/ / Как правильно установить на кухне, где есть газовая плита, натяжной потолок?

Как правильно установить на кухне, где есть газовая плита, натяжной потолок?

Некоторые скептики категорически утверждают, что в кухне натяжные потолки устанавливать нельзя, особенно если площадь ее маленькая. Лучше поклеить обои. На данную тему в интернете есть отзывы, и они все отличаются друг от друга. Так что же делать? Стоит ли монтировать натяжной потолок на маленькой кухне, какие есть за и против?

Преимущества потолков

Натяжные покрытия имеют хорошую термоизоляцию и не восприимчивы к горению. Это, конечно, большой плюс с точки зрения безопасности.

Под ними и на них не появляются плесень и грибок. К тому же материалы, из которых они изготавливаются, экологически чистые, токсинов не содержат, на здоровье негативно не влияют.

Недостатки

Первый и, наверное, самый весомый недостаток – это высокая цена, особенно качественного сырья.

Если натяжной потолок выбран яркой расцветки, тогда через какой-то период времени над газовой плитой или колонкой пленка выгорит от воздействия высоких температур и испарений.

Это никак не повлияет на срок эксплуатации полотна, но его вид испортится. Восстановить полотно сложно. Поэтому на кухне нужно установить вытяжку.

Натяжной потолок ПВХ прочный эластичный, но не выдерживает механических повреждений острыми предметами. Так что со шпателями или отвертками рядом с полотном нужно быть осторожными. На темном полотне могут оставаться царапины, на светлом они незаметны.

На большой площади натяжной потолок выглядит красиво, но со временем может провиснуть. Чтобы избежать таких проблем, важно предварительно посоветоваться с мастером, ведь это не только неприятная ситуация, но она затрагивает и финансовый вопрос.

Натяжное полотно на кухне

В этом помещении такие потолки практичны. Они не впитывают запах, не накапливают загрязнения, что очень важно. Если даже и появляются периодически пятна, то они легко отмываются. Можно ли чистить потолок моющими средствами? Да, но специальные средства покупать не стоит, подходят те, которыми моют посуду. Но даже если нет пятен, натяжной потолок все-таки нужно периодически протирать влажной губкой.

Натяжной потолок на кухне
Натяжной потолок на кухне

Практичность такого потолка заключается еще и в том, что он не дает трещин. Если соседи сверху заливают, то полотно не пропустит влагу. Оно удержит большое количество воды, и от нее не пострадают обои на стенах и бытовая техника. Пленка ПВХ прочная. Слить воду можно самостоятельно, но для восстановления материала необходимо специальное оборудование, которое есть не у каждого. Поэтому лучше обратиться к мастерам.

Еще одна положительная характеристика – натяжные потолки смотрятся в любом интерьере. Они не имеют швов, скрывают неровности и под ним можно замаскировать коммуникации. На практике уже проверено, что можно произвести монтаж из нескольких уровней даже на кухне. При этом в помещении создается несколько зон. Украсить такую поверхность могут точечные светильники. Натяжные потолки при желании можно перекрасить в необходимый цвет.

Монтаж делается за короткий срок. Мусора от такой работы нет, а значит, убирать и дышать пылью не придется. Получается, что за один день можно воплотить в реальность свою давнюю мечту.

Важно обеспечить помещение хорошей вентиляцией, чтобы регулировать влажность и температуру.

Выбор потолков

Лучший вариант – это глянцевое полотно. Они практичны, уход за ними простой. Они визуально увеличивают объем помещения, и потолки кажутся выше. Это заметно, когда комната небольших размеров.

Глянцевое полотно на кухне
Глянцевое полотно на кухне

Внимание! Если самостоятельно подобрать необходимый материал нет возможности, тогда лучше доверить этот процесс мастерам, чтобы потом не было проблем и потолок служил много лет.

При выборе покрытия важно руководствоваться не только внешним видом, основную роль играет качество. Для кухни этот аспект важен, так как помещение имеет особенный климат и отличается от других комнат.

Кухня с газовой плитой

Насколько возможно произвести монтаж натяжного потолка, если стоит плита? Никаких ограничений нет, только нужно правильно подобрать и установить натяжной потолок. Есть требования, которые предъявляются к пленочным покрытиям, устанавливаемых на кухне.

Если в помещении установлена колонка, то к покрытию следует отнестись с вниманием. Так как это комната, где повышенная влажность и температура, стоит выбирать сырье влагостойкое, чтобы оно отмывалось от жира и копоти. Такой материал есть – это пленка ПВХ. Кроме всех положительных свойств, она еще и долговечная. Эксплуатировать такое покрытие можно на протяжении 30 лет. На стены хорошо поклеить моющие обои.

Влагостойкие натяжные потолки
Влагостойкие натяжные потолки

Как устанавливать потолок из ПВХ

Используя натяжной потолок там, где есть газовая плита, нужно соблюдать правильное расстояния. От плиты до потолка должно быть такое расстояние, чтобы гарантировалась безопасная эксплуатация пленки. Если есть сомнения, над плитой стоит установить вытяжку. Она защитит покрытие от перегрева и будет вытягивать пар и жир, когда идет приготовление пищи.

Выбор фактур и цвета пленки ПВХ огромный, поэтому подобрать подходящий вариант для интерьера не составляет труда. Цена на такой материал доступная. При работе газового оборудования покрытие не выделяет токсичных веществ. На любой пленке делается фотопечать.

Пленка ПВХ на кухне
Пленка ПВХ на кухне

Размещается устройство для приготовления пищи только в том месте, где установлено соответствующей организацией. Колонку нельзя прятать в шкаф, где нет циркуляции воздуха. Делать установку нужно так, чтобы был свободный доступ к трубам. Не стоит располагать обои за оборудованием, лучше там покрасить или уложить кафель.

Сведения о пленке ПВХ

Выбор пленочной поверхности должен быть взвешенным и продуманным. Важно знать, что выпускаются пленки в рулонах, которые имеют ширину до 2,5 метра. Это не позволяет монтировать полотна без швов в больших помещениях. Но герметичность у них высокая, поэтому за прочность шва можно не переживать.

В помещении нужно иметь вентиляционные решетки, а в самом потолке устанавливать специальные вентиляторы, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен. Перед установкой следует базовую поверхность обработать специальными антигрибковыми средствами.

Проблемы, связанные с пленками ПВХ, легко решаются. Чтобы на большой площади использовать этот материал, не обязательно иметь бесшовное полотно, в таком случае применяют многоуровневую конструкцию с двухцветным покрытием. Чтобы не повредить потолок при установке осветительных приборов, лучше делать эту работу не самостоятельно, а поручить профессионалу.

Установленные светильники
Установленные светильники

Выбор цвета и фактуры

Независимо от того, есть ли на кухне газовое оборудование или нет, оттенок выбирается с учетом особенностей помещения.

Для небольшой квадратуры комнаты подходящей потолочной отделкой будут глянцевые полотна, которые зрительно ее увеличат.

Глянцевое полотно
Глянцевое полотно

Выбрав современный стиль отделки, стоит использовать яркие покрытия. Главное, чтобы их оттенок перекликался с присутствующей в интерьере отделкой и мебелью.

Если в комнате низкий потолок, то лучше делать одноуровневую конструкцию. Чтобы потолок выглядел не скучно, его делают двухцветным, или на одно полотно наносят узор. В высокой комнате делают многоуровневую конструкцию. С ее помощью делят помещение на зоны и монтируют в каждой из них свою подсветку.

Многоуровневый натяжной потолок
Многоуровневый подвесной натяжной потолок

Подготавливая помещение к установке натяжной конструкции, не нужно делать никаких подготовительных работ, нужно только убрать то, что свисает или торчит, чтобы не повредить впоследствии пленку. Стены стоит оштукатурить, чтобы не оставалось щелей между стеной и потолком. Неширокие зазоры скрывают потолочной рейкой.

Какие натяжные конструкции на кухне с газовой плитой будут уместны, показано на видео.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи