/ / Натяжной потолок с плавным переходом в стену – полезные советы

Натяжной потолок с плавным переходом в стену – полезные советы

Случается, что при выполнении монтажа натяжного потолка приходится скрывать стыки, образовавшиеся между стеной и натяжным полотном. Для выполнения этой работы используется обычная лента для заглушки, но она выглядит непривлекательно. Иногда приходится применять другие материалы.

Виды плинтуса

Распространенными являются плинтусы из полиуретана, пластика или пенопласта.

Пенопласт имеет низкую себестоимость. Но материал хрупкий, и есть риск испортить его при монтаже на стену. Непросто подобрать и подходящий клей. Эти плинтуса эстетичны, ведь их поверхность можно покрасить в любой цвет. Они подходят и для жилых комнат, и для ванной и кухни. Фото этого багета – ниже.

Плинтуса из полиуретана по цене намного дороже, но и качество их выше. Изделие прочное и плотное, монтируется на стены разной конфигурации. Клей для полиуретановых плинтусов используют любой. Плинтусы тяжелые, по этой причине не советуется фиксировать их на полотно, а только к стене. Фото – ниже.

Рекомендации по выбору

Выбрать из всех предложенных вариантов непросто. Но есть советы, которые облегчат выбор. К примеру, если нужно сэкономить средства, лучше приобретать пенопластовые элементы.

Фото плинтуса из пенопласта
Фото плинтуса из пенопласта

Если стены необычной конфигурации (например, округленную), тогда лучше купить багеты из полиуретана.

Фото плинтуса из полиуретана
Фото плинтуса из полиуретана

Для современного натяжного потолка самыми подходящими будут пластиковые плинтуса.

Фото пластикового плинтуса
Фото пластикового плинтуса

При выборе материала нужно учесть, что каждый из них должен отвечать нескольким требованиям. Галтели должны быть гибкими, но в то же время прочными, хорошо примыкать к стене, гармонировать с оформлением комнаты и быть легкими.

Непосредственно перед монтажом багетов саму плоскость и стены нужно выровнять. Если не делать выравнивание, то между стеной и плинтусом получится зазор, устранить который нелегко.

Чтобы не испачкать натяжной потолок, его нужно осторожно накрыть пленкой и начинать монтаж багета. Затем нужно порезать плинтусы по размерам. Чтобы они красиво ложились, в углах стоит использовать стусло. Края каждого в отдельности разрезанного багета следует аккуратно зачистить. С внутренней стороны на плинтус наносится приготовленный клей (его подбирают под используемый материал). Затем плинтус прикладывают к стене и слегка прижимают руками. Можно немного подержать, пока не схватится клей.

Установленные багеты, особенно если они из пенопласта, нужно покрасить. Это можно сделать еще до их монтажа. Все образовавшиеся щели заделывают финишной шпаклевкой. Правильно подобранный багет для натяжного потолка обязательно преобразит помещение.

Конструкция натяжного потолка

Последнее время выполняют монтаж, комбинируя гипсокартонный короб с натяжным потолком. Как это сделать? Важно помнить, что монтаж натяжного полотна всегда следует за монтажом гипсокартона. Или даже после покраски готовой конструкции из гипсокартона.

Во время монтажа комбинированного перекрытия уровни разных материалов не совпадают. К примеру, делается короб по всему периметру комнаты, высота его может составлять не менее 5 сантиметров, а натяжное полотно может опуститься минимум на 3 сантиметра. В таком случае получается небольшая ступень.

Проектируя комбинированный натяжной потолок, следует помнить, что натяжная конструкция крепится к вертикальной стороне короба из гипсокартона. И будет хорошо, если, прикручивая профиль к гипсокартону, мастера попадут точно в каркас, который находится за гипсокартонными листами. Тогда соединение будет прочным. А если этого не произойдет, то правильно будет сделать вертикальные детали из стенового гипсокартона, а в два слоя получится еще прочнее.

Если монтаж натяжного полотна проводится непосредственно в короб из листов гипсокартона, нужно помнить, что давление на вертикальные участки будет большое. Поэтому вертикальную часть следует усилить. Это можно сделать, если деревянную рейку спрятать под конструкцию, где будут  профиля для натяжного полотна. Центр рейки следует расположить приблизительно на высоте 25 сантиметров от намеченного уровня натяжного полотна.

При монтаже короба из гипсокартона нужно помнить, что высота этой конструкции не может быть ниже 10 сантиметров, особенно когда планируется подсветка точечными светильниками.

Многоуровневая конструкция

Проектируя многоуровневые натяжные потолки из гипсокартона и натяжного полотна, стоит обратить внимание на такой момент: если конструкция или фигура из гипсокартона имеет острый угол, меньше 40 градусов, то натяжной материал установить не будет возможности. Ведь в те места нельзя будет достать шуруповертом или шпателем, чтобы выполнить монтаж. Также в таком случае невозможно надежно зафиксировать профиль под натяжное полотно на стене.

Форма

Плоскость. Классическая ровная поверхность – это реализация формы в любом оттенке, а также с нанесением рисунка. Она может быть интересной и насыщенной. Монтаж производится быстро, за ней можно скрыть  коммуникации или дефекты. Прекрасно смотрятся на небольших площадях или в комнатах со сложными элементами и колоннами.

Высота практически не теряется, а поверхность можно сделать горизонтально ровную или даже под наклоном к одной из стен. Переход с натяжного потолка на стену выполняють при помощи пенопластовых плинтусов.

Стандартная ровная плоскость сегодня выполняется все реже. Многие хотят, чтобы потолок был неповторимым. Мастерам приходится потрудиться, чтобы реализовать творческие идеи. Часто практикуется расположение натяжного потолка в разных плоскостях. Такие варианты могут визуально разделить помещение на зоны, а, чтобы выделить детали интерьера, переход уровня располагают в любом месте.

Количество уровней не ограничивается, и все они выполняются в разных цветовых решениях, чтобы достичь желаемого эффекта. Поверхности бывают однотонными или с рисунком. Переходы из одной плоскости в другую могут быть прямыми, изогнутыми, овальными и др.

Вид арки

Скрыть углы на стене поможет форма под названием «Арка». От натяжного потолка происходит плавный переход к стене, что создает эффект расширения пространства, так как углов не видно. Так создается нестандартное видение всего помещения. Используя такую архитектуру, можно с легкостью воссоздать античную атмосферу.

Если разместить своды по периметру комнаты, тогда они сольются в форму купола. Выполнять их можно под разными наклонами, с разным уровнем подъема или радиусом кривизны. Чтобы внешний вид был аккуратным, нужно выбрать одноцветные натяжные полотна с матово фактурой.

Фото арочного потолка
Фото арочного потолка

Дюна

Это трехмерная сложная конструкция похожа холмы песчаных дюн. Используют такой вариант для декорирования разных люстр и светильников. Блики от светильников на глянцевом полотне производят завораживающий эффект. Переходы от дюны к главной плоскости и стенам могут быть резкими или плавными.

Фото потолка «Дюна»
Фото потолка «Дюна»

Конус

Этот вариант представляет собой каплю воды, которая как бы собирается упасть. Конусообразный элемент оригинально вписывается как отдельная деталь или как оформление колонн. Используется и игра цветовой гаммы интерьера.

Волна

Волнообразная модель натяжного полотна отличается от красивых ровных, не имеющих изгибов поверхностей. Нарушая стереотипы, волны на поверхности подчеркиваются игрой световых бликов, которые поражают воображение. Благодаря такой конструкции на поверхности воссоздается натуральное морское дно, иногда с рисунками. Выполняется множество волн разных цветов.

Монтируют односторонние или двухсторонние конструкции, которые размещаются вдоль одной или нескольких стен. Высота и форма волн могут быть разными.

 

Фото потолка волнообразной формы
Фото потолка волнообразной формы

Закругленные углы

Натяжное полотно на такую поверхность установить тоже возможно. Такое округление выполняется на границе стены и натяжного потолка, а можно создать отдельную фигуру выгнутой формы. Пример – на фото выше.

Такие композиции используются для некоторых целей. К примеру, создается плавный переход от стены к поверхности. Он украшает комнату и придает ей необычный вид. Также он делается, когда есть серьезный дефект стыка стены и перекрытия. Этот вариант скроет недостатки.

Конструкция делается на изогнутый профиль. Сначала на плоскости и стене делается разметка. Округленные формы следует делать при помощи специального приспособления. Затем нужно зафиксировать изогнутый багет для крепления покрытия. В зависимости от того, сколько будет ярусов полотна, к стене крепят необходимое количество профилей.

В подобных конструкциях часто применяется несколько материалов – это листы гипсокартона в совокупности с пленкой ПВХ. Если это изогнутая конструкция, то собирается каркас из профиля, крепится на плоскости и стенах. Крепление пленки производится самым последним.

Если есть закругление на стыке стен и перекрытия, тогда профиль нужно устанавливать под нижним краем округления или использовать изогнутый багет на противоположные стены. Пленку натягивают обычным методом. Таким образом, получается плавный переход с натяжного потолка на стену.

Как это выглядит на практике, покажет видеоролик.

Средняя оценка 0 оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Валик Киряков Опубликовано 03.06.2017

Как правильно подрезать профиль чтобы был плавный переход со стены на потолок-Арка(что-то между волной и дюной)

0

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи