/ / / Быстро и без проблем снимаем люстру с натяжного потолка

Быстро и без проблем снимаем люстру с натяжного потолка

Любое помещение оснащается осветительными приборами. Бывают случаи, когда требуется их замена, и для этого нужно светильники снимать. Все осложняется натянутым полотном, которое, несмотря на свои характеристики, довольно хрупкое. Давайте разберемся, как снять люстру с полотна потолка и не повредить его. Видео поможет.

Предварительная подготовка

Снимая осветительные приборы с потолка, нужно соблюдать требования техники безопасности. Первоначально обесточивают проводку. Для этого в частных домах в электрощитке выворачиваются обе пробки, а в многоквартирных – в распределительном щитке на лестничной клетке на счетчике квартиры отключают предохранительный выключатель.

Снятие защитного кожуха и вытаскивание светильника
Снятие защитного кожуха и вытаскивание светильника

Причины выполнения замены люстры

Снять осветительный прибор с потолка несложно, и возникает такая необходимость по причинам его выхода из строя или из моды.

Поломки современных осветительных приборов – явление нечастое,  срок службы натяжных потолков при их правильной эксплуатации намного больше. Он равен десяти годам и .

Выполнить демонтаж люстры с ее последующей заменой может любой член семьи, если придерживаться советов и рекомендаций, и посмотреть видео. Многие просто не уверены в собственных силах или боятся электричества, поэтому и обращаются за помощью к профессионалам.  Давайте подробно рассмотрим, как выполнить работы по демонтажу осветительных приборов с различными типами крепления.

Методы демонтажа

Они будут отличаться в зависимости от способа крепления люстры под полотном потолка.

Демонтаж люстры, подвешенной на крюк

Подвесной крюк для люстры
Подвесной крюк для люстры

При таком креплении демонтаж не вызовет сложностей.

Для самостоятельных работ по демонтажу первоначально снимается защитный колпак. После чего в отверстие нужно просунуть руку и на ощупь найти крюк, удерживающий прибор освещения. Больше никаких креплений нет, прибор для освещения нужно аккуратно снять с крюка и вытащить вместе с подходящими к нему проводами. Далее провода отсоединяют один за другим. Процесс простой и не требует посторонней помощи.

Демонтаж люстры с крестообразной планки

Первоначально с прибора освещения снимают хрупкие детали, к которым относятся лампы, подвесы из стекла, плафоны и иные элементы декора. После того как они удалены, демонтируется колпак, закрепленный стопорным винтом или гайкой. В потолке навесного типа откроется отверстие. Через него видна система крепежа.

От нее отсоединяются подвесы, прикрученные с помощью саморезов к бетонному основанию. Когда процесс окончен, через отверстие снимают и вытаскивают конструкцию с закрепленной на ней люстрой.

Демонтаж люстры с крестообразного крепления
Демонтаж люстры с крестообразного крепления

Важно! Все манипуляции проводят аккуратно, чтобы не повредить хрупкое полотно, так как ремонт потребует вложения денежных средств и затрат времени.

Далее нужно снять все провода и заизолировать оголенные концы. После этого можно менять люстру на новую или отдавать в ремонт вышедшую из строя.

Многие люди до сих пор не догадываются, как вынуть лампочку из светильника на натяжном потолке, и вызывают мастеров при необходимости ее замены, а на самом деле этот процесс несложен. Но может понадобиться стремянка или иной устойчивый высокий предмет. Для выполнения этой процедуры в обычном режиме электричество не отключается, но, чтобы подстраховаться, в целях личной безопасности лучше обесточить дом или квартиру.

Снятие точечных светильников ничуть не отличается от демонтажа люстры.

Важно! Все работы проводятся не торопясь и без суеты. Это позволит сохранить полотно целым.

Советы по облегчению процесса

  • Чтобы снять люстру-тарелку, первоначально откручивают болты, с помощью которых она зафиксирована на потолке, и только после этого выполнять демонтаж.
  • Часто для монтажа прибора освещения применяются так называемые одноразовые крепежные элементы, но их лучше не снимать, так как они служат долго, а иначе придется приобретать новые.
  • Перед началом отсоединения проводов следует с помощью индикаторной отвертки проконтролировать отсутствие напряжения. Данная процедура требует лишь минуту времени, но позволит избежать проблем.

Снять люстру с натяжного потолка можно без лишних сложностей и привлечения мастеров. Нужно лишь придерживаться советов и рекомендаций.

Видео-совет по демонтажу осветительного прибора:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи