/ / Описание объемных натяжных потолочных конструкций с разнообразными рельефами

Описание объемных натяжных потолочных конструкций с разнообразными рельефами

Натяжные потолки в нынешнее время популярны и востребованы. Они монтируются в жилых домах и квартирах, в офисах и общественных зданиях. Они практичны, имеют эффектный внешний вид, легко моются (в отличии от гипсокартонных) и надежны. Подвесная конструкция гармонично вписывается в любой интерьер и создает оригинальный, незабываемый образ. На фото ниже волнистая поверхность на конструкциях перекрытий отражает волны в бассейне.

Волны внизу и вверху
Волны внизу и вверху

Отделка гипсокартоном тоже может создавать многоплановые престижные интерьеры. Но их монтаж намного сложнее и дольше. Работа с ГКЛ сопровождается пылью и грязью.  Натяжка пленки делается за один-два дня и не требует тщательного ухода в дальнейшем. Остановимся на достоинствах подобных конструкций.

Плюсы подвесных конструкций

Эффективным вариантом отделки потолков считается установка подвесных конструкций. Отделка пленкой или тканью имеет ряд преимуществ по сравнению с гипсокартонными или оштукатуренными поверхностями. В первую очередь, плюс заключается в соотношении цены и качества. Подвесная конструкция, состоит из натянутого на каркасе тонкого полотна, которое крепится под перекрытием. Сегодня полотно изготавливают из поливинилхлоридной пленки, в редких случаях ткани из полиэстера, пропитанной специальным раствором.

Основные достоинства отделки висячими пленочными конструкциями:

  • скрываются дефекты: трещины, неровности;
  • отсутствуют пыль и грязь при установке, в отличие от гипсокартонных конструкций;
  • материалы легкие и удобные для транспортировки;
  • подвесные пленки позволяют встроить светильники и проложить дополнительную шумоизоляцию;
  • конструкции образуют идеальную плоскость;
  • пленки имеют разнообразный цвет и дизайн;
  • натянутая пленка скрывает провода;
  • защита от протечек.

Кроме того, обустройство нескольких уровней и сочетание с гипсокартонной поверхностью дает возможности для дизайнеров в создании оригинальных форм. На фото – трехмерная фотопечать.

Фотопечать 3d изображения
Фотопечать 3d изображения

Что лучше, плоский или рельефный потолок?

Вопрос скорее риторический, поскольку в дизайне важна гармония и красота, но попробуем рассмотреть плюсы многоуровневых конструкций. К ним относятся натяжные, гипсокартонные или металлопластиковые сооружения. Они могут быть двухуровневые, многоуровневые и совсем нестандартные, которые и потолком то назвать сложно, пример представлен на фото.

Нестандартное решение отделки
Нестандартное решение отделки

Ломаные линии потолков подходят для зонирования помещений. В гостиной можно выделить обеденную часть и зону отдыха, а детскую разделить зрительно на двоих или больше малышей.

В общественных сооружениях оригинальность потолочной конструкции украшает интерьер, чем богаче и неповторимей дизайн, тем престижнее оно выглядит, растет посещаемость коммерческих заведений. Современные материалы дают основу для полета фантазии дизайнеров. Тематическое оформление потолка гармонирует с концепцией фирмы, изгибающиеся конструкции здесь помогают в решении интерьерного вопроса. Как на фото ниже, где глянцевый изгибающийся потолок в ночном клубе в комбинации с разноцветным освещением дает эффект кривых зеркал.

Потолочная конструкция из натянутой пленки в ночном клубе
Потолочная конструкция из натянутой пленки в ночном клубе

Популярны волнистые линии в оформления салонов красоты и парикмахерских, поскольку напоминают изгиб локона волос. Встретить можно волну, имитирующую морские пейзажи в бассейнах и саунах.

Волнистое полотно в бассейне
Волнистое полотно в бассейне

В современных детских учреждениях тоже используют отделку цветными полотнами с плавными изгибами. Такое оформление помогает воспитывать эстетические чувства у подрастающего поколения. Кроме того, пленки гигиеничны, имеют богатую цветовую палитру и позволяют наносить рисунки.

Нестандартные потолки в нескольких плоскостях призваны дополнять оформление, чтобы добиться гармонии дизайна, следует вписывать покрытие в общий стиль. При этом пользоваться украшением поверхности нужно аккуратно, не забывая, что рисунок или фотопечать на пленке может визуально уменьшить или расширить комнату. Пример на фото.

Изображение неба зрительно приподнимает и расширяет комнату
Изображение неба зрительно приподнимает и расширяет комнату

Разновидности многоуровневых  конструкций

Стандартный потолок над головой выглядит привычно и скучно, но сделать стильное оформление и удивить друзей и знакомых, приходящих в гости, можно. Один из вариантов оригинального интерьера – создать на перекрытиях конструкцию с плавно изгибающимися линиями. Для воплощения этой идеи подойдет:

  •  Гипсокартон. Пластичный материал, с помощью которого создают объемные, многоуровневые конструкции, фигурные орнаменты и прочее. Из гипсокартона делают подвесные системы для любого интерьера.
  • Штукатурка и декор. Популярный метод создания рельефа. Готовые декоративные штукатурки можно приобрести в строительных магазинах, выбор их весьма многообразен. Они называются «моделирующие штукатурные смеси». Использовать их просто, а создаваемый орнамент может быть любой сложности.
Узоры на штукатурке
Узоры на штукатурке
  •  Натяжные покрытия, даже плоские смотрятся эффектно. Однако, объемность привносит в оформление разнообразие и оригинальность. Ткань или пленку можно натянуть так, чтобы получилась фигурная композиция. Например, на фото можно увидеть паруса.
Имитация парусов
Имитация парусов

Технология объемных конструкций

Натяжные поверхности весьма универсальны и отлично выглядят в различных помещениях: от небольшой кухни или ванны до огромных залов общественных мест. Но в больших пространствах смотрятся объемные конструкции гораздо эффектнее.

Поверхность монтируется из основы – специальной пленки или ткани с добавками полиэфиров, которая натягивается на каркас. Последний изготавливается из металлического или пластикового профиля.

Поливинилхлоридные пленки
Поливинилхлоридные пленки

Объемный эффект можно получить двумя способами:

  1. Нанести на пленку или ткань объемный рисунок методом фотопечати.
  2. Изгибая профили, получить скелет трехмерной фигуры.

Во втором варианте выгоднее использовать полиэстер. Он неплохо переносит температурные скачки, не требует нагревания при натяжке на каркас. Но именно ПВХ пленки дают дополнительные эффекты благодаря своей фактуре. В зависимости от структуры (глянцевой, матовой или рельефной) полотнища дают разное восприятие. На глянцевых очень живо выглядят трехмерные изображения, которые смотрятся натурально, а зеркальный отблеск дополняет впечатление.

Следует заметить, что объемный потолок, на котором устроены волны или другие фигуры, выглядит стильно и необычно, но требуют высоты помещения не менее трех метров. В противном случае, конструкции будут просто давить на присутствующих.

Волны гардин сочетаются с волной над головой
Волны гардин сочетаются с волной над головой

Виды объемных потолков

Трехмерные конструкции на перекрытиях могут быть разнообразных форм, но основные:

  1.  Арочные. С различным радиусом кривизны, выбранного дизайнером. Создает закругленные формы с плавными переходами на стены. При использовании глянцевого покрытия расширяется пространство и визуально увеличивается высота помещения.
  2. Конусообразные. Имитирует пещерные своды, сталактитовые образования. Основание конуса может быть треугольным, круглым или овальным.
  3. Волнистые. Пленочное покрытие натягивается на дугообразных профилях, закрепленных на стенах и на перекрытии. Имитируют, в зависимости от цвета полотна, дюны, снежные сугробы или морские волны. Сложная технически конструкция, которая, создает незабываемое впечатление.

Указанные формы объемных потолочных конструкций – базовые варианты, которые используются в различных сочетаниях, образуя причудливые фигуры, см. фото

"Черная дыра" над головой
«Черная дыра» над головой

Способы крепления натяжного покрытия

Натяжные объемные конструкции монтируется в том же порядке, что и стандартные, отличия незначительны и заключаются в способах крепления пленок. Для фиксации используют 3 способа:

  • Клиновой. Покрытие фиксируется в профиль приспособлениями, напоминающими клин. Разобрать такую конструкцию невозможно, излишние края пленки отрезаются.
  • Гарпунный. Этот способ подразумевает закрепление краев пленки специальными крючками в виде гарпунов. Крючки фиксируются в профиле, закрепленного на стене. В этой конструкции допустим частичный демонтаж, чтобы удалить воду после протечки.
  • Штапиковый. Метод, исключающий установку плинтусов. Края пленки закрепляются на стенах с помощью пластмассовых или алюминиевых направляющих.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи