/ / / Отделка потолка плитой из ПВХ – оптимальное решение

Отделка потолка плитой из ПВХ – оптимальное решение

Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент материалов для отделки потолков. Один из популярных и востребованных вариантов – практичная и легкая в установке плитка ПВХ. Этот материал при умеренной стоимости дает широкие возможности для декорирования помещения. Давайте разберемся в тонкостях выбора потолочной плитки ПВХ и ее монтажа.

ПВХ панели на потолке – интересная идея отделки
ПВХ панели на потолке – интересная идея отделки

Что собой представляет плитка ПВХ

Мастера часто именуют ее клеевой, что говорит о способе монтажа. Используют плитку в любых помещениях. В большинстве случаев плитка представляет собой квадрат, но выпускаются и прямоугольные модели. Современный рынок предлагает и бесшовную плитку для потолка. Панели из поливинилхлорида (ПВХ) представлены в широчайшей цветовой палитре и с разными фактурами: гладкой или рельефной. Плитку отличает легкий вес и простота монтажа. Клеить ее на потолок потолок может даже один человек, без привлечения помощника.

Выбор плитки

Так как дизайн панелей на потолок разнообразен, при выборе цвета стоит лишь проявить фантазию и продумать, что вы хотите получить в результате. Особое внимание уделите качеству материала:

  • Проверьте правильность геометрических форм панели и размеров.
  • Осмотрите углы и стороны. Они должны быть четкими и прямыми. Поверхность на краях – ровной и без крошения. Не допускаются скругления, вмятины, надломы. Ровно состыковать бракованные плитки не получится. Потолок визуально будет смотреться небрежно и непрезентабельно;
  • Обратите внимание на рисунок и тон. Оттенок качественной плитки в партии одинаковый, рисунок четкий.

Подготовка требуемого материала

Красивый потолок из ПВХ – стильно и дешево
Красивый потолок из ПВХ – стильно и дешево

После того, как вариант плитки выбран, высчитайте требуемое количество материала для монтажа потолка из плиток. Оно зависит от размеров помещения и выбранного типа панелей.

Пример расчета нужного количества панелей

Например, за основу берется помещение 5 на 4 метра. Размеры стандартной квадратной плитки – 50 на 50 см. При таких параметрах понадобится 10 х 8 панелей, то есть 80 штук.

Но такие параметры, где все числе целые, встречаются редко. В ином случае придется приобретать дополнительные плитки, которые впоследствии разрезаются на части.

Например, помещение 5,3 х 4,2 м. При таком раскладе потребуется 80 целых плиток и еще 12 плиток. В итоге приобретается 93 плитки.

Важно! Не приобретайте материал впритык, так как есть риск, что часть испортится при монтаже. Прибавьте к требуемому количеству 10-15%.

Подбор клея

Плитку из материала ПВХ крепят на клей, поэтому понадобится клеящий состав.

Применение специализированного клея для ПВХ-плиток
Применение специализированного клея для ПВХ-плиток

Виды клея:

  • На водной основе. Это безопасный с экологической точки зрения материал, так как в нем исключительно натуральные компоненты. Минус этого клея – риск развития микроорганизмов, но большинство производителей добавляет в него бактерицидные вещества. Такой клей сохнет длительное время;
  • С растворителем. Клей содержит специализированное полимерное вещество в жидкости, которая быстро испаряется. Растворитель – спирт или ацетон;
  • Клей-расплав. В его составе нет растворителей и воды. Основу составляют термопластичные полимеры и добавки;
  • На основе смол (силикон или акрилат). Застывают в кратчайшие сроки при соблюдении требуемых условий. Готовят такой клей небольшими порциями.

Клеить на данные составы плитку не стоит. Они используются в этих целях крайне редко. Для монтажа ПВХ подойдут следующие материалы:

  • Универсальный клей. Такие составы производятся на основе растворителя. С их помощью клеят плитку даже там, где нельзя обеспечить хорошее прилегание к потолку;

Важно! Если выбор остановился на универсальном клее, уделите особое внимание инструкции по применению, так как некоторые составы недопустимо использовать внутри помещения.

  • «Жидкие гвозди». Такой состав дает прочное соединение. Он наносится на поверхность каплями через равномерные промежутки. Это позволяет экономить материал;
  • Специализированные составы, которые предназначены исключительно для потолочной плитки. Этот лучший выбор.

Монтаж плитки

Монтаж не вызовет сложностей
Монтаж не вызовет сложностей

Клеить потолочные панели несложно, но у процесса есть нюансы и тонкости.

Подготовка потолка

Поверхность очищают от предыдущего покрытия и тщательно выравнивают. Перепады от 1 до 2 мм допустимы. Перед тем как клеить панели поверхность покрывают грунтовкой, особенно если потолок выполнен из дерева или покрыт листами фанеры. Если следовать советам, то проблем не возникнет.

Куда убрать электропроводку?

Вариантов несколько: на подготовительном этапе проштробить бетонный потолок и проложить скрытую проводку.

При расположении люстры в центре помещения монтаж начинают с зоны ее размещения. В таком случае провод пропускают в образовавшемся промежутке между панелями. В местах соприкасания углов четырех плиток выполняют надрез, который скроется декоративным стаканом люстры.

Варианты расположения плиток

В большинстве случаев панели монтируют от центральной области помещения. Это лучший выбор для тех, кто планирует размещение люстры в центре. Для определения средней точки две нити натягивают по диагонали. Далее по ним проводят две линии крест-накрест. Первые четыре плитки клеят так, чтобы их углы сошлись в намеченной центральной точке. Последующие плитки размещают по намеченным диагональным линиям, как можно плотнее одну к другой. Если следовать данному совету, то получится интересный вариант дизайна потолка.

Один из вариантов крепления панелей при наличии люстры в центре
Один из вариантов крепления панелей при наличии люстры в центре

Если помещение прямоугольное, а люстра расположена не в центральной точке, то плитка монтируется по-другому. Первоначально проводятся две линии перпендикулярно сквозь точку нахождения люстры, строго параллельно стенам. Так выполняется разметка прямых углов. Далее в них проводятся биссектрисы, которые поделят их пополам. Клеят квадраты на потолок так же, как в первом случае, но следуя данной рекомендации.

В некоторых случаях оклеить помещение от центра невозможно, например, в тесном помещении. В такой ситуации оклейку начинают от места соединения потолочной поверхности и стены, расположенной напротив входной двери.

Зазор у стен размером до 15 мм закрывают галтелью, которая наклеивается по периметру помещения. При больших зазорах потребуются нарезать полоски плиток.

Идеи дизайна двухцветных покрытий

Варианты сочетания двух цветов:

  • В шахматном порядке. После того как определена центральная точка помещения и осуществлена разметка, панели наклеиваются в шахматном порядке. При этом выполняется чередование двух цветов. Края должны располагаться строго параллельно стенам;
  • Змейка. Выполнение разметки не отличается от предыдущего варианта, клеят элементы, начиная с центральной точки. Такой вариант интересен для квадратных помещений.
Итоговый вариант при монтаже потолочных панелей ПВХ
Итоговый вариант при монтаже потолочных панелей ПВХ

Проведение отделочных работ потолка с применением ПВХ панелей – это недорогой вариант, который придает привлекательность помещению. Монтаж может осуществляться самостоятельно и не прибегать к помощи профессионалов или иных лиц. Главное – выбрать качественный материал и сделать грамотную разметку. Оклейка помещения производится в короткие сроки.

Видео поможет разобраться в тонкостях:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи