/ / Как вкрутить саморезы в натяжной потолок, не испортив полотно?

Как вкрутить саморезы в натяжной потолок, не испортив полотно?

Натяжной потолок после установки обязательно предполагает выполнение как минимум одного отверстия под светильник или люстру. Мастера проделывают эту работу сразу после монтажа. Но если установку приходится делать самому, то без знания правил выполнения отверстий в натянутых полотнах нетрудно испортить конструкцию.

Что необходимо знать

Вначале необходимо выяснить, как поведет себя натяжной потолок, если в нем сделать прокол или закрутить саморез. Многое зависит от типа натянутого полотна.

От прокола или от неправильной натяжки винил рвется
От прокола или неправильной натяжки винил рвется

Трудности с прорезанием отверстий относятся к пленочным полотнам, сделанным из поливинилхлорида.

  • Натяжной полиэстер боится колющих предметов. Но при этом в натянутом состоянии после прокола он не расползается. В официальных инструкциях производителя Clipso указано, что для монтажа светильника в полотне можно смело прорезать отверстие и не бояться, что потолок будет расползаться. Вкрутить саморез или вбить гвоздь тоже можно без всяких опасений.

Важно! Светильники в натяжной потолок устанавливаются в заранее запланированном месте. Под полотном должна быть твердая площадка, в которую будут вкручиваться саморезы. Поэтому для монтажа дополнительных лампочек нужно снять ткань, установить площадку, вновь натянуть полотно и в нужном месте выполнить запланированные действия.

  • Иная ситуация с виниловыми пленками. В натянутом виде прокол приведет к разрыву полотна. Выполнение технологических отверстий в натяжных пленочных потолках – это отдельная технология, которая позволяет монтировать осветительные приборы, вытяжки с нарушением целостности винила после его установки. Суть технологии заключается в укреплении пленки вокруг рабочего места наклеиванием кольцевого уплотнителя. Для этого используют магазинные или самодельные пластиковые кольца и специальный быстросохнущий клей для ПВХ-полотен.

Действия при случайном повреждении или подготовке к прорезанию отверстий, ввинчиванию саморезов в виниловое полотно выполняются по одному принципу и с использованием одинаковых материалов.

Как предотвратить разрыв полотна

Для укрепления места, в котором планируется отверстие, понадобятся:

  1. Стандартное пластиковое уплотнительное кольцо, которое можно купить в магазине. Его еще называют протекторным кольцом.
  2. Если будущее отверстие будет большим, уплотнитель изготавливают самостоятельно. Для этого подойдет пластиковая пластина толщиной 2 мм. Если подготавливается место под саморезы, то вырезать формы не обязательно. Главное – создать на полотне площадку.
  3. Клей «Космофен». Этот состав популярен у мастеров. Главный его плюс – моментальное и прочное схватывание с поверхностью ПВХ-пленки.
  4. Скотч.

 

Подготовленное место
Подготовленное место

Порядок действий:

  1. Вначале рабочее место протирается от пыли.
  2. Кольцо или вырезанный пластик по периметру тщательно промазывается клеем. В конструкции мягкого тюбика предусмотрен носик, что облегчает эту задачу.
  3. Уплотнитель прижимают с небольшим усилием к полотну и выдерживают 10 секунд. Важно наклеить пластик так, чтобы место прокола было внутри него.
  4. После этого в середине кольца прорезают винил. Если для крепления вытяжки на саморезы использовался самодельный пластиковый протектор, то их можно ввинчивать прямо через приклеенную на потолок площадку.

Исправление повреждений

При случайном повреждении натяжной ПВХ-пленки все зависит от быстроты действий хозяина. Первое, что нужно сделать – это предотвратить дальнейший разрыв полотна. Для этого и понадобится скотч. С его помощью стягивают края отверстия.

После того как процесс приостановлен, необходимо оценить масштабы трагедии. Поврежденное место также нужно укрепить. Чтобы закрыть маленькие дырочки (до 10 см), можно в этом месте установить фальшивый светильник, декоративную решетку. В этом случае действуют по описанной выше схеме. Вместо таких муляжей на потолок используют и декоративные наклейки.

 

Декоративные заплатки
Декоративные заплатки

Тактика восстановления тканевых и виниловых материалов разная, и результаты работы будут иметь разную эффективность. Для полиэстеровых материалов основной метод заделки дырок и разрывов – это наклеивание заплаток из такой же ткани или зашивка. Быстрота действий в этом случае не играет никакой роли. Многое зависит от умелых действий реставратора. При работе приклеиваемый кусок ткани нельзя сильно прижимать к полотну, иначе останутся складки, и работа окажется напрасной. Но поврежденное место все равно останется заметным. Поэтому во многих случаях, как с ткаными, так и с ПВХ пленками, после заклеивания прибегают к одинаковой тактике – использованию муляжей или декоративных наклеек.

Видео наклеивания протекторного кольца:

Все эти несложные рекомендации помогут самому установить на натяжной потолок любое подвесное оборудование.

Средняя оценка 5 оценили уже более 1 раза
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Виктор Опубликовано 16.08.2017

Статья отличная, все грамотно и содержательно описано, очень помогла разобраться с ньюансами которые необходимо знать владельцу натяжного потолка, спасибо!!!

5

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи