/ / Особенности подвесных потолков типа «Армстронг» разных производителей

Особенности подвесных потолков типа «Армстронг» разных производителей

Для обывателя потолок «Армстронг» – это универсальная технология подвесных модульных потолков. Это объяснимо: больше половины предлагаемых конструкций плиточного типа на строительном рынке производится компанией «Армстронг». Заводы этой фирмы расположены по всему миру, поэтому выражение ««Армстронг» немецкого производства» вполне корректно. В то же время не бывает потолков «Армстронг» производства другой компании.

Какие известные фирмы присутствуют на российском рынке?

Другие мировые производители плит и профильных конструкций для потолков вынуждены смириться с тем, что их продукцию называют не иначе как потолок типа «Армстронг».

Модульная подвесная система типа армстронг
Модульная подвесная система типа «Армстронг»

Оставшуюся небольшую нишу рынка занимают другие компании с мировым именем:

  1. AMF и USG Donn из Германии
  2. Американская Celotex
  3. Две скандинавские компании, входящие в концерн Sent Gaben: шведская Ecophon и финская Akusto.

В силу особенностей отечественного рынка можно встретить и плиты производства фирм-однодневок, не имеющие сертификатов и соблазняющие покупателя бросовой ценой.

Важно! Популярная модель продукции «Армстронг» «Байкал» разработана специально для российского рынка и рассчитана на покупательные возможности граждан.

 

Панели Байкал
Панели Байкал

Перечисленные компании – со стажем в не один десяток лет, причем «Селотекс» начал выпускать плитки раньше «Армстронга». Но их продукция дороже и больше известна за рубежом. Панели они выпускают по разным технологиям, а спектр материалов не ограничивается одним только минеральным волокном. Поэтому плиты отличаются как по внешнему виду, размерам, так и по физическим характеристикам и области применения. За счет этого каждый производитель занял свою нишу на рынке.

Обзор производителей по типу продукции

Каждая компания использует собственную классификацию выпускаемых плит. У немецкой USG Donn подвесной потолок делится на модели. Эта компания занимается еще и выпуском напольных, стеновых панелей, и они большее внимание уделяют внешнему виду и качеству плит.

Американские и немецкие предприятия берут для производства плит схожее сырье (минеральное волокно, гипс, целлюлозу), а скандинавские компании используют стекловолокно. Их продукцию внешне трудно спутать с обычными плитами, и она имеет узкую область применения.

Акустические плиты Akusto
Акустические плиты Akusto

Профильные конструкции каждого производителя имеют свои замки, расчетную максимальную нагрузку. Профиль одной марки не используют в комплекте с профилем другой. Направляющие для открытого каркаса отличаются и шириной видимой (нижней) полки. Она может равняться 15 или 24 мм.

Особо стоит отметить профиль USG Donn. В системе поперечного соединения Click-Fix используются пружинные зацепы, что исключает некачественную сборку даже при небрежном отношении. О надежности соединения говорит характерный щелчок. Кроме того, эта компания предлагает систему профилей Compasso, позволяющую монтировать фигурные каркасы с прилеганием к стенам только с одной стороны.

Ячейки обычного каркаса во всех системах бывают только двух видов: американского (610×610) или европейского (600×600) стандарта. Поэтому подвесной потолок может комбинироваться из каркаса USG Donn и плит «Экофон».

Универсальной считают систему классификации продукции по типу плит, принятую в компании «Армстронг». В ней учитывается как качество материала, так и внешний вид панелей. Она выделяет такие типы плит на подвесной потолок:

  1.     Basis (Базовый).
  2.     Prima (Прима).
  3.     Функциональные.
  4.     Дизайнерские.

На основе этой классификации можно дать характеристику продукции других производителей.

Базовый

Это самый бюджетный вариант, плюсом которого являются только быстрота монтажа и симпатичный внешний вид. О водостойкости и разнообразии текстуры поверхности в данном случае речь не идет. Модели «Байкал», «Оазис» – подвесные потолки такого типа. Из этой серии популярны модели «Cortega» и «Tatra».

Продукция «Селотекс» этого класса представлена моделями «Serene», «Concord».

Важно! «Селотекс» изготавливает плиты по особой технологии. В основном это касается состава исходного сырья. В нем больше целлюлозы, а сами панели плотнее, чем «Армстронг», и больше похожи не на гипс, а на картон.

Подвесной потолок этой группы устанавливают в помещениях с постоянно низким уровнем влажности (до70%). Чтобы такой потолок испортился, достаточно нескольких дней избытка водяных паров в атмосфере. Но для офисных помещений это идеальный вариант по цене и по стилю.

Прима

Оригинальный подвесной потолок «Армстронг» этого класса имеет много подвидов. Их объединяет слово Prima в названии, и отличаются они текстурой поверхности. В исходный материал этих панелей добавляют больше латекса, за счет чего они наделяются влагостойкими качествами и более высокой плотностью.

Панели Селотекс Send
Панели Селотекс Send

Подвесной потолок модульного типа «Селотекс» известен на российском рынке моделью «Send».

Продукция USG Donn изготавливается только в Германии. Оборудование, на котором изготавливаются напольные плиты, прессует панели под большим давлением, поэтому вся продукция компании отличается высоким качеством и более высокой ценой. Мастера называют плиты «Донн» твердыми потолками. Поэтому по классификации плиты USG Donn можно отнести к классу прима.

Функциональный

Эта разновидность панелей обладает повышенными влагостойкими и звукопоглощающими свойствами.

В этой категории прочное место заняли компании концерна Sent Gaben, продукцию которого называют акустическими панелями. Изготавливают модули для установки в подвесной потолок и стеновые панели. Среди мастеров такой подвесной модуль называют мягким. Прессованная стекловата поглощает фоновые шумы, поэтому их используют в кинотеатрах, концертных залах, других больших и шумных общественных помещениях. Главным недостатком считается способность минваты впитывать все запахи наподобие сигаретного фильтра. Защитное покрытие из стеклоткани этому не препятствует.

Важно! Главное преимущество плит «Акусто» и «Экофон» перед традиционными минераловолоконными в том, что при ударе они не крошатся.

Акустические плиты «Армстронг» Frequence, Neeva получают звукопоглощающие свойства за счет микропор. Влагостойкие плиты Ceramaguard изготавливают с использованием силикатов, поэтому у них еще и высокая (выше 90%) влагостойкость.

Из продукции «ЮС Джи» на российском рынке известна акустическая влагостойкая минераловолоконная плита Auratone Omni, Novatone. Устанавливают их в помещениях с высокой (выше 90%) влажностью. Металлический профиль под эти плитки предлагается черного, белого цвета или с хромовым покрытием класса Corrosion Resistant.

Дизайнерский

К этой категории относят любые плиты, которые не имеют традиционной белой поверхности с чисто символическим шероховатым тиснением.

Если разнообразие минераловолоконных модулей достигается дизайнерским тиснением, то скандинавские модули держат первенство по многообразию ярких красок.

Выделяют более десяти типов тиснения. Есть однотипные, где узор выполнен из одной геометрической фигуры, и комбинированные. В моделях «Армстронг» популярен потолок серии Graphis. В ней есть подвиды с линейным тиснением и наборные панно, в которых несколько панелей складываются в единую композицию.

Дизайнерские плиты USG Donn
Дизайнерские плиты USG Donn

Многие плиты USG Donn по аналогии с напольными модулями имеют пленочное покрытие (ламинирование), поэтому отличаются оригинальным и экзотичным видом. Это может быть металлик, глянцевый пластик.

Технологи компании AMF экспериментируют с материалом, из которого изготавливают модули. Помимо минеральных волокон, они освоили выпуск панелей из металла, гипса, ДВП.

Видео, как изготовляют подвесные конструкции на фабрике:

Все компании имеют своих официальных дилеров, найти их не составит труда. Чтобы не купить подделку, требуйте у продавца сертификат на товар.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи