/ / Оформление натяжных потолков молдингом: полезные советы

Оформление натяжных потолков молдингом: полезные советы

После окончания ремонтных работ и установки натяжного потолка наступает момент, когда нужно скрыть, устранить образовавшиеся в процессе монтажа зазоры и стыки между стеновыми панелями и потолочной поверхностью. Зазор может иметь ширину от 2 до 10 мм, в зависимости от состояния и кривизны стен. Чтобы скрыть подобный технологический дефект, применяют декоративные накладки и потолочный молдинг (плинтус). Подобное решение позволит создать завершенный, эстетичный вид натяжной потолочной конструкции, добавит новизны и оригинальности интерьеру и дизайну помещения. Рассмотрим, что представляет собой молдинг для натяжного потолка, как подобрать данный элемент дизайна для потолочной конструкции.

Молдинг дл натяжного потолка
Молдинг для натяжного потолка

Молдинг в интерьере

Строительный рынок предлагает большой выбор молдинга. Плинтус выпускается разной ширины, оформления, цвета, фактуры, текстуры.

Молдинги позволяют скрыть, завуалировать дефекты, неровности, трещинки на стеновых и потолочных поверхностях. Используя декоративные элементы, можно визуально изменить геометрию комнаты, разделить пространство помещений на отдельные функциональные зоны.

При помощи молдинга можно внести новизну, изменить стилевую концепцию интерьера. К примеру, декоративные элементы под лепнину придадут классическому интерьеру роскошь, вычурность, а если раскрасить лепной молдинг позолотой, то это позволит превратить даже самую скромную по оформлению комнату в царские хоромы. Окрашенные в металлик потолочные плинтуса органично впишутся в интерьер стилей минимализм, хай-тек, модерн.

Деревянный молдинг гармонично вписывается в стиль помещения, делает неповторимым интерьер комнаты, независимо от ее функционального предназначения. Молдинги из гипса – идеальное решение для классических интерьеров.

Главное, грамотно применять декоративные элементы, учитывая стиль интерьерного оформления.

Виды молдинга
Виды молдинга

В зависимости от места размещения, каждый вид молдинга имеет название:

  1. Плинтус может быть расположен на стыках между стенами и напольной поверхностью. Галтель, багет монтируют между стенами. Галтель, потолочный плинтус, применяют для отделки и декорирования углов между поверхностью потолка и стеной.
  2. Наличники подходят для обрамления дверных проемов, оконных конструкций.
  3. Рамы – декоративный элемент для декорирования зеркал, картин, предметов искусства. Изразцы предназначены для декоративного оформления каминов, печей.
  4. Пилястры – это молдинг, пересекающий стеновые поверхности.
  5. Потолочные бордюры – декоративный элемент, пересекающий поверхность потолка.  Если молдинг покрывает значительную площадь стеновых поверхностей, то их называют панно или медальонами.

Простейший вариант устранения зазоров – монтаж между натяжным потолком и стеной заглушек, которые представляют собой узкие резиновые ленты-уголки. Учитывая большой выбор фактур и цветового оформления, подобрать такой декоративный элемент можно к любому полотну потолочной конструкции.

Как видим, молдинг в качестве декоративного элемента допустимо применять для различных целей, что позволяет воплощать различные дизайнерские задумки и проекты при создании интерьеров комнат.

 

Потолочный плинтус
Потолочный элемент

Материалы для изготовления молдинга

Багеты для натяжного потолка могут быть изготовлены из натуральной древесины, гипса, алебастра. Благодаря инновационным технологиям, большой популярностью в последнее время пользуются легкие современные технологические материалы (полимеры): полиуретановый, пенополиуретановый молдинг, которые не дают дополнительной нагрузки на конструкцию, обеспечивают простой, быстрый монтаж.

Важно! Учитывая свойства полотен натяжных потолочных систем, прикрепив массивный, тяжелый элемент из древесины или гипса, можно деформировать конструкцию потолка, и он не будет держаться.

Молдинг для натяжных потолков существенно отличается от своих собратьев, применяемых для других потолочных конструкций. Декоративный элемент имеет более широкую поверхность, примыкающую к стене, и небольшой вес. Производители натяжных потолочных конструкций не рекомендуют крепить к полотну декоративные элементы, чтобы не допустить деформации потолка. По этой причине их размещают на несущей стене, сразу под поверхностью потолка.

Эффектно смотрится молдинг из вспененного полиуретана с лакированной поверхностью. Учитывая гладкую фактуру, он не требует специального, сложного ухода. При необходимости его можно легко очистить от загрязнений моющим средством.

Полиуретановое, полимерное изделие можно клеить к участкам округлой формы. Технологические параметры материала позволяют создавать различные декоративные элементы. Гибкие багеты полиуретановые можно считать универсальными, они органично впишутся в любое оформление стен и потолка. Одним из преимуществ является простой монтаж, который под силу даже начинающим мастерам.

Более дешевым аналогом полиуретановых гибких молдингов является пенополиуретановый багет. Он легкий, хорошо гнется, его поверхность зернистая. Допустимо клеить этот багет на стены с неровностями и дефектами. Выполнять монтаж такой галтели нужно очень аккуратно, не слишком натягивая эластичный материал. При установке нужно следить, чтобы клеевой раствор не попал на полотно натяжного потолка и поверхность стен. Минус подобного молдинга в том, что со временем он прогибается, провисает.

Самый простой и дешевый вариант – плинтус из пенопласта. Пенопластовая галтель имеет привлекательный внешний вид, подходит для оформления любых потолочных систем. Несмотря на небольшой вес, доступную стоимость и длительный эксплуатационный ресурс, экструдированный пенопластовый плинтус очень хрупкий, легко ломается, не выдерживает сильного изгиба. Если стены имеют неровности и явно выраженные дефекты, необходимо провести дополнительную отделку, подготовив поверхность стен под молдинг. Кроме того, его можно клеить, используя только специальные клеевые составы для пенопласта.

Клеить плинтус из пенопласта нужно растворами, которые имеют хорошую адгезию с данным видом материала, обеспечивают надежную фиксацию молдинга к стене. Не исключено, что выполняя монтаж молдинга, придется использовать не одну упаковку клея. Стоит учитывать, что подобные эксперименты с клеящими растворами могут испортить поверхность натяжного потолка и стен. Поэтому для натяжных потолочных конструкций предпочтительнее полимерные плинтуса.

Еще одним доступным, универсальным вариантом для декорирования стыков натяжного потолка является ПВХ-молдинг. Плинтус хорошо прилегает к поверхностям, имеет эстетичный внешний вид. ПВХ-галтель универсальна, имеет доступную стоимость. При необходимости монтаж можно провести самостоятельно. Установка осуществляется вставкой элемента в технологический зазор на монтажном профиле. Недостаток плинтуса из ПВХ – небольшой выбор ширины элементов и цветового оформления вставок.

В продаже представлены пленочные, текстильные композиции, оформленные деревянной галтелью. Подобный вариант молдинга смотрится очень красиво, но имеет высокую стоимость. Поэтому, если бюджет ограничен, для декорирования стыков стоит выбрать более простой полимерный молдинг.

Потолочные плинтуса
Потолочные плинтусы

Для декорирования стыков в углах применяют угловой молдинг. Угловой полиуретановый элемент представляет собой накладную декоративную деталь. Используют ее как отдельный элемент декорации в сочетании с другими вариантами декора. Выпускают угловой молдинг разных размеров, видов и вариантов оформления.

Выбор молдинга для натяжных потолков

Выбирая потолочный плинтус, учитывают следующие аспекты:

  1. Вычурный и массивный молдинг подходит для больших по площади помещений с высокими потолками.
  2. Для малогабаритных комнат стоит отдать предпочтение широким плинтусам, но только в том случае, если стены и потолок белые.
  3. Если в комнатах низкие потолки, визуально подкорректировать геометрию пространства можно вертикальными пилястрами, панно, галтелями, псевдопанелями.
  4. Выбирая вид молдинга для облицовки стен и потолочных поверхностей, учитывайте общую концепцию, стиль интерьера, загруженность комнаты элементами декора и мебелью. Если помещение в буквальном смысле заставлено мебелью, отдавайте предпочтение деликатным, тонким плинтусам и багетам.

Монтаж молдинга для натяжных потолочных конструкций

Технология монтажа потолочного плинтуса
Технология монтажа потолочного плинтуса

Монтаж, приклеивание багета, плинтуса, независимо от материала, для натяжного потолка проводят только на поверхности стен. Подобная технология объясняется просто: после приклеивания к потолочной конструкции образуется пленка, которую не получится устранить без повреждения полотна натяжного потолка. Если нужно окрасить зафиксированный плинтус в другой цвет, трудно выполнить работу без образования следов краски на полотне потолочной конструкции.

Монтаж молдинга может быть выполнен на готовую окрашенную, оклеенную обоями стену или до проведения финишной отделки облицовочными материалами. Если клеите плинтус на голые стены, оцените состояние поверхности, устраните дефекты, неровности, изъяны. Для оклеивания плинтусов в этом случае применяют клеевые растворы на основе акрила.

Монтаж молдинга на навесной потолок делают в следующей последовательности:

  1. Измерив периметр комнаты, выполняют подрезку плинтусов до нужного размера пилкой или электролобзиком. Изначально подгоняют два багета в одном из углов. Подгонку угловых соединений стоит выполнять только внизу, чтобы не повредить потолок. Не стоит забывать, что натяжные потолочные системы боятся острых предметов.
  2. В зависимости от типа молдинга, разводим клеящий состав, наносим его на поверхность плинтуса, багета, которая будет соприкасаться со стеновой поверхностью.
  3. Клеить нужно аккуратно, чтобы не испачкать полотно потолка клеевым составом. Между натяжной пленкой и молдингом оставляем минимальный зазор.
  4. После того как плинтус приклеен, нужно удалить излишки клеевого раствора. Остатки клеевой массы снимают шпателем, острым ножом, стараясь не повредить поверхность багета.
  5. Очищают поверхность стен кистью и водой.

Если возникает необходимости покраски установленных плинтусов, чтобы избежать попадания краски на полотно, в качестве защиты можно использовать обыкновенные листы альбомной бумаги формата А4. Их вставляют между багетом и полотном, пленкой натяжного потолка по периметру комнаты. Бумагу удаляют сразу после окраски багетов.

Окрашивание потолочного плинтуса
Окрашивание потолочного плинтуса

Важно! Используйте для защиты потолочной поверхности несколько бумажных листов, поскольку один лист пропитается краской, и она перейдет на полотно.

Выше описанный способ позволит провести монтаж молдинга для натяжных потолков. Работу можно выполнить своими силами, придерживаясь последовательности и технологии. При монтаже учитывайте тип, характеристики материала, из которого изготовлен плинтус.

Плинтус - завершающий штрих
Плинтус — завершающий штрих

Видео: Как приклеить молдинг к натяжному потолку

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи