/ / Как заделать стыки между листами гипсокартона на потолке

Как заделать стыки между листами гипсокартона на потолке

Чтобы выполнить внутренние работы в частном доме или квартире, используют разные строительные материалы: дерево, пластик. Отделывая кухню или балкон, применяют кафельную плитку. Но в последнее время самым популярным материалом для выравнивания стен и потолков в помещении стал гипсокартон.

Влагостойкий материал
Влагостойкий материал

У него много положительных характеристик по сравнению с другими материалами:

  1. Не столь важно, какие неровности на поверхности, в каком она состоянии – благодаря таким листам выровнять их легко.
  2. После монтажа между стеной и гипсокартоном образуется пространство, в которое можно поместить утеплитель или спрятать там коммуникации – провода, трубы.
  3.  Только одна полоса может перекрыть немалую площадь.
  4. На поверхность листа наносят декоративную отделку, красить его или оклеивают обоями.

Листы гипсокартона, если внимательно присмотреться, имеют разные торцы. Округлая форма – у заводских швов. Они бывают и плоскими, но все же имеют углубление. Листы, которые не обрабатывались на заводе, не имеют углублений. После их монтажа на потолок нужно самостоятельно сделать такой срез. Он делается острым ножом – срезается кромка под углом 45°, чтобы получился стык: швы заводские и канавка, которая срезана.

Важно при выборе оценить внешний вид гипсокартона. Если он выглядит не идеально, то не нужно экономить на шпаклевке, которою покупают в готовом виде в магазине или готовят самостоятельно из сухой смеси.

Когда во время монтажа случаются непредвиденные обстоятельства и листы лопаются или ломаются, выбрасывать их не нужно, можно пустить эти листы в дело. Нужно обрезать участок с повреждением. Выполнять обрезку нужно аккуратно, чтобы края были ровными, затем присоединить его к цельному пласту и зафиксировать. Приходится иногда соединять два обрезанных листа, но в этом нет ничего страшного, просто после монтажа следует швы тщательно заделать. Но, как это сделать правильно, знает далеко не каждый. Чтобы не допускать ошибок, рассмотрим простые способы соединения листов, а также чем это делается.

Необходимый инструмент

Как и любая другая строительная работа, заделка швов требует подходящих инструментов:

  • Шпателей разного размера – узкий для замешивания раствора и подачи готовой смеси на другой инструмент, широкий – для заделки соединения.
  • Сетки для упрочнения швов, по-другому она еще называется серпянка.
  •  Бумажной ленты с перфорацией.
  • Емкости для приготовления шпаклевочной смеси.
  • Электрической дрели с насадкой «бабочка».
  • Инструмента для затирки швов.
  • Затирочной мелкой сетки.
  • Кюветки для грунтовки.
  • Валика с насадкой.

Материалы для проведения процесса: шпаклевка, также специальная грунтовка, которая проникает внутрь поверхности.

Последовательность выполнения работ

Первоначально необходимо удалить пыль с поверхности гипсокартона, который уже установлен на потолке. Зазор между строительным материалом не должен быть более 5 мм. Захватывать следует также и места соединений. Обработать всю площадь стоит грунтовкой глубокого проникновения и очень тщательно.

Грунтование
Грунтование

Если есть места, где плохо вкручены саморезы, нужно сразу исправить ситуацию, чтобы во время шпаклевания они не мешали.

Кромки обрабатывают острым строительным ножом, сделав фаски. Разводить раствор нужно в правильной пропорции и использовать свежеприготовленный. Наносят его металлическим шпателем, в вертикальном положении следить, чтобы приготовленная смесь полностью заполняла стык между ГКЛ.

Шпаклевка должна хорошо высохнуть. На места соединения накладывают специальную армирующую сетку. Ее можно использовать и во время монтажа, если она эластичная.

Укладывается сетка на всю длину стыка и слегка утапливается в нанесенный слой шпаклевки. Серпянка должна лечь так, чтобы ее края оставались ровными. После этого широким шпателем с гипсокартона убирают лишнюю смесь.

После того как будут закончены работы по обработке стыков между листами,  приступают к выравниванию швов. На высохший слой шпаклевки с сеткой нанести еще один тонкий слой шпаклевки таким образом, чтобы поверхность получилась ровной, и после высыхания можно было сделать затирку специальной сеткой.

Шпаклевание с бумажной лентой

Чтобы упрочить стыки на потолке, используют не только серпянку, но и бумажную ленту, которая имеет перфорацию. Соединяя такой лентой стыки между гипсокартоном, можно сделать их намного аккуратнее.

Сначала следует приготовленную шпаклевку, как и в случае с серпянкой, нанести на швы и подождать, пока она высохнет. А тем временем можно заняться армировкой.

В некоторых случаях (это зависит от производителя) необходимо перед использованием замочить в воде ленту и выдержать для намокания.

Наложение ленты
Наложение ленты

Приготовить густой, качественный клей ПВА и нанести его на поверхность бумажной полосы. Делать это можно кисточкой с не слишком длинным ворсом. Отрезанную по размеру и намазанную полоску сложить клеевой стороной внутрь, как обои, и отложить в сторону. Так смазывают клеем все приготовленные ленты, которые будут использованы за один раз.

На места стыков наносят слой клея ПВА и сразу же прикладывают к ним приготовленную полосу. Шпателем аккуратно разровнять ленту, но не надо слишком придавливать, чтобы она не порвалась.

Лента после высыхания принимает форму стыков и становится тоньше. Теперь  время готовить финишную шпаклевку, предназначенную для заделки соединения, и нанести поверх полоски. После высыхания этого слоя делают затирку при помощи специальной терки с насадками.

На первый взгляд эта лента кажется ненадежной. Но это не так. Он прочно соединяет стыки на потолке. Такой шов не дает трещин и не осыплется.

Обработка края

При покупке гипсокартона видно, что кромки имеют специально сделанное скругление или утончение. Такая форма преследует свою цель. Без этих краев не получится тщательно заделать швы. В эти места наносится шпаклевка для выравнивания.

Только так поверхность получит хорошее соединение краев двух листов гипсокартона и выровняет плоскость. Правильным считается нанесение финишной смеси, если она будет слегка заходить за пределы этого скругления. В таком случае получится крепкое и ровное соединение.

Все соединяющиеся края должны иметь углубление, чтобы произвести крепкое и надежное их соединение. В противном случае в этих местах появятся трещины.

Швы между листами
Швы с фаской на листах

Заключение

Итак, чем заделать стыки гипсокартонных листов? Хотя такая подготовка стыков для обработки затягивает процесс отделки, нельзя пренебрегать кажущимися на первый взгляд не важными нюансами. Без использования ленты или серпянки места соединения не будут такими прочными и вскоре после проведения ремонта потрескаются. Это не так страшно, когда на потолок клеятся флизелиновые обои. Но если в планах его окрашивание, то экономия времени в данном случае станет нерациональной.

Чтобы увидеть наглядно, как заделывать стыки на листах, посмотрите  видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи