоугольная.

Кассетный – состоит из квадратных модулей, обычно размером 60 х 60 см. Они вставляются в специальные профили (оправу).

Кассетный подвесной потолок
Кассетный подвесной потолок

Ячеистый – содержит решетчатые элементы, квадратные или прямоугольные. Часто такие конструкции комбинируют с другими типами.

Поверхность первых трех видов бывает матовой, зеркальной или глянцевой. Сверху на металл наносится полимерное напыление.

Внимание! Дизайнеры используют кассетный потолок с зеркальной поверхностью, чтобы визуально увеличить маленькое помещение.

По фактуре различают гладкие, перфорированные или гофрированные панели.

Оцинкованные подвесные потолки уместны в офисных или промышленных помещениях, развлекательных центрах, торговых залах и в жилых комнатах.

Преимущества металлических потолков:

  • огнеупорные, экологичные, не боятся влаги, устойчивы к температурным перепадам;
  • разнообразная цветовая гамма;
  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность монтировать любые современные светильники;
  • небольшой вес;
  • несложный монтаж и демонтаж.

Основа конструкций выпускается из тонкого листа стали или алюминия.

Для защиты стали от коррозии и придания изделию эстетического вида, ее оцинковывают, хромируют или покрывают антикоррозийными составами, имитирующими позолоту. Наиболее дешевый вариант – оцинковка. Такие изделия получаются дешевле, чем алюминиевые.

Если оцинковать сталь, то панель допускается использовать даже для устройства потолков в спортивных залах, поскольку она прочнее алюминиевой и устойчивее к истиранию.

Монтируем кассетный потолок: этапы работы

Кассетные системы, в отличие от реечных, дают свободный доступ к коммуникациям, их можно легко монтировать и демонтировать. Такие системы могут быть скрытыми и открытыми. В последнем случае между кассетами виден профиль.

Этапы монтажа:

  1. Подготовить базовый потолок и стены.
  2. Выполнить разметку под каркас.
  3. Подготовить материалы и инструменты.
  4. Смонтировать каркас.
  5. Установить электропроводку.
  6. Вставить панели.

1 этап

Предназначен для подготовки поверхности стен и потолка к монтажу подвесной системы. Большие щели шпаклюются, старая штукатурка удаляется, если есть грибковые поражения, то поверхность обрабатывается специальными антигрибковыми и бактерицидными составами.

2 этап

Заключается в расчете и приобретении нужных материалов, подготовке инструментов, для установки кассетного потолка.

Инструменты:

  • уровень;
  • рулетка, карандаш, обивочная нить для выполнения разметки;
  • уголок строительный;
  • дрель;
  • болгарка, ножницы по металлу для нарезки панелей;
  • молоток;
  • плоскогубцы;

Материалы:

  • саморезы и дюбели;
  • подвес пружинный – к нему крепится основной или несущий профиль. Подвес состоит из двух частей: скобы (к ней фиксируется основной профиль) и стержня (устанавливается на базовый потолок).
  • мини-подвес тоже используется для крепления направляющей. Не регулируется и применяется в том случае, если потолок опускается на фиксированное расстояние – 10 мм.
Пружинный подвес и мини подвес
Пружинный подвес и мини подвес
  • направляющий профиль с маркировкой Т15 или Т24. Цифра указывает на размер нижней полочки в мм. Выпускается длиной 3600 мм.
  • промежуточный или поперечный профиль Т15 или Т24. Предназначен для создания ячеек в каркасе. Для их фиксации не используется подвес. Они монтируются прямо на несущий профиль и крепятся на нем с помощью специальных защелок. Производится длиной 600 и 1200 мм.
  • угловой профиль используется для маскировки места соединения подвесной системы и стены. Длина планки 3000 мм. Ширина полки 19 мм.
  • Кассета или отделочная панель формирует поверхность будущей подвесной конструкции. Оцинкованная панель может покрываться порошковой краской, которая и задает цвет изделию.

3 этап

Выполнять разметку под подвесной кассетный потолок начинаем с проведения линии, по которой крепится подвес. Крайний подвес располагается на расстоянии 30-60 см от стены. Далее параллельно этой линии размечаются следующие на расстоянии, равном размеру кассеты. Они тоже предназначены для того, чтобы по ним устанавливался подвес. Размечаются места крепления осветительных приборов. Ставятся засечки в местах, где фиксируется подвес.

Далее отступают от потолка не менее 5 см, и на стене размечают горизонтальную линию. По этой линии потом крепится угловой профиль.

Внимание! Расстояние между подвесным и базовым потолком выбирают в зависимости от размеров коммуникаций и типов светильников, которые будут установлены в кассетный потолок.

4 этап

Монтаж каркаса начинается с того, что на стену устанавливается направляющий профиль. Он выпускается длиной 3 м, поэтому если нужно, его нарезают с помощью ножниц по металлу. Крепят к стене с помощью дюбелей и саморезов с шагом 50 см. Отверстия под дюбели выполняют с помощью дрели. В процессе установки обязательно проверяется горизонтальность установки. Профиль крепится по периметру комнаты.

На потолке по линиям разметки устанавливается подвес. Первый – на расстоянии не более 60 см от стены. Следующий подвес крепится на расстоянии не более 120 мм, иначе возможно прогибание направляющих. Подвес фиксируют на потолок соответственно расположению крепежных отверстий в профиле. Стержень крепят с помощью анкера. Обязательно проверяют, чтобы каждый подвес относительно других располагался на одном уровне. Для этого его регулируют по высоте.

Чтобы подвес имел нужную длину, регулировку проводят с помощью специальных спиц, проверяя горизонтальность лазерным уровнем. Пружинный подвес обычно изготавливается с большим ушком, поэтому перед работой его уменьшают с помощью пассатижей.

Дополнительный подвес устанавливают в местах крепления осветительных и других потолочных приборов (например вентилятора).

Направляющие монтируют следующим образом. Сначала вставляют в угловой профиль, выравнивают и фиксируют с помощью защелок. Далее в отверстие в направляющих вставляют подвес. Для регулировки высоты подвес оборудован клипом. Если его сжать, то нижняя спица переместится, тем самым задавая нужную длину. Если отпустить клип, то подвес фиксируется.

Схема монтажа основных элементов (подвес, профили основной, поперечный и угловой)
Схема монтажа основных элементов (подвес, профили — основной, поперечный и угловой)

Поперечные направляющие фиксируются с помощью защелок к основным направляющим и устанавливаются строго перпендикулярно к ним. Монтаж начинают с середины каркаса.

Как установить оцинкованный кассетный потолок без использования поперечных направляющих, показано на видео, расположенном ниже.

5 этап

В этой статье мы не рассматриваем монтаж электропроводки, поэтому сразу переходим к следующему шагу.

6 этап

Декоративная панель вставляется в подготовленные ячейки. Для этого панель заводят в ячейку под углом, поворачивают в горизонтальное положение и опускают на каркас.

В конце монтажа устанавливают обрезанную панель. Для резки используют ножницы по металлу.

Кассетный потолок
Кассетный потолок

Кассетный потолок готов.

Подвесные потолки, натяжные потолки, реечные или кассетные — выбор огромен, но решать вам. Отталкивайтесь от собственного вкуса и чувства стиля, и тогда решение обязательно пойдет на пользу всему помещению.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи