/ / Как выполнять электропроводку под натяжным потолком: советы специалистов

Как выполнять электропроводку под натяжным потолком: советы специалистов

Натяжной потолок – уникальная конструкция, которая сегодня встречается в любом интерьере. Он отличается удобством установки и эстетичностью дизайна. При желании смонтировать конструкцию можно самостоятельно, сэкономив средства для личных целей. При самостоятельной установке важно действовать по алгоритму и прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Организация электропроводки
Организация электропроводки

Частая проблема – проведение коммуникаций под натяжным потолком. Сделать это несложно, но действовать рекомендуется аккуратно. При необходимости можно обратиться за помощью к профессионалам, которые сделают все надежно и в краткие сроки.

Как выполняются подготовительные работы?

Первый этап – правильная подготовка к электрической проводке, которая расположена непосредственно под натяжным потолок. Ознакомьтесь с некоторыми правилами:

  1. Электрическая проводка размещается в распределительном коробе или в главном щите.
  2.   По установленными нормами подбирают сечение и маркировку конкретного кабеля.
  3. Подбор соответствующего расположения приборов.
  4. Метод прокладки напрямую зависит от специфики конкретного объекта и основных данных.
Особенности крепления светильников на потолок
Особенности крепления светильников на потолок

Если вы выбрали предпочтительное место, где располагается щит, подберите соответствующий кабель. Сечение выбирают по токовой нагрузке, чтобы гарантировать качество работы оборудования. По нормативам кабель должен удовлетворять характеристикам для прокладки скрытого и наружного типа.

Место размещения электрического оборудования определяет и тип прокладки. Это важно, чтобы правильно выполнить подведение питания. Если скрытая проводка невозможна, возникает необходимость в проведении наружного монтажа непосредственно по подвесному потолку.

Прокладка наружного типа бывает нескольких видов. Выделяют следующие варианты:

  1. Рукава из пластика или металла.
  2. Трубопровод из стали.
  3. Варианты из электротехнического пластика.
  4. Кабель-каналы.
  5. Организация непосредственно на скобах и изоляторах.

Все варианты размещения могут быть использованы. Конкретный выбор определяется исходя из разновидности и типа комнаты.

Как выглядел потолок до монтажных работ и после натягивания полотна
Как выглядел потолок до монтажных работ и после натягивания полотна

Прокладка на поверхности из дерева

Прокладка электропроводки зависит от типа поверхности. Выделяют множество вариантов. Один из самых востребованных – деревянная поверхность. Ее чаще всего комбинируют стальными агрегатами. Диаметр и длина определяются в зависимости от диаметра самого кабеля. При необходимости в каждой трубе могут располагаться несколько кабелей.

Внимание! Исполнение распределительных коробок должно соответствовать классу IP65. Предпочтительно, чтобы в качестве материала металл не использовался.

В процессе работ используют распределительные коробы. Как материал применяют негорючие типы. Дополнительно используют изоляционные материалы, чтобы исключить прикосновение кабеля к стенкам коробки. Отличий для закрытой и наружной проводки нет.

Монтаж проводится в соответствии с алгоритмом:

  1. Проводится разметка. Она определяется длиной трассы.
  2. Проходные и распределительные коробки устанавливаются по произведенной разметке.
  3.    Нарезают материал до требуемой длины. Крепят элементы на поверхности конструкции сварочным методом.
  4. Важный момент – выполнение всех изменений направления перпендикулярно в соответствии с самим ящиком.
  5. Кабель протягивают интервально, применяя дополнительно протяжку. На концах оставляют не менее 20-25 см выводов.
  6. Жилы кабелей крепят в ящиках, применяя пайку или сварку. В последствии их изолируют.
  7.    Заземляют.
  8. Выполняют проверку целостности созданной конструкции.
Установка электрической проводки
Установка электрической проводки

Поверхность из металла и особенности монтажных работ

Металлическая поверхность встречается не реже. В этом случае важно соблюсти требования нормативов. Объясняется это высокой электропроводимостью. Поэтому в качестве материала для труб следует использовать электротехнический пластик. Он соответствует категории помещения и условиям эксплуатации.

Распределительная коробка должна подходить выбранным элементам, поэтому материал выбирается аналогичным. В определенных случаях нормы не позволяют выбрать электротехнический пластик. В качестве альтернативы допускается использование стального трубопровода.

Установка не сложная. Она предполагает следующие шаги:

  1. Разметка для прокладки кабеля.
  2. Проведение установки коробок.
  3. Выполнение нарезки трубопровода и крепление на натяжной потолок. Склеивание элементов между собой.
  4. Крепится посредством гофрированного материала под прямым углом, выполняя спуски, повороты и подъемы.
  5. Протягивание кабеля, выводя концы и оставляя их длину не менее 20-25 см.
  6. Выполнение распайки: сварка или пайка, и впоследствии изолирование электропроводки.
  7. Проверка, чтобы убедиться в целостности электрической проводки.
Фото особенностей установки светильников и проводов
Фото особенностей установки светильников и проводов

Железобетонная поверхность и основные особенности

В старых зданиях встречаются и железобетонные поверхности. Осветительная проводка монтируется в них. Поэтому отдают предпочтение плитам перекрытия. В современных же новостройках уславливается трубопровод и закладываются коробки непосредственно на месте. Только после этого происходит заливка.

Если в доме используются железобетонные плиты, электропроводка устанавливается через каналы. Это неудобно. Проблема может коснуться наличия остатков бетона. Они затрудняют протяжку кабеля. Поэтому важно проверить возможность использования такого метода установки.

Скрытая проводка: рекомендации по выполнению

Скрытая проводка считается более востребованной по сравнению с наружной. Ее монтируют самостоятельно, исключая необходимость в вызове электрика. Первое, что необходимо – провести разметку. Это позволит определиться с местом расположения кабеля и трасса. После этого выполняют монтаж распределительного и проходного коробов.

Следующим шагом скрытой электропроводки становится установка труб. Трубопровод закрепляют на самом натяжном потолке, соединяя элементы системы.

Внимание! На концах трубопровода выполняют выводы. Их длина достигает 20-25 см. Они пригодятся, чтобы впоследствии выполнить качественную распайку.

Фото монтажа проводов под самим потолком
Фото монтажа проводов под самим потолком

Во время затяжки изменения направления выполняются так, чтобы они находились перпендикулярно относительно короба. Если материалом труб становится пластик или сталь, следует придерживаться рекомендаций специалистов. Сам кабелей протягивается интервально от одного короба до другого.

Следующий шаг – пайка или сварка жил кабелей. Соединение кабелей происходит непосредственно в коробах, впоследствии изолируются. В заключение производится заземление. После этого убедитесь в правильности выполненной электропроводки, проверяя на целостность. Дополнительно учитывают расположение светильников. При желании просмотрите видео.

Монтаж наружной электропроводки

Провести выполнение наружной проводки на потолок можно самостоятельно. Монтаж аналогичен скрытому типу, но нужно учитывать определенные рекомендации. Прокладывать кабель на потолке следует вдоль выполненных каналов. Штробление конструкции осуществляется вдоль самих плит. Поперечная резка должна быть полностью исключена. От стены обычно отступают на 50-70 мм. Сами углубления делают в длину на 20 мм. Эти же требования соответствуют и установке светильников. После монтажа кабеля оставляют 40 см для крепления жил. В заключение важно выполнить проверку на целостность.

Фото готового натяжного потолка в интерьере
Фото готового натяжного потолка в интерьере

Теперь вы знаете, как сделать проводку любого вида и развести ее в соответствии с типом поверхности, материалов трубопровода, а также категорией комнаты. Хорошим помощником в этом деле станет видео. Оно иллюстрирует все этапы работ, включая монтаж светильников на потолок. Результат вас приятно удивит. Ваш потолок преобразится и добавит эстетичности в интерьер.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи