/ / / Различные способы разметки потолка под гипсокартон

Различные способы разметки потолка под гипсокартон

Подвесной потолок из гипсокартона – это распространенный способ выполнения отделки. Для его установки нужно пройти четыре этапа: выполнение разметки с применением инструмента, монтаж каркаса, обшивка таким гипсокартоном и отделка. Самым важным является первый этап. Давайте в подробностях разберемся, как выполняется грамотная разметка под каркас подвесного потолка из гипсокартона с применением разных инструментов.

Предназначение разметки

Ответ на вопрос, как разметить потолок под гипсокартон, прост. Разметку нужно наносить точно, так как при неверных действиях потолок получится кривым или будет плохо держаться на каркасе.

Обшивка каркаса гипсокартоном с применением инструмента
Обшивка каркаса гипсокартоном с применением инструмента

Нанесение разметки для монтажа натяжного потолка на каркас из гипсокартона выполняется для достижения следующих целей:

  • изготовление ровного натяжного или подвесного потолка из гипсокартона. Для качественного выполнения работы профили закрепляют на одном уровне, а так как в большинстве помещений бетонное перекрытие установлено криво, то грамотная разметка под каркас с помощью инструмента и нанесения меток позволяет сгладить неровности;
  • снижение временных затрат на выполнение монтажа потолка из гипсокартона и рациональное использование материалов. Грамотная разметка для потолочного покрытия из гипсокартона поможет точнее рассчитать количество материалов и обеспечить экономию. При разметке будут четко определены места крепления профилей для каркаса, что позволит не запутаться и сэкономить время на переделке.

Что учесть при нанесении разметки

Перед тем как наносить разметку, следует найти метку, определяющую высоту нового потолка из гипсокартона. Отмеряется нужное расстояние по всем углам помещения и там, где поверхность самая низкая – это и будет уровень нового покрытия.  Следует учесть, что короб потолка из гипсокартона скроет в себе:

  • проводку, антенный кабель;
  • светильники;
  • тепловую или звуковую изоляцию;
  • профили шириной в 2,5 сантиметра.

Идеальным вариантом для монтажа подвесного потолка из гипсокартона будет высота от десяти до восемнадцати сантиметров.

После этого нужно начертить параллельную полу линию по всему периметру на нужной высоте. Для этого применяются разные инструменты.

Способы нанесения разметки

Их несколько, и для каждого применяется водяной, строительный или лазерный уровень. Давайте рассмотрим каждый вариант подробнее.

Водяной уровень

Инструмент для нанесения метки – водяной уровень
Инструмент для нанесения метки – водяной уровень

Водяной уровень – недорогой прибор, который прост в применении, но при его использовании потребуется помощник. Принцип работы инструмента для разметки каркаса под натяжной или подвесной потолок из гипсокартона прост. Уровень нужно заполнить водой, чтобы она находилась на нулевой метке в двух колбах. Контроль осуществляется путем приближения одного сосуда ко второму.

После того как все выставлено, одному человеку нужно приложить конец к поставленной метке на стене таким образом, чтобы нулевая точка прибора и нужный уровень воды совпали с меткой. Далее, второй человек направляется во второй угол помещения и осуществляет попытку поиска положения, при котором в его колбе уровня будет достигнута нулевая точка, здесь и наносится метка. Та же процедура выполняется по всему периметру помещения.

После того как все метки проставлены, с помощью малярного шнура или профиля полученные точки соединяют между собой. Разметка потолка из гипсокартона по меткам при помощи инструмента завершена.

Строительный уровень

Инструмент для нанесения метки – прибор строительный уровень
Инструмент для нанесения метки – строительный уровень

Применение строительного уровня – наименее точный способ нанесения меток под подвесной потолок из гипсокартона. При его использовании возникает много рисков допуска погрешности, и подойдет этот инструмент лишь для маленького помещения.

Уровень прикладывают к стене так, чтобы один его конец был на нужной метке. Далее находят положение, при котором воздушная точка будет четко по центру, и выставить еще одну метку на стене. После этого можно выбрать наиболее приемлемый вариант из двух:

  • применяя уровень, выполнять расстановку меток по стене по нужной высоте. Контроль осуществляется путем прикладывания уровня к стене;
  • используя малярную нить, проложить линию по всей стене на нужной высоте. Один конец нити расположить на ориентировочной метке. Нужно натянуть ее так, чтобы она ровно проходила через нанесенную метку. Протягивать нить нужно до самого угла комнаты и следить, чтобы она проходила четко через две нанесенные точки.

Разметка на остальных стенах помещения выполняется аналогично. Если нет нити, применяется рулетка. Она проводится через точки, а далее при помощи карандаша и линейки чертится ровная линия.

Важно! Чем больше расстояние от первой метки до второй, тем лучше. Оптимальный вариант –  применение двухметрового уровня.

Для больших помещений этот вариант не подойдет, так как линия может получиться кривой.

Лазерный уровень

Инструмент для разметки – прибор лазерный уровень
Инструмент для разметки – лазерный уровень

Его стоимость выше, чем первых двух приборов, но качество разметки ее оправдывает. Лазерный уровень предназначен для разметки как на стене по периметру помещения, так и на поверхности потолка при креплении профилей каркаса.

Принцип работы прибора не вызовет сложностей. Он устанавливается на нужной высоте. Далее есть два варианта:

  • монтаж несущих профилей сразу же по линии от лазера. Современные модели приборов данного типа дают проекцию одновременно на все четыре стены;
  • проведение разметки по лучу с помощью карандаша сначала на одной стене, а после – на остальных. После этого нужно закрепить профили под потолок из гипсокартона.

Важно! Нужно обязательно следить за тем, чтобы линии были строго параллельны, так как искажение приведет к тому, что потолок получится неровным. Такой монтаж смотрится неаккуратно и эстетически непривлекательно.

Натяжной потолок на основе из гипсокартона
Натяжной потолок на основе из гипсокартона

Выполнение разметки займет немало времени, но выполнить ее своими руками реально. Нужно просто следовать советам и рекомендациям, тогда качество потолка из гипсокартона будет гарантировано.

Видео-совет:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи