/ / Плюсы и минусы натяжных потолков. Вредны ли они для здоровья?

Плюсы и минусы натяжных потолков. Вредны ли они для здоровья?

Когда нужно выбирать материал для отделки помещения, важно обратить внимание на его состав и безопасность. В современном интерьере часто применяются натяжные потолки. Интересно знать, существует ли вред от их материала и в чем он проявляется. Натяжные потолки их плюсы и минусы для здоровья, чем они опасны — это главные вопросы нашей статьи.

Состав материалов для натяжных потолков

Для таких конструкций в основном изготавливаются полотна их материала - пленки ПВХ
Для таких конструкций изготавливаются полотна их пленки ПВХ

Полотно не «дышит», по этой причине приходится помещение часто проветривать. Что присутствует в составе ПВХ, не слишком ли вреден такой потолок в спальне?

Полотно содержит в маленьком количестве вредные вещества фенол и хлор. Они попадают в воздух. Но это происходит только в том случае, если в помещении постоянно высокая температура. По этой причине в таких зданиях, как сауна или баня, установка ПВХ пленки не рекомендуется.

Если встает вопрос, делать ли монтаж натяжного потолка, стоит обратить внимание на виды материалов для таких полотен. На сегодняшний день предлагается обширный  выбор вариантов полотен, и один из них – тканевые потолки.

Профессионалы говорят, что это безопасный вид материала для здоровья человека, но не думайте, что полотна изготовлены из шелка или хлопчатобумажной ткани. Это полиэстеровое полотно, которое пропитано полиуретаном. Оно качественнее ПВХ, пропускает воздух, не имеет неприятного запаха и не создает испарений.

Говорить, что натяжной потолок приносит только вред, нельзя. Везде есть свои положительные и отрицательные стороны. Как только на строительном рынке появляются новинки, о них сразу же расходятся слухи. Этот материал – не исключение.

Главный вопрос, тревожащий людей: приносит ли вред такой потолок?
Главный вопрос, тревожащий людей: приносит ли вред такой потолок?

Важно этот вопрос разобрать не на основании слухов, а по комментариям профессионалов.

Состав натяжного полотна

Что такое натяжной потолок из ПВХ? Это ровное полотно, которое крепится на закрепленный по всему периметру помещения профиль. Но хочется знать точный состав пленки. В не входят: хлор, в небольшом количестве фенол и металлы, такие как кадмий и пр.

В комнате, где установлен такой потолок, выделяются все эти вещества, но в малом количестве. Если добавить к этому постоянный горячий воздух и плохую вентиляцию, получается неприятный коктейль, который может негативно сказаться на состоянии человека. И это, конечно же, недостаток такого потолка.

Влияние на организм человека

Толуол относится к классу углеводов и отличается своим токсичным влиянием. По-другому оно называется метилбензолом. Это жидкость без цвета, но с характерным запахом. Ее используют как сильный растворитель полимеров, лаков или красок.

Толуол не растворяется в воде, но его можно с легкостью соединить с другими углеводами и вдыхаемым воздухом. Он попадает в кровь через легкие, может вызвать бессонницу, происходит нарушение работы мозга, появляются головные боли.

Если человек получит отравление таким веществом, он будет жаловаться на хроническую усталость, слабость, нарушение памяти, исчезновение аппетита. У него ухудшается зрение и слух, начинают плохо работать почки. У беременных женщин может произойти выкидыш, а если родится ребенок, то не исключены патологии.

Усиливает воздействие толуола употребление алкоголя. Также он провоцирует возникновение раковых опухолей.

Хлор – это активное вещество, находящееся в ПВХ. Оно не совсем безобидное и может негативно влиять на экологию в доме и здоровье людей. Испарения этого вещества опасны даже в маленьких дозах и раздражает слизистую оболочку. Появляется сухой кашель, повышается температура, ухудшается зрение, учащаются сердцебиение и дыхание, появляются боли в груди.

Хроническое отравление сопровождается плохим аппетитом, воспалительными процессами в бронхах и легких, могут возникать судороги, ухудшается настроения. Хлор – канцероген, который вызывает раковые заболевания и туберкулез.

Фенол – тоже не безвредное соединение. Он остается токсичным многие годы, приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, сильным головным болям, происходит нарушению действия почек и печени. Из организма человека фенол выходит быстро, но его негативное влияние сохраняется еще долго. Испарения могут привести к отеку легких, раковым опухолям, бесплодию.

Кадмий – еще один тяжелый металл, который выводится из организма от 10 до 30 лет. Задерживается это вещество чаще всего в печени, почках, а все остальное равномерно распределяется в трубчатых костях.

Действие высоких температур

Многие рекламные статьи говорят о том, что стоит устанавливать на потолок в парилках или бассейнах такую пленку, так как полотно прекрасно выдерживает влагу, на нем не появляется грибок и конденсат. Но производители утверждают обратное: что в комнате, где высокая температура, из такого потолка выделяется много токсических испарений, и они еще сильнее влияют на организм человека, который находится в этом помещении.

Недостатки материалов

Воздухонепроницаемость – это недостаток  таких потолков. Воздух в комнате получается тяжелым, он наполнен вредными испарениями. Находясь короткое время в таком помещении, человек чувствует головную боль. Некоторые из материалов имеют неприятный запах, и без частых проветриваний помещения не обойтись.

Потолки контрафактные содержат вредные вещества, но в допустимых концентрациях, поэтому вред от них минимальный. Но при покупке нужно быть внимательным, иногда то, что предлагается как французский натяжной потолок, таковым не является и не имеет сертификата безопасности. В этом случае стоит задуматься, что приобрести: настоящий потолок, который не принесет вред, или обычный полиэтилен.

На психологическое состояние может влиять и цвет натяжного потолка. Темные тона, подавляют и вызывают головных болей, депрессии. Некоторые думают, что такие потолки красивые, но не слишком положительно влияют на здоровье. Но это происходит только в том случае, если покупать потолки по низкой цене, имеющие сомнительное производство. Низкая цена должна сразу насторожить.

Главное понимать, что важнее внешняя красота или здоровье.
Главное понимать, что важнее – внешняя красота или здоровье

Тканевые потолки изготовлены из экологически чистых материалов. Хотя это синтетика, она не выделяет вредных веществ и неприятных запахов. Ткань «дышит», а это уже хорошо.

Если важно и то, и другое, тогда нужно использовать натяжной потолок, имеющий сертификат качества, от него не должен исходить специфический запах. Тогда понимаешь, что платишь за качество.

Для монтажа покрытия нужно иметь специальное оборудование, которое стоит недешево – это тепловая пушка. По этой причине стоимость установки и  непосредственно самого материала получается выше.

Плюсы качественного сырья

Польза качественных материалов неоспорима, ведь такое покрытие имеет:

  • красивый внешний вид;
  • большой ассортимент позволяет подобрать предпочтительный вариант: матовое, глянцевое, зеркальное полотно и др.
  • широкий выбор цветовой гаммы потолков: от пастельных однотонных до ярких с узором;
  • фотообои с имитацией звездного неба или другой оригинальный вариант;
  • поверхность потолка очищается легко, на ней не собирается много пыли;
  • покрытие имеет специальную пропитку, но при этом не содержит никаких веществ, которые отрицательно влияют на здоровье, а наоборот, приносят пользу;
  • полотно потолка выдерживает большое количество воды, а это плюс в случае затопления  соседями сверху.

Перед тем как приобрести натяжной потолок, важно рассмотреть все плюсы и минусы.

Сегодня представляются многие виды, разнообразие пленок, различна их цена
Сегодня предлагаются многие виды пленок, их цена различна

Стоимость, конечно же, зависит от многих факторов, но учитывать следует цену не только материла, но и каркаса. В цену входит и работа мастеров. Ведь не каждый сможет приобрести такие инструменты для монтаж, поэтому лучше обратиться к мастерам. Во время установки потолка температура в помещении нагнетается до 70 градусов, и пленка выделяет в воздух вредные вещества, но они после монтажа выветриваются.

Сложная конструкция
Сложная конструкция

Насколько вреден натяжной потолок? Мнения по этому поводу разные, некоторые хвалят этот материал, некоторые не желают его устанавливать, так как верят отзывам. Рекламные организации говорят только о пользе, а не о вреде такого потолка. Но важно знать правду, а она такова, что не все потолки качественные, поэтому могут вредить здоровью. Но если приобрести качественный материал и придерживаться советов по его использованию, то он не навредит.

Компоненты для установки
Материалы и инструменты для установки потолка

Нельзя утверждать, что все натяжные потолки приносят вред, но важно быть  внимательным при выборе. Существует много подделок, содержащих много опасных веществ. Но существуют такие потолки, монтаж которых разрешен даже в медицинских и школьных учреждениях. Они не содержат токсинов и не представляют опасности для здоровья взрослых и детей.

О том, насколько полезны или вредны натяжные потолки, расскажет этот видеоролик.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи