/ / / Монтаж пенопласта на подвесной потолок своими руками: фото

Монтаж пенопласта на подвесной потолок своими руками: фото

Экономный и быстрый вариант отделки потолка – установка пенопластовых плит. Видов этого материала много, что дает возможность проявить фантазию. Из пенопласта можно выполнить фигурные элементы и даже многоярусный потолок. Несложно все это сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Пенопластовые плиты на потолке
Пенопластовые плиты на потолке

Плюсы и минусы материала

У пенопласта много положительных характеристик, которые выявляются во время монтажа:

  • он мало весит;
  • обрабатывается без проблем;
  • способствует улучшению звукоизоляции в комнате;
  • имеет теплосберегающие свойства;
  • стоит недорого;
  • хорошо поддается дальнейшей обработке: окраске и др.

Недостатков у пенопласта немного, отмечается, что материал желтеет при длительном воздействии солнечных лучей. он хрупкий и ломается при неосторожном обращении.

Отделка плитами

В процессе монтажа пенопласта не возникает серьезных проблем. Главное – правильно подготовить поверхность потолка и выбрать клей. Для монтажа плит используются составы, которые содержат активные химические вещества.

Клей в процессе приклеивания плиты может выступать по краям. Его можно использовать для заделки швов между плитами. Декоративный плинтус – непременный элемент оформления потолка, монтируется с помощью финишной шпаклевки.

Фото декоративного плинтуса
Фото декоративного плинтуса

Подготовка поверхности

Этот процесс заключается в очистке потолка от грязи, накопившейся пыли, остатков старых покрытий. Для лучшего результата тщательно уберите все помехи. Затем загрунтуйте плоскость специальной жидкостью и оставьте до высыхания. Если потолок подвесной из гипсокартона, то он ровный, и плитка приклеится без проблем.

Пенопласт прикрепляют по заранее составленной схеме: по диагонали, симметрично или же вразбежку, совмещая ряд соседних пластинок на половину длины.

Фото проведения подготовительных работ
Фото проведения подготовительных работ

Порядок монтажа

Если монтаж плиты производится по диагонали, работу начинают с центра помещения или же от окна. Плиты приклеиваются по очереди, в этот момент важно смотреть внимательно, чтобы между ними не образовывались щели, а в целом пенопласт имел правильный, симметричный узор без отклонения по прямой линии.

Монтаж пенопласта по диагонали
Монтаж пенопласта по диагонали

Объемные композиции выполняются при помощи плит большой толщины и размера. Они не уступают внешним видом многоярусным конструкциям на каркасе, а выполняются быстрее и проще. Для этого из пенопласта вырезаются фигурные элементы и приклеиваются к перекрытию. Отличаются такие работы от варианта с плиткой не только оформлением, но и применяющимся клеевым составом. Он должен быть крепче. Подойдут жидкие гвозди, которые прочно соединяют различные материалы.

Перед тем как приклеивать вырезанные детали, их обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Затем плиты требуют дальнейшей обработки. На их поверхность приклеивают штукатурную сетку, чтобы впоследствии не появлялись трещины. После этого покрывают ее стартовой шпаклевкой, а после высыхания отшлифовывают до образования гладкой поверхности.

Ровный и гладкий пенопласт обрабатывают тонким слоем финишной шпаклевки, снова отшлифовывают при помощи специального инструмента, грунтуют, дают время высохнуть и красят. Так создаются объемные фигуры на потолке без особых усилий. Каркас изготавливать не надо, приобретать и использовать гипсокартонные листы также не придется.

Объемные фигуры на потолке
Объемные фигуры на потолке

Различные типы плитки

Отличается этот строительный материал способами производства. Плита прессованная, изготавливается методом штамповки из полистирольных полос. Изделие в готовом виде имеет толщину 6-8 мм.

Плиты экструдированные выполняются методом прессовки из полистирольной полосы.  Толщина  элементов 2,5-3 мм. Поверхность получается гладкой и блестящей. Пластинам придается разная структура: похожая на мрамор, древесину в разрезе и другие натуральные материалы. На фото это хорошо видно.

Фото одного из видов плит
Фото одного из видов плит

Инжекционная плита изготавливается методом, благодаря которому исходный материал спекается. Изделие получается правильной формы, с глубоким рисунком, толщиной 9-14 мм.

Выбор плитки

Во время приобретения строительного материала обращайте внимание на геометрические параметры изделия. Если это квадраты, значит, углы должны быть одинаковыми и равняться 90°. Если есть в этом отношении отклонения, то швы окажутся неровными.

Края у хорошей плиты плотные, не осыпающиеся, а зернышки равномерные по калибру. Качественный пенопласт – с мелкими зернами. Под своим весом он не крошится, если плиту на весу держать за один из углов. Рисунок на нем четкий, яркий и без изъянов. Малейшая вмятина сразу будет заметной.

Внимание! Качество проверить легко. Возьмите плитку за край и встряхните. Если материал низкого качества, он сломается.

Расчет количества плитки и клея

После того как выбран тип плиты по физическим параметрам и внешнему виду, определяют требуемое для отделки количество материала. Допуская выбраковку или сломанные нечаянно углы, приобретайте на 15% больше. Чтобы узнать площадь поверхности, длину умножают на ширину.

В продажу пенопласт поступает с размерами боковых линий 50 х 50 см. Если есть погрешности, то при отделке образуются зазоры по швам. Этот нюанс важно учесть.

Качественно приклеить плитку позволяют жидкие гвозди. Если есть желание сэкономить, лучше приобрести клей на резиновую основе. Его расход ниже, чем у жидких гвоздей. Но чтобы фиксация плиты оказалась прочной, нужно дать немного времени после нанесения клея для его подсушивания.

Такие клеящие составы, как «Момент», «Титан» хорошо схватываются и соединяют плиту с любой поверхностью, а после высыхания держатся крепко. После соединения с потолком элемент прижимают и некоторое время держат.

Методы крепления

Чтобы своими руками выполнить монтаж плит, сначала делают разметку. С диагонально расположенных углов отмечают две линии через центр с помощью натянутой нитки. Место их пересечения – исходная точка монтажа. Если на потолке висит люстра, тогда она служит отправной точкой для начала работы. Стык возле провода подрезают, все равно в итоге это место закроется специальным стаканом. На фото это хорошо видно.

Подрезка плитки возле провода
Подрезка плитки возле провода

Можно начинать монтаж с одной из сторон стены и постепенно, ряд за рядом, укладывать плиту. Это быстрый и простой метод. Но есть и тонкости. Первый ряд лучше начинать от той стороны стены, которая находится возле двери, а не окна. В таком случае зазоры между плитами заметны меньше. Соблюдайте симметрию орнамента, который находится на краю плиты. Ведь если не совпадет узоры, испортится целостность и красота отделки.

Варианты расположения

Вариантов расположения элементов много. Часто применяется диагональное или параллельное. Для достижения интересных эффектов комбинируются способы укладки и цветовые решения. Элементы располагают в шахматном порядке или змейкой, используя разные цвета. После окончания монтажа по периметру укладываются декоративные плинтусы. Их крепят жидкими гвоздями или специальным клеем.

Цветные плиты в интерьере
Цветные плиты в интерьере

Если потолок побелен, укладывать на такую поверхность пенопласт сложнее. В этом случае поверхность предварительно покрывают грунтовкой 2-3 раза и дать возможность высохнуть. Только затем приступают  к работе.

Второй вариант заключается в частичном соскабливании побелки, делается это металлическим шпателем. Затем на изнаночную сторону пенопластовой плиты наносят слой клея и прижимают к потолку. Стоит ее подержать, чтобы хорошо зафиксировать. Через тонкий слой побелки клей впитается и схватится с покрытием.

Рекомендации во выбору плитки

Если запланирован бюджетный ремонт,приобретайте прессованные плиты, цена их ниже, чем у других изделий. При желании такие плиты покрывают водоэмульсионной краской. Но их нельзя использовать в ванной комнате, где повышенная влажность, материал изготовлен так, что поглощает воду.

Чтобы выполнить подвесные потолки своими руками без швов, используйте инжекционную плиту с глубоким рисунком, на нее можно нанести красящее вещество. Главный минус – это высокая цена.

Фото потолка с бесшовной плиткой
Фото потолка с бесшовной плиткой

Чтобы выполнить потолок своими руками на кухне или в ванной комнате, приобретайте экструдированный материал. Ведь он хорошо моется, если добавить в теплую воду мягкое чистящее средство.

Инструмент

Чтобы выполнить своими руками установку пенопласта на потолок, понадобятся следующие инструменты.

  • Канцелярский острый нож;
  • Уголок:
  • Малярный шнур для выполнения разметки;
  • Стремянка;
  • Рулетка;
  • Металлический шпатель.

Советы по монтажу

Технология проведения работ по приклеиванию пенопласта на потолок не сложная. При правильном подходе выполнит ее каждый желающий. Но некоторые тонкости, если их знать, помогут избежать неточностей и ошибок.

  1. Перед началом монтажа оставьте материал на некоторое время в том помещении, где предполагается его использовать.
  2. Комбинации  цветов можно располагать ромбом.
  3. Не прерывайте процесс посредине ряда, чтобы не образовывались зазубрины и не сбился шов.
  4. Возможность затереть зазоры появляется только после высыхания клея. Для этого используется специальная шпаклевка или герметик.
  5. Клей с плиты убирайте сразу, пока он не засох.
  6. Придавливайте к потолку плиту не руками, а ровным бруском из дерева, чтобы нагрузку распределить равномерно.
  7. Высокомощные осветительные приборы устанавливайте на расстоянии от покрытия не менее чем 20 сантиметров, чтобы пенопласт не расплавился.
  8. Чтобы каждая в отдельности деталь смотрела в одну сторону нанесите на изнаночную сторону небольшую стрелку, чтобы не сбиться.
  9. Выравнивайте детали относительно потолка двухметровым уровнем или правилом.

Чтобы подробнее узнать, как клеить однотонную или разноцветную плиту, посмотрите подробную инструкцию на видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи