/ / Полезные советы, как правильно отмыть матовые натяжные потолки

Полезные советы, как правильно отмыть матовые натяжные потолки

Натяжной потолок представляет собой конструкцию из единого полотнища, растянутого багетами или профилями под перекрытием. Полотнище сделано из ПФХ пленки или полиэфирной ткани. Эта распространенная отделка интерьера практична и отлично украшает жилые комнаты и общественные заведения. Полотно выглядит эффектно и надежно предохраняет от протечек.

Натяжные потолки были известны с древности, когда аристократы и состоятельные граждане украшали декоративными тканями перекрытия своих жилищ. В середине 20 века с изобретением поливинилхлоридной пленки натяжные конструкции получили распространение в Европе. Первоначально они устанавливались лишь в общественных помещениях и очень редко в жилищах для скрытия дефектов перекрытий.

Для эксплуатации потолков значение имеет качество материала и монтажа. Полотнище не просто установить самому, да и в дальнейшем, при попытке очистить его, есть вероятность повреждения.  Вот почему важно знание о правильной уборке и очистке натяжных потолков.

Красивый потолок из натянутой пленки с фотопечатью
Красивый потолок из натянутой пленки с фотопечатью

Полотнища, изготовленные из пленок ПВХ очищать проще, чем сделанные на тканевой основе. Отдельные изготовители заверяют, что натяжные потолки не требуют чистки, поскольку на пленках не оседает пыль. Гладкие пленочные материалы обработаны антистатиками, как следует из рекламных материалов. Но все-таки мыть потолок приходиться время от времени. Как его чистить, какими инструментами пользоваться, рассмотрим далее.

Особенности подвесных потолков

Основные материалы – пленка ПВХ или ткань, прочные, не горючие и устойчивые к растяжению. Конструкции из натяжных пленок имеют ряд достоинств и недостатков. В сравнении с гипсокартонными или металлопластиковыми потолками они выигрывают по нескольким параметрам. В первую очередь, плюс натяжных конструкций заключается в соотношении цены и качества. Кроме того, можно выделить следующие преимущества:

  • полностью скрываются дефекты: трещины, неровности;
  • легкие материалы для монтажа, удобные при транспортировке;
  • возможность встроить светильники и проложить дополнительную шумоизоляцию;
  • идеальная плоскость, образованная полотном;
  • великолепный разнообразный цвет и дизайн;
  • скрытие проводки;
  • защита от протечек;
  • возможность создания многообразных форм, наличие неограниченных вариантов для дизайнеров;
  • установка конструкций проводится быстро и без грязи;
  • возможность нанесения рисунка на пленку и создания ощущений голубого или звездного неба.
Пленка с фотопечатью прекрасно смотрится
Пленка с фотопечатью прекрасно смотрится

Кроме того, устройство нескольких уровней, дает богатые возможности оформления интерьеров и создания оригинальных форм.

Справедливости ради необходимо отметить отрицательные стороны подвесных конструкций потолков:

  • помещение при такой технологии уменьшается на 3-5 сантиметров;
  • при использовании недорогих пленок возможен «парниковый эффект»;
  • возможность повреждения пленки острыми предметами;
  • сложность проведения самостоятельных работ;
  • помещение сильно нагревается.

Преимущества все же перевешивают минусы. Поэтому натяжные потолки получают все большую популярность и распространение.

Правильный уход

Чтобы натяжной потолок долгое время радовал глаз, важно ухаживать за ним и регулярно чистить. Мыть его не очень просто и, приступая к уборке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Неправильно вымытое полотно может потемнеть и деформироваться.

Важно! Недопустимо использование средств, содержащих соду или порошок с крупными частичками!

Пользуясь абразивными смесями можно поцарапать пленочное покрытие, особенно если оно глянцевое. Нельзя мыть полотно и щелочными растворами, которые негативно могут сказаться на внешнем виде. Средства, содержащие кислоту и ацетон также недопустимы. Перед уборкой незнакомым препаратом, внимательно ознакомьтесь с его составом, прочитав этикетку. Даже обыкновенная сода может нанести урон глянцевой пленке. Чистить натянутую пленку следует сухим способом или влажными мягкими тканями.

Сухой метод очистки включает протирку полотнища мягкой тряпкой из махровой или аналогичной ткани без усилий и давления. Можно воспользоваться пылесосом.

Уборка с помощь пылесоса
Уборка с помощь пылесоса

Влажная очистка проводится средствами без агрессивных компонентов, губкой, увлажненной мыльным раствором. После влажной уборки протирают потолок мягкой сухой тканью.

Нельзя для очистки пользоваться жесткими щетками и швабрами, поскольку высока вероятность повреждения полотна.

Порядок уборки

Регулярная уборка потолка способствует сохранению прекрасного вида и ярких красок. Ведь застарелые въевшиеся загрязнения очисть сложнее. Для уборки понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • стремянка;
  • фибровые, замшевые или махровые тряпки;
  • губка из мягкого материала;
  • моющие жидкости или растворы.
Необходимый набор для уборки
Необходимый набор для уборки

Очищают потолок в зависимости от вида пленки, из которой он сделан, и степени загрязнения. Если грязи мало, можно протереть тряпочкой, удалив пыль и разводы. Если на поверхности видны пятна и толстый слой пыли, то уборка должна быть тщательнее. Пыль убирают пылесосом с мягкой насадкой. При этом нельзя давить на пленку и плотно прижимать к полотнищу. Чтобы не растягивать покрытие, пылеуборочную насадку держат в 1-2 сантиметрах от потолка.

Разводы и грязь удаляют салфетками из мягких тканей, смоченных в мыльном растворе или в моющем средстве. Круговыми движениями с минимальным надавливанием удаляем загрязнение, после чего протираем насухо.

Сильные загрязнения следует удалять мыльным раствором
Сильные загрязнения следует удалять мыльным раствором

Тканевые поверхности на замшевых полиэфирных основах чистить следует мягкими щетками, не смачивая их жидкостями, без давления и нажимов.

Особенности покрытий

Натяжная пленка может быть матовой, глянцевой и рельефной. Очищают эти материалы разными способами. Матовая пленка не требует больших затрат и специальных растворов. Материал сохраняет после очистки свойства: не темнеет и не растягивается, если на него сильно не давить. Такие пленки долговечны и покрыты противопылевыми составами. При сильных загрязнениях используют обезжиривающее средство, после чего протирают мягкой салфеткой.

Глянцевые полотнища имеют некоторые сложности при уходе за ними. На поверхности хорошо видны разводы после уборки влажным способом. Рекомендуется использовать растворы для стеклянной посуды и окон. Не все средства безобидны, поэтому предварительно проверяем раствор на малозаметном участке. В случае появлении неровностей, изменения цвета выбранное средство лучше отложить в сторону.

Мыть следует губкой, фибровой или замшевой салфеткой. Для глянца подходит раствор нашатырного спирта. Первым делом удаляют загрязнения, после чего смачивают спиртовым раствором (10%) и насухо протирают мягкой салфеткой.

Смочить салфетку можно распылителем
Смочить салфетку можно распылителем

Несколько полезных советов

Перед тем как приступить к мытью натяжных потолков, не поленитесь убрать острые предметы украшающие одежду, перстни и кольца. Это убережет пленку от повреждения.

Швабру используют, если она оборудована мягкой губкой. Стирают пыль с поверхности осторожными движениями, не создавая давления. Правильно выполненный монтаж потолков и хорошо закрепленное полотнище допускают такой способ.

Не рекомендуется использовать пылесос для удаления паутины или запыленного участка. Уберите это метелкой или салфеткой.

Воспользуйтесь специальными моющими средствами для мытья натяжных поверхностей, которые предлагают строительные магазины. Они не оставляют разводов и очищают пленку.

Для мытья подойдет стиральный порошок. Средство растворяют в воде, чтобы не оставалось частиц. Вода должна быть до 40 градусов.

Некоторые пленки допускают использование посудомоечных средств. Только убедитесь, что моющее не содержит твердых частиц. После мытья насухо протираем салфеткой, а глянцевые полотнища обрабатываем спиртовым раствором для восстановления блеска.

Излишние усердия приведут к повреждению поверхности и замене конструкции. Поэтому рекомендуется найти в интернете информацию, которая поможет в очистке и мытье потолков, посмотреть подборку видеороликов.

При сильных загрязнениях рекомендуется обращаться в специализированные фирмы по клинингу или в компанию, устанавливающую вам потолок. Такие службы располагают специальными материалами и средствами для чистки натяжных потолков.

Для того чтобы почистить потолок используем лестницу-стремянку
Для того чтобы помыть потолок используем лестницу-стремянку

Видео, как мыть матовые натяжные потолки:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи