/ / / Как установить реечные потолки, направляющие уголки и панели

Как установить реечные потолки, направляющие уголки и панели

С каждым годом появляются все новые технологии строительства и отделки, а дизайнерские воплощения поднимаются на уровень выше. Это относится в том числе и к оформлению потолков.

Главная задача для владельцев квартир – создать уютное и теплое помещение, при этом не нуждающееся в каком-то особом уходе. Сейчас эти задачи решаются благодаря новым материалам и современным технологиям. Одним из вариантов решения такого рода задач является монтаж реечного потолка.

Дизайн кухни с применением алюминиевых полотен
Дизайн кухни с применением алюминиевых полотен

Что это такое?

Подобные конструкции представляют собой каркас из металлических реек, которые крепятся на специальные направляющие профили. Это удобное решение для ванных комнат, прихожих и кухонь. Поверхность представлена в виде матовых, блестящих реек или элементов с рисунком. Материал, из которого изготавливаются рейки, прочен и надежен. Большое количество комплектующих, даст вам возможность сочетать такую поверхность с любым оформление в помещении.

Создать конструкции сложных форм тоже не составит большого труда, поскольку сегодня они широко представлены. Любители многоуровневых реечных потолков подберут для себя подходящий вариант оформления.

Все предлагаемые реечные потолки делятся на несколько видов.

Комплектующие
Комплектующие

По принципу соединения

От того, как рейки крепятся относительно друг друга, зависит способ монтаж и внешний вид потолка в целом. Есть три вида соединения:

1. Открытое. Монтажные профили устанавливаются на специальный монтажный профиль с зазором в 1,5 сантиметра. После монтажа реек эти зазоры убираются за счет декоративной вставки, но ее можно и не использовать, если высота реечного потолка в помещении более 5 метров.

Открытое соединение
Открытое соединение

2. Закрытое. В этом виде соединения монтажные рейки устанавливаются друг к другу по принципу «одна в одну». Декоративные вставки в таком варианте уже не используются.

3. Бесщелевое. Такого рода соединение монтируется стык в стык. При бесщелевом соединении тоже не требуются декоративные вставки.

По типу крепления

При выборе монтажных реек можно столкнуться с такими названиями:

  • итальянская рейка;
  • немецкая;
  • французская.

Отличия между ними проявляются в принципе крепления этих реек к направляющим уголкам, и обозначают сам профиль по стране-производителю. Чаще всего в продаже встречается итальянская рейка. Сечение такого профиля имеет закругления боковин, чего нельзя сказать о немецкой. Ее боковины П-образные. Во французской системе сочетается одновременно два стиля исполнения. Но на внешнем виде это никаким образом не сказывается, так как боковины после монтажа не просматриваются.

По материалу

Реечные конструкции производят обычно из алюминия. Этот материал устойчив к агрессивной среде и долговечен. Помимо алюминия, встречаются профили, изготавливаемые из тонкой листовой стали толщиной до 0,7 миллиметра. Во избежание появления коррозии металл покрывают специальным защитным слоем. Срок службы такого материала короче алюминиевого и составляет примерно 15 лет. Такого рода материал дешевле.

По внешнему виду

Реечные потолки привлекают пользователя богатым разнообразием оттенков цвета и различной степенью блеска:

  • Зеркальные. Благодаря нанесению на изделие хромированного полировочного покрытия достигается зеркальный отражающий эффект в помещении. Такого рода решение зрительно увеличит размеры вашего помещения.
Зеркальное полотно
Зеркальное полотно
  • Глянцевые. Этот вид поверхностей вносит ощущение яркости и праздничности. Используя комбинации нескольких оттенков, можно создавать оригинальные решения дизайна комнаты.
  • Матовые поверхности. К такому роду панелям прибегают при создании в помещении спокойного стиля. Это придаст ей респектабельный и сдержанный вид.

По размерам и габаритам

Для определения точного количества требуемого материла, нужно, измерив помещение, ориентироваться на стандартные размеры профилей. Сама по себе одна из таких полос представляет собой П-образный профиль. Ее боковые стенки фиксируются на направляющих уголках, размер которых около 2 сантиметров, а для самой полосы остается пространство в 5 миллиметров для теплового расширения.

Параметры и габариты реек:

  • Длина – 3 или 4 метра;
  • Ширина – на витринах предлагаются размер 10,15, 20 сантиметров, но под заказ производители могут изготовить от 2,5 до 40 сантиметров.

Чтобы приобрести нужный материал, высчитайте оптимальный вариант, исходя из размеров помещения. Правильный расчет поможет правильно определиться с размерами профиля и сэкономит ваш бюджет.

Плюсы и минусы материала

Достоинства:

  1. Реечный потолок не подвергается воздействию коррозии, любого вида деформаций, влажности и перепада температур.
  2. Материл, из которого изготавливается полотно, долговечен.
  3. Не требует особого ухода, его просто время от времени протирают влажной салфеткой.

Подвесной каркас способен скрыть электропроводку и оборудование, дефекты старой поверхности. За ним располагается встроенная вентиляция и система кондиционирования. В потолок удобно встраивать светильники

  1. Монтаж подвесной конструкции не составляет сложностей и не требует специального инструмента. Это под силу сделать самостоятельно.

К недостаткам отнесем следующие:

  • Потеря высоты помещения в районе 10 сантиметров. Критично для низких помещений, но это недостаток всех подвесных конструкций.
  • Цена реечного потолка дороже аналогов, например, натяжной конструкции.

Монтаж пристенных уголков и планок, перечень инструментов

Для начала монтажа вам потребуется:

  • измерительная рулетка;
  • карандаш или маркер;
  • уровень (предпочтительнее лазерный);
  • ножовка по металлу;
  • перфоратор;
  • набор сверл по бетону 6 мм;
  • молоток;
  • шуруповерт или отвертка.

До начала монтажа поверхность подготавливают:

  • очищают от мусора;
  • обрабатывают противогрибковыми препаратами;
  • закладывают будущее освещение и другие коммуникации.

К первому этапу монтажа относится выполнение разметки. Для этого на стенах очерчивается линия, которая служит границей потолка и уровнем для монтажа пристенных уголков. Учитывайте и высоту встраиваемых светильников, чтобы не получилось такого, что их не получиться установить. Затем ставят метки для расположения направляющих профилей, соблюдая расстояние 30-40 сантиметров от стен, и 120 сантиметров друг от друга.

Выполнение разметки
Выполнение разметки

Следующий этап – установка пристенных уголков. Отрезав деталь в соответствии с размером помещения, обрезают предварительно края под 45 градусов, для качественного примыкания в углах комнаты. Сверлят в уголке отверстия с шагом 40 см и крепят к стене при помощи оцинкованных шурупов. Обязательно выполняется крепеж в углу помещения на расстоянии 5 сантиметров от него.

Установка пристенного уголка
Установка пристенного уголка

Крепление несущего профиля. Профиль отрезают по размеру на 1 сантиметр меньше ширины помещения. Устанавливают его по меткам, отмеченным на стене, сделав отступ по 5 миллиметров с каждой из сторон для температурного расширения.  Для фиксации предусмотрено жесткое подвешивание к потолку при помощи кронштейнов или прямых подвесов. Соблюдайте уровень по всей длине профиля, ориентируясь на пристенный уголок. Горизонталь проверяют при помощи длинного правила, натянутой нитки или лазерного уровня.

Крепление несущего профиля
Крепление несущего профиля

Монтаж планок. Размечают и отрезают планки в соответствии с размером комнаты, сделав их на 1 см короче. При встраивании светильников размечают расположение и высверливают отверстия. Сняв защитную пленку, рейки устанавливают, аккуратно защелкивая. После установки планки вставляют и подключают светильник, затем двигаются дальше. Окончив работы, выполняют монтаж декоративных элементов и вставок.

Защелкивание планок в несущий профиль
Защелкивание планок в несущий профиль

 

Подводя итоги, отметим тот факт, что за сравнительно невысокую стоимость материала, вы получите множество преимуществ. Это практичное и привлекательное решение для потолка. Правильно рассчитав и спроектировав конструкцию, вы сможете значительно уменьшить расходы. При выполнении и соблюдении правил, монтаж такого рода потолков под силу каждому.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи