/ / От чего зависит, сколько воды могут выдержать натяжные потолки. Как ликвидировать последствия затопления

От чего зависит, сколько воды могут выдержать натяжные потолки. Как ликвидировать последствия затопления

Все производители натяжных потолков акцентируют внимание потенциальных покупателей на способности ПВХ-полотен защитить интерьер комнаты от затопления с верхнего этажа. При этом они указывают, сколько литров воды выдерживает полотно. Это действительно так, но есть причины, по которым такие ситуации не всегда заканчиваются благополучно.

ПВХ-пленки

Заявленная фирмами-производителями цифра в 1 дм3 жидкости на метр квадратный является средним показателем. Это значение может меняться в конкретной ситуации в зависимости от нескольких факторов:

  • Допустимая нагрузка на полотно снижается в геометрической прогрессии в зависимости от ее площади.
  • Качество материала. У разных производителей различная толщина пленки, а у более дешевых материалов из-за несовершенной технологии производства она может быть разной на одном полотне. Сколько жидкости удержит полотно, зависит от наличия таких тонких участков.
  • Механические свойства поливинилхлорида, а именно эластичность.
  • Сила натяжения. При растягивании полотно делается тоньше изначальных размеров.

 

Пузырь может быть угрожающих размеров
Пузырь может быть угрожающих размеров

Поэтому в комнатах площадью 20 м2 критический диапазон допустимой нагрузки начинается с отметки в 70 л воды.

Почему порвался и что делать

Бывают ситуации, когда затопление было не таким масштабным, воды на полотно натекло не много, а оно порвалось. Обычно это происходит по таким причинам:

  • Неправильная обводка труб. Потолок часто рвется именно в месте подреза.
  • От соседей протекла горячая вода. Под воздействием температуры винил размягчается и утрачивает упругость.
  • По мере наполнения водой полотно провисает. При этом оно может напороться на острый предмет: ребро плафона люстры, угол шкафа.
  • Полотна большой площади, соединенные пайкой, рвутся по шву, так как это место слабее цельного материала.

Если потолок из ПВХ порвался, придется заказывать новый. Если хозяин оказался дома во время потопа, то перспективы сохранить потолок оптимистические. Все зависит от его действий, хозяин должен:

  • Выяснить причину затопления и принять экстренные меры по ликвидации водяного потока. Для этого необходимо обзвонить соседей. Вода легко просачивается через плиты перекрытия, поэтому виновниками стихийного бедствия могут быть жители квартиры несколькими этажами выше.
  • Отключить электричество (выкрутить пробки).
  • Позвонить мастерам, выполнявшим монтаж потолка, чтобы они слили воду, почистили и просушили полотно.
  • Подготовить емкости для слива.

 

Выкатывание пузыря через отверстие для люстры
Выкатывание пузыря через отверстие для люстры

Можно самостоятельно слить воду из образовавшегося пузыря.

Как реставрируют

Слив воды выполняют одним из таких способов:

  • Через существующие отверстия в полотне. Чаще всего это проем под люстру. Ее снимают и к отверстию аккуратно подгоняют пузырь.
  • Через край полотна. В ближайшем к пузырю месте вынимается угол ПВХ-пленки из профиля и оттягивается вниз. Выполняется это вдвоем, один человек оттягивает вниз полотно, другой подгоняет к краю пузырь.
  • Эти методы легко выполнимы, если объем воды небольшой. Если пузырь сильно провис и объем жидкости большой, то для слива используют шланг. Процедура напоминает слив бензина из бака автомобиля. При этом поток через шланг будет постоянным, поэтому понадобится достаточное количество емкостей для наполнения.

 

Чистка полотна
Чистка полотна

Важно! Сколько бы времени полотно ни было в растянутом виде, оно вернет  первоначальный вид.

Видео, как два человека легко ликвидируют последствия потопа:

После этого потолок снимают, чистят и просушивают. Обратно его монтируют только после полного высыхания основания и обработки противогрибковой пропиткой.

Тканевые натяжные потолки

Все описанные ситуации касаются винилового полотна. С тканевым материалом дело обстоит иначе. Полиэстер не удерживает воду. Микропористая структура, которая дает потолку «дышать», с таким же успехом пропускает и жидкость. Ткань не растягивается, и при большом потоке вода польется через края по плинтусам. Но до этого дело не доходит, поскольку крепления полиэстеровой ткани под тяжестью воды вырвутся из багета намного раньше и потолок упадет. В этом случае повторный монтаж не получится.

Затопление для тканевых полотен более трагично. Даже при скором обнаружении аварии и своевременной ликвидации потока после высыхания на поверхности останутся пятна. Выводить их нет смысла. Вновь сделать поверхность однородной по фактуре можно только при помощи окрашивания.

Натяжной ПВХ-потолок действительно защитит интерьер от порчи при затоплении.

 

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи