/ / / Что такое термокольцо, из чего его можно сделать и как монтировать в натяжной потолок?

Что такое термокольцо, из чего его можно сделать и как монтировать в натяжной потолок?

Чтобы установить в помещении натяжной потолок с безопасными характеристиками, продолжительным сроком эксплуатации, потребуется приложить много усилий и иметь в распоряжении дополнительные детали для монтажа. Только качественные запчасти и выполненная мастерски работа наделят прочностью и надежностью натяжную конструкцию. В список необходимых элементов входит термокольцо. Без него невозможно сделать монтаж точечных светильников или других осветительных приборов.

Что такое термокольцо?

Это деталь, которая изготавливается из поликарбоната. Сегодня такие кольца выполняют из немецкого пластика, который характеризуется высоким качеством, и они представляют один литой элемент. Роль состоит в защите края выполненного отверстия, чтобы обезопасить потолок от перегрева осветительными приборами и разрыва полотна.

Эти детали именуются еще протекторными кольцами, так как для этой цели они предназначены. При монтаже точечных светильников можно использовать одновременно несколько колец.

 Внешний вид термокольца
Внешний вид термокольца

Какие бывают кольца?

Детали имеют такие технические характеристики:

  • толщина – 2 мм;
  • ширина – 7 мм;
  • температура плавления — 3000°С;
  • размеры кольца имеют различные, продаются в специальных коробках, где их количество составляет от 50 до 150 штук в каждой.

Чтобы произвести установку точечных светильников необходимы:

  1. термические прозрачные элементы различного внутреннего диаметра от 0,2 до 1 см;
  2. термоизолирующие кольца с внутренним диаметром от 1,2 до 1, 6 сантиметра.
  3. кольца прозрачные предназначенные под люстры, карнизы с внутренним диаметром от 0,4 до 1 сантиметра.

Протекторные кольца бывают прозрачные и белые.

Функции конструкции

У натяжного потолка есть отличные свойства: упругость и эластичность. Они позволяют создать разнообразные криволинейные фигуры. Это помогает при правильно смонтированном освещении разделить помещение на зоны. Но, если материал для натяжного потолка находится продолжительное время под воздействием высокой температуры, тогда он потеряет эластичность и цвет. По этой причине используются светильники малой мощности и специальные термические кольца.

Монтаж устройства

Установка кольца не сложная. Устройство фиксируют на заметном участке светильника, если есть крепления, клеят к краю отверстия, которое сделано для прибора. Проблемой может стать качество термического звена, из которого оно изготовлено. Есть вероятность, что некачественная деталь разорвет полотно, даже при профессиональном монтаже.

Приклеивание кольца к поверхности
Приклеивание кольца к поверхности

На рынке, где реализуются такие детали, появилось много подделок. Они изготавливаются из ломкого материала. По внешнему виду сразу определить где подделка, а где нет, сложно.

Чтобы получить качественный товар, лучше приобретать комплектующие самостоятельно, при этом у продавца требовать бумаги на сертификацию деталей, чтобы узнать из чего они сделаны.

Существует большое разнообразие термических колец, которые предназначены для разных типов светильников. Это прекрасно, но с другой стороны обязывает покупателя быть внимательным при выборе комплектующих, сопоставляя их размер, диаметр, не упуская из вида и качество. Ведь у каждого есть желание получить потолок, который прослужит продолжительный период и при этом не потеряет внешний вид.

Выполнение отверстия

При монтаже потолка возникает потребность в выполнении дырки для проведения коммуникаций или установки светильников. Работа эта не сложная, но ответственная. Сделать ее быстро не получится.

Для выполнения отверстия потребуются некоторые инструменты и расходные материалы:

  • готовое термическое кольцо необходимого диаметра или лист специальной пластмассы;
  • циркуль и прочные ножницы;
  • острый канцелярский нож;
  • столярный клей.

Если без предварительной подготовки выполнить дырку можно только повредить пленку. Это узнали многие на своем опыте. Слишком натянутое полотно во время пореза может разойтись, и прокол превратится в большую щель неправильной формы. Это приведет к дополнительным затратам, так как придется испорченную пленку заменить.

Чтобы не допустить ошибки и избежать непредвиденных последствий на место, где будет выполняться отверстие необходимо приклеить готовое звено правильно подобранного диаметра. Если нет готовой детали ее можно выполнить самостоятельно из приобретенного пластика, предварительно сделав на нем разметку циркулем.

После того, как готово звено, на одну его сторону наносят равномерный слой столярного клея. При этом не надо оставлять даже небольшие не промазанные участки, чтобы сохранить целостность полотна после разрезания. Затем надо его прикрепить к потолку на том участке, где планируется изготовить дырку.

Стандартное, а не сделанное самостоятельно звено хорошо использовать в том случае, если отверстие следует выполнить под осветительный прибор, поверхность которого сильно греется во время работы. Приобретать тогда надо детали, выпущенные из пластика имеющего высокую термостойкость.

После того, как кольцо хорошо приклеится, необходимо разрезать внутреннюю часть правильного диаметра. Выполнить эту работу можно острым канцелярским ножом, чтобы не получались края оборванными или с лохмотьями.

Выполнение отверстия
Выполнение отверстия

Важно! Если этот процесс будет выполняться самостоятельно, то можно лишиться гарантийного срока, если он еще действует.

Что делать, если потолок уже установлен?

Существует несколько вариантов выполнения отверстия после того, как уже выполнен монтаж натяжного потолка. Лучший вариант – обратиться к тем мастерам, которые устанавливали конструкцию, так как при самостоятельном выполнении могут возникнуть проблемы, которые устранить не будет возможности.

Но, если гарантия на материал уже прошла или монтаж выполнялся самостоятельно, тогда можно воспользоваться мудрыми советами и выполнить самостоятельно.

Первый вариант. Если появилось желание установить дополнительную люстру или осветительные приборы необходимо полотно снять. Выполнить закладки под приборы освещения и пленку снова натянуть. Затем приклеить звено в намеченных местах, а в пленке выполнить отверстие.

Исключение – люстра, которая подвешивается на специальный крючок. Тогда демонтаж пленки не обязателен. Надо лишь выполнить дырку по внутреннему размеру приклеенного кольца и прикрепить к потолку крюк, на котором будет висеть люстра.

Крюк для люстры
Крюк для люстры

Второй вариант. Иногда приходится делать отверстие, чтобы слить воду после затопления соседями. Но огорчаться не следует. Если установлены светильники, дырку уже проделывать нет нужды. Необходимо обесточить комнату и через готовое отверстие слить воду через шланг.

Если отверстие отсутствует можно край пленки вытащить из-под декоративного багета и удалить воду. Пленка сама станет на место и приобретет первоначальный вид, если затопление произошло не горячей водой (более 70 градусов). В таком случае необходима полная замена пленки.

Отверстие для слития воды
Отверстие для слития воды

Третий вариант. При необходимости выполнить отверстие для электрических коробок или различных коммуникаций. Это надо в том случае, если перечисленные элементы находятся выше установленной пленки. Этот вариант предполагает выполнение отдельного небольшого окошка. Необходимо вырезать из пластика рамочку понравившейся формы: квадрат, треугольник или овал. Приклеить к пленке и вырезать дырку по внутреннему диаметру.

Следует такую дырку прикрепить непосредственно к потолку, используя при этом леску или тонкую проволоку, чтобы материал не проседал из-за веса пластика. Выполнять работу следует аккуратно, предварительно все измерив. Любая неосторожность или ошибка может повлечь за собой дополнительные и никому ненужные затраты.

Как выполнить отверстие в потолке смотрите на видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи