При какой температуре можно эксплуатировать натяжной потолок?

Сегодня натяжные потолки становятся все популярнее. Застройщики активно используют эту технологию, ведь скорость установки такого потолка выше, чем любых других вариантов. Качество и вид поверхности тоже ничем не уступает другим методам отделки. На свой вкус можно подобрать тип и расцветку материала, а при должном уходе он сохраняет свои первоначальные качества длительное время.

Первоначальный вид полотна после установки
Первоначальный вид полотна после установки

Натяжные потолки монтируют в помещениях с обогревом и допустимыми пределами влажности. Но не всегда эти показатели в норме. Иногда у владельцев жилья возникает желание установить такой потолок в сложных условиях эксплуатации. Таковые наблюдаются в гаражах, на балконах, в беседках, саунах и т. д.

Чтобы потолок прослужил долго, нужно соблюдать рекомендации по его эксплуатации и требования к условиям помещений. В зависимости от выбранного типа материала – пленки или ткани – эти показатели отличаются.

Ведущие производители этого сегмента заявляют, что на их материал распространяется гарантия до 10 и иногда до 15 лет. Подразумевается, что материал сохранит первоначальный вид не выгорит и не выцветет, оставаясь при этом ровным. Но обязательно учтите и тот факт, что при несоблюдении условий эксплуатации полотна гарантии отменяются.

Для определения допустимых режимов, в которых рекомендуется использовать материал, следует изучить его характеристики. Для потолков из ПВХ оптимальная температура составляет от +10 до +40 градусов. При таких режимах полотно сохраняет свои свойства, не деформируется и не портится.

При достижении температуры выше +60 градусов полотно ПВХ портится. При эксплуатации приходится учитывать, что теплый воздух движется по направлению вверх. Обратите внимание и на то, что дополнительный нагрев натяжного потолка происходит от встроенных светильников при использовании ламп накаливания. Поэтому лучше прибегнуть к использованию светодиодных ламп. Их применение предохранит полотно от потемнения.

Итак, пленочные натяжные потолки используют при температуре помещения от 5 до 50 градусов с допустимым отклонением в 5 градусов в любую из сторон. Не обращайте внимания на заявленные производителем характеристики, это всего лишь маркетинговый ход.

Что касается тканевых натяжных потолков, то они изготавливаются из полиэстера и пропитываются полимерными материалами. Это позволяет эксплуатировать полотно в более жестких климатических условиях. Оно спокойно выдерживает температуру выше +75 градусов без потери основных свойств.

Правильный уход и правила эксплуатации натяжных потолков

Правильный уход за поверхностью
Правильный уход за поверхностью

Чтобы поверхность оставалась в отличном состоянии, придерживайтесь правил пользования и ухода за пленочными и тканевыми полотнами в процессе эксплуатации:

  • не оказывайте на полотно никаких воздействий механического характера (исключить режущие и колющие предметы);
  • нельзя красить или белить полотно;
  • не вырезайте самостоятельно отверстия в полотне, не имея знаний и опыта;
  • при протечке воды сверху отключите электроэнергию и вызовите специалистов.
Протечка воды сверху
Протечка воды сверху
  • при загрязнении полотна используйте моющие без содержания агрессивных средств.
  • эксплуатируйте полотно в рекомендованных климатических режимах в зависимости от материала.

Если говорить о таких помещениях, как баня или сауна, где верхний порог находится за пределами 120-130 градусов, однозначно скажем, что ни один из материалов не стоит использовать. Что касается неотапливаемых комнат, то в этих случаях рекомендуется применять полотна из ткани. А пленочный вариант монтируют лишь в отапливаемых комнатах.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи