/ / / Установка потолка из пластиковых панелей в коридоре — рекомендации

Установка потолка из пластиковых панелей в коридоре — рекомендации

Если при отделке потолка ставится цель минимизировать затраты и усилия, выбирайте панели ПВХ. Выбор цветовой гаммы большой, установка простая. Панели из пластика завоевали популярность своей универсальностью, практичностью, экономичностью и эстетичностью.

Панель ПВХ – что это такое?

Это материал прочно занял почетное место на строительном рынке. В состав его входят различные виды поливинилхлорида, твердые и легкие. По этой причине появилась возможность применять пластик и в жилых зданиях, и в помещениях с высокой проходимостью (офисах, магазинах).

Выравнивание поверхности штукатуркой, а затем шпаклевкой, оклеивание обоями – все это требует финансовых затрат, отбирает силы и время. К тому же перед штукатурными работами придется провести ряд подготовительных работ, которые тоже требуют затрат, приносят с собой грязь и пыль. А для выполнения подвесной конструкции не придется даже убирать старые покрытия.

Панель ПВХ
Панель ПВХ

Положительные свойства

Пластиковый стройматериал используется в отделке различных помещений и отличается от других:

  • умеренной ценой, которая устраивает многих потребителей;
  • влагоустойчивостью, даже повышенной, что дает возможность применять в помещениях, где другие материалы не рекомендуется использовать;
  • прочностью – это свойство позволяет эксплуатировать его длительный период;
  • легким уходом – панели моются любыми средствами без каких-либо ограничений;
  • простым монтажом, что дает возможность выполнить все самостоятельно, даже не имея строительных навыков;
  • отличной звукоизоляцией – поглощает посторонние звуки;
  • возможностью применить любое дизайнерское решение;

Недостатки:

  • при воздействии высокой температуры панель ПВХ способна деформироваться;
  • полосы ПВХ хрупкие, при ударах или сильном нажатии повреждаются, поэтому нужно работать с ними аккуратно;
  • по качеству уступают натуральному сырью, по этой причине в детской комнате лучше панель ПВХ не устанавливать.

Перед тем как выбрать материал для отделки поверхности, рассмотрите все за и против.

Виды и характеристики

Панели ПВХ классифицируются по назначению. Выпускаются стеновые и потолочные виды. Те, пластиковые полосы, что используются для стен, прочнее, но менее гибкие. Они выдерживают значительные механические нагрузки. Толщина стенового пластика больше, чем потолочного ПВХ. Жесткость бывает разной, в зависимости от наличия в составе поливинилхлорида. Резать ножом такое сырье не получится, ведь ребра жесткости довольно толстые.

Потолочные панели
Потолочные панели

Виды отделочных панелей различают по еще одному параметру, которым пренебрегать никак нельзя – это размер ПВХ.

Вагонка пластиковая. Длина такой полосы составляет 3 метра, а ширина – от 10 до 12,5 сантиметров. Используется для отделки внутри и снаружи помещения. Внешний вид напоминает деревянную вагонку и немного поликарбонат. Популярностью пользуются панели «полька» и «европейка». Первый тип имеет узкое замковое соединение. Второй – широкий замок.

Вагонка, используемая снаружи, имеет шовное соединение. Это оправдывается тем, что у пластика высокий коэффициент расширения. По этой причине листы ПВХ крепятся свободно и двигаются под воздействием перепадов температуры. В эти полосы еще на стадии изготовления добавляются цветовые пигменты, а не красятся сверху. Поэтому вагонка долго не теряет первоначальный цвет.

Пластиковые листовые панели шире вагонки, их размеры – от 80 до 203 сантиметров, а длина – от 105 до 405 сантиметров. Распространен пластик из вспененного ПВХ. Некоторые изготовители поверхность полотна покрывают специальными средствами, чтобы они стали прочнее и устойчивее к внешним повреждениям.

Вспененный ПВХ
Вспененный ПВХ

Листовые панели ПВХ крепятся при помощи гвоздей или клея. Пространство между полосами заделывается специальной рейкой или цветным герметиком.

Распространенный размер панелей ПВХ для внутренней отделки – 300 х 25 сантиметров. Для облицовки применяются и полосы шириной в 50 сантиметров. Их внешняя сторона окрашена, покрыта лаком или термопленкой. Если смотреть на готовую поверхность, то швы практически незаметны.

Сэндвич-панели ПВХ – это сырье, изготовленное для отделки потолка или стен. Обладает высокими эксплуатационными свойствами. Состоит из двух пластиковых частей и наполнителя из пенополистирола,  или пенополиуретана, придающих теплоизоляционные качества.

Сэндвич-панели
Сэндвич-панели

Пластиковые панели отличаются наружным слоем. Путем компоновки нескольких видов материала: декоративной бумаги, крафт бумаги для прослойки и оверлея для защитного покрытия получается слоистый пластик. Компоненты пропитывают формальдегидными смолами и запрессовывают. При помощи металлических матриц достигается фактура поверхности. Эти панели ПВХ надежные и прочные, выдерживают значительные нагрузки.

Вспененные панели имеют пористую структуру. Они влагостойкие, сохраняют тепло. Наружный слой шероховатый.

Жесткие листы применяются для отделки оконных откосов или дверных проемов. Наружная сторона бывает глянцевой и матовой.

Фурнитура для пластика

Для монтажа вагонки приобретают специальный профиль из пластика, который предназначается для ПВХ полосы. Длина стандартная – 6 метров. Он еще называется молдингом и бывает:

  • стартовым;
  • универсальным;
  • соединительным;
  • с внешним и внутренним углом;
  • потолочным;
  • торцевым.

Выбирая молдинг, обратите внимание на два важных параметра. Пазы подбираются с учетом толщины панели ПВХ. Расцветка тоже должна соответствовать оттенку панелей.

Выбор пластиковых панелей

Каждый человек желает создать в помещении привлекательный интерьер, причем используя легкий метод отделки, который можно выполнить самостоятельно. Одним из таких вариантов считается работа с вагонкой.

Полосы ПВХ заменяют собой обои, кафельную плитку или декоративные панели. Не составляет труда сделать выбор и купить их на свой вкус и по доступной цене. Срок службы у панелей длительный. Прежде чем приобрести материал, важно узнать проверенные марки, которые имеют положительные отзывы. так вы не ошибетесь в выборе

Потолок выполнен из ПВХ
Потолок выполнен из ПВХ

Сначала внимательно осмотрите внешний вид и равномерность окраски. Сероватый оттенок говорит о том, что лучше такой товар не приобретать. Больше шансов купить качественный товар, если обратиться в специализированные магазины.

При осмотре обратите внимание, нет ли механических повреждений: вмятин, царапин, дырок на панели ПВХ. Чтобы не было различия в цветовом фоне, сравните номер партии. Он долен быть везде одинаковым.

Инструкция монтажа

Перед тем как приступить к установке на потолок панелей ПВХ, выполняют разметку и монтируют каркас. Еще до этого разводят электропроводку и кабели. Каркас для ПВХ изготавливают из деревянных брусьев или металлических профилей. Для помещения с повышенной влажностью первый вариант не подходит из-за того, что дерево впитывает влагу и деформируется.

Изготовление каркаса
Изготовление каркаса

Внимание! Если нет другого варианта, кроме использования деревянной конструкции, значит, в обязательном порядке древесину обрабатывают специальными растворами.

Для проведения разметки используют лазерный уровень. Намечают точки крепления профиля. Устанавливают их строго по горизонтальной линии, по периметру помещения. Сам профиль крепится дюбелями к стене так, чтобы не осталось щелей. Затем монтируют поперечные полосы на потолке, которые присоединяются к потолочным плинтусам. Направляющие детали скрывают неровности кромки панелей.

Полосу ПВХ нужной длины отрезают ножовкой по металлу или специальными ножницами. Первую полосу крепят в углу саморезами к поперечному профилю. Следующие полосы одна за другой вставляются в специально изготовленные для этого пазы, а другой край присоединяется к каркасу.

Монтаж последней полосы

Это работа самая кропотливая. Ведь приходится делать обрезку кромки последней детали и по длине, и по ширине. Выполнять этот процесс надо очень осторожно. Вставляется она в планку, установленную на обратной стороне.

Важно! монтируя светильники или другие элементы, подбирайте панели с глубоким швом.

Расчет материала

Чтобы правильно выполнить монтаж панелей ПВХ в коридоре, проведите предварительный расчет требуемых деталей. Для этого узнайте размеры помещения.

Высчитайте площадь потолка. Для этого ширину умножьте на длину. Затем узнайте площадь одной полосы (указывается на упаковке). Результат, который получился, увеличьте на 15% и округлите до целого числа.

Предварительно нарисуйте схему расположения конструкции. Нанесите все размеры. Профиль монтируется на потолок с промежутком между креплениями в 60 сантиметров. Жесткие профили каркаса, размещенные по стенам, рассчитываются по размеру периметра. Так можно высчитать количество саморезов и дюбелей, но такие детали надо покупать с запасом.

Крепление профиля
Крепление профиля

Декоративный плинтус высчитывается по периметру коридора. Если приобрести панели в полоску, тогда помещение будет казаться визуально шире.

Монтаж подвесного потолка – это несложное дело, которое можно выполнить самостоятельно, не призывая на помощь квалифицированных мастеров. Выбирайте цвета по вкусу, комбинируйте их, формируя необычные орнаменты или узоры. Это поможет украсить помещение и оно станет долгие годы радовать эффектным интерьером, который не требует особого ухода.

Эффектный потолок в интерьере
Эффектный потолок в интерьере

В сочетании с панелями ПВХ отделка стен в коридоре декоративной штукатуркой или обоями дает возможность выплеснуть свои способности дизайнера и сделать ремонт красиво и качественно.

Как смонтировать панели ПВХ на потолок, показано на видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи