/ / / Как монтировать платформу под светильник на натяжной потолок?

Как монтировать платформу под светильник на натяжной потолок?

Точечные светильники – популярный вариант приборов, которые применяются при монтаже натяжного потолка. Люстры устанавливают реже. Для монтажа требуются специализированные платформы. В большинстве случаев они универсальны. Давайте разберемся в их видах и тонкостях монтажа.

Осветительные приборы, монтаж которых выполнен на натяжном потолке элегантность и стиль
Осветительные приборы, монтаж которых выполнен на натяжном потолке, — элегантность и стиль

Виды платформ

Универсальные закладные могут быть круглыми и квадратными. Они предназначены для крепления встраиваемых моделей светильников к несущим конструкциям. Универсальные платформы имеют ступенчатообразную форму и состоят из некоторого количества колец, за счет чего и достигается уменьшение площади касания полотна и обеспечивается снижение риска проявления.

Круглая универсальная закладная выпускается в нескольких модификациях и позволяет крепить светильники с диаметром 5 – 22,5 см. Для этого вырезается кольцо нужного размера. При этом выполняется срезание нужного количества колец.

Круглая универсальная закладка для светильника на потолок разного диаметра, регулируется он за счет колец
Круглая универсальная закладка для светильника на потолок разного диаметра, регулируется он за счет колец

Квадратная универсальная платформа предназначена для крепления светильников, размер которых 15 – 20 сантиметров. Принцип установки аналогичен круглой модели. Отделяется требуемое количество колец под необходимый размер.

Подрезка выполняется с помощью строительного ножа по специализированной канавке. В зависимости от модификации закладной применяется горизонтальный или вертикальный рез нужного количества колец. В первом случае удаление выполняется методом выдавливания, а во втором – резом «по кругу».

Платформы с фиксированным диаметром подбираются тщательно. Желательно с собой брать светильники, чтобы не ошибиться, так как они не имеют нескольких колец, и подогнать размер под нужный диаметр путем срезки уже не удастся. Один плюс состоит в том, что они стоят дешевле универсальных.

Квадратная универсальная закладная, диаметр подбирается под конкретный светильник и регулируется кольцами
Квадратная универсальная закладная, диаметр подбирается под конкретный светильник и регулируется кольцами

Универсальная закладная под люстру может быть круглой, квадратной или овальной. Диаметр первой может достигать 21 см. Крепление закладной выполняется с применением перфорированной ленты или специализированных подвесов для гипсокартонных листов на четыре опорные точки. Для этого предусмотрены площадки с отверстиями несквозного типа. Ребра жесткости и специализированные места обеспечивают надежное и простое крепление.

Важно! Перемычка на универсальной платформе этого типа осветительного прибора не предназначена для нагрузки, на нее крепят только провод.

Выполнение монтажа светильников на потолок

Он состоит из таких стадий: выполнение разметки, монтаж закладной под осветительные приборы. Давайте рассмотрим каждый из этапов.

Выполнение разметки под светильники на натяжном потолке

Обязательно проводить все работы до монтажа натяжного полотна. Расположить светильники можно по-разному и вариантов множество.

Закладная для люстры – нужный элемент для монтажа ее на натяжной потолок
Закладная для люстры – нужный элемент для монтажа ее на натяжной потолок

По кругу в центре

Разметка выполняется с помощью рулетки, малярной нити и самореза. Сначала надо найти центр комнаты путем натяжения двух нитей по диагонали. Далее определитесь с радиусом. Отмерить его нужно в любую сторону. После того как это выполнено, закрепите саморез строго по центру и примотайте к нему нитку.  С другой стороны нити прикрепите карандаш – получается устройство, похожее на циркуль, которым и обрисовывается полный круг. Далее требуется произведение расчета длины круга и выявление расстояния между светильниками. Формула проста: 2ПR, где П=3, 14, а R – радиус. Полученное число разделите на количество точечных светильников и отложите полученное расстояние по отчерченному кругу.

Размещение в любом месте помещения

Для создания дуги потребуется количество от четырех точечных светильников. Учитывайте, что чем их больше, тем более плавной получится дуга. Выберите место с учетом того, что от стены до светильника расстояние должно превышать 40 сантиметров. Проще всего дугу нарисовать при помощи багета. Это обусловлено его гибкостью.

Расположение по прямой линии

Количество и диаметр могут отличаться. Разметка наносится с помощью карандаша, рулетки и малярного шнура. Первоначально отметьте расположение двух крайних светильников, но при этом учитывайте симметричность помещения. После чего выполните разметку малярной лентой. Для получения количества промежутков нужно из общего числа светильников отнять один. Для выявления расстояния общее расстояние делится на количество промежутков.

Монтаж закладных для светильников – принцип работы
Монтаж закладных для светильников – принцип работы

Выполнение монтажа платформ

Для установки светильников нужно применять изготовленную на заводе закладную, вид подбирается в зависимости от финансовых возможностей и модификаций осветительных приборов.

Фиксация закладной платформы под точечный светильник или более тяжелые варианты осветительных приборов выполняется с помощью обыкновенных гибких подвесов, которые являются крепежными элементами для листов гипсокартонного профиля. Они, несмотря на гибкость, обладают хорошей жесткостью и способны без проблем удерживать вес и точечного светильника, и люстры. Крепление осуществляется за счет саморезов размером 3,5 на 9,5 мм. Для одной площадки хватит четырех саморезов.

Важно! Закрепление необходимо саморезами исключительно данной длины, так как если они будут больше, то вылезут острым краем с обратной стороны специализированной платформы и повредят натяжное полотно потолка, а если короче – просто не удержат конструкцию. Следует выбирать саморезы с прессшайбой, так как они не провалятся через подвес.

Не применяйте подручные средства для крепления точечных светильников и не сооружайте своими руками закладные из фанеры, так как они могут повредить полотно.

Установка закладной для люстры на потолок
Установка закладной для люстры на потолок

Закладные для люстр простого типа отличаются от тех, которые предназначены для точечных светильников, так как вес первых составляет порядка 12 кг. При выборе отлитой закладной обратите внимание на то, чтобы она не была слишком мягкой и хрупкой. Подбирать следует такую, которая будет средней. Мягкая будет прогибаться под весом конструкции, а жесткая может треснуть. Подвесы для закрепления люстры следует применять более жесткие, чем для светильников. Саморезы используйте аналогичные.

В отличие от иных осветительных приборов люстру располагают в центральной зоне помещения. Нередко используется комбинированный тип освещения: и светильники, и люстру. Первые помещаются по углам или периметру помещения, а последняя – по центру. В некоторых случаях при помощи осветительных приборов выполняется зонирование помещения: отделение рабочей зоны и обеденной на кухне. При комбинированной конструкции учитывайте то, что закладные для приборов подбираются, соответствующие их типу.

Комбинированный тип освещения с применением разных видов закладных
Комбинированный тип освещения с применением разных видов закладных

Платформы для осветительных приборов – это необходимый атрибут при установке освещения на натяжные потолки. Они представлены на рынке разными видами и ценовыми категориями. Не стоит экономить, так как от качества зависит степень освещения и продолжительность службы крепежных элементов. Эксклюзивные и оригинальные осветительные приборы стоят в разы дороже, чем сумма экономии на платформе. Тем более не применяйте не заводские модели и крепежные элементы. Подобрать требуемый вариант и грамотно установить его не сложно даже без помощи мастера, просто следуйте советам и рекомендациям. В этом помогут видео идеи и фотографии, представленные в статье.

Видео-совет по выполнению монтажа закладной под светильник натяжного потолка:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи