/ / Методы продления срока эксплуатации натяжных потолков

Методы продления срока эксплуатации натяжных потолков

Натяжные потолки характеризуются массой преимуществ, и главным из них являются надежность и долговечность. Чтобы они сохраняли свои свойства и срок службы был как можно дольше, требуется правильный уход и соблюдение основных правил при эксплуатации. Давайте разберемся, сколько может прослужить натяжной потолок, как грамотно за ним ухаживать и когда требуется ремонт.

Срок службы натяжного потолка

На потолок высокого качества, который изготавливается на современном оборудовании, компания предоставляет гарантию до 15 лет, то есть на протяжении этого времени потолок не испортится, он сохранит гладкость и ровную поверхность.

На протяжении всего периода эксплуатации потолок должен сохранять свой первозданный вид. Полотно не должно провисать, блекнуть, трескаться. Кроме этого, натяжной потолок должен выдерживать до ста литров воды при затоплении и не пропускать ее в помещение.

Потолок из натяжного покрытия – современное решение
Натяжной потолок – современное решение в интерьере

Сколько прослужит натяжной потолок, напрямую зависит от того, соблюдались ли в полной мере правила установки, и от качества материала. Если соблюдались нормы, натяжной потолок прослужит при правильном уходе и до 30 лет, сохранив первозданный вид.

Продление времени срока эксплуатации

При соблюдении всех правил срок эксплуатации натяжного потолка может быть продлен на десять лет и более. Для этого нужно:

  • доверять проведение монтажных работ профессионалам. В этой ситуации выбирают компанию, которая известна на рынке ни один год, имеет хорошие отзывы и рекомендации. Если же принято решение о самостоятельном монтаже, нужно изучить инструкцию и советы;

Важно! В неотапливаемом помещении от монтажа натяжного потолка пленочного типа лучше воздержаться, так как он не переносит отрицательных температур – при –5 градусах по Цельсию полотно трескается и деформируется. Возможно применение более стойкого тканевого материала.

  • избегать порезов и проколов полотна. Такие повреждения портят вид потолка и уменьшают срок его службы.

Помимо правил эксплуатации, немаловажен правильный уход, который зависит от владельца помещения. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Уход за натяжным потолочным покрытием

Выбор средств по уходу не сложен, но позволит увеличить срок службы потолка
Выбор средств по уходу несложен, но позволит увеличить срок службы потолка

При подборе следует обращать внимание на состав средства. Важно, чтобы в нем не было растворителей и абразивных компонентов, которые повреждают полотно. Лучший вариант – применение специального средства для мытья натяжных потолков, но подойдут также спреи и аэрозоли для мытья зеркал. В редких случаях их заменяют порошком для стирки и хозяйственным мылом.

Важен подбор щеток и тканей для уборки. В этих целях используются замша, мягкие ткани с содержанием хлопка, салфетки.

Важно! Категорически запрещено применение щетки с жестким ворсом, швабр, острых предметов – они могут повредить потолочное покрытие.

Поверхность натяжного потолка из ткани очищается при помощи пылесоса, но щетка на последнем должна иметь мягкий ворс и при чистке держаться на расстоянии четырех сантиметров от поверхности потолка.

Влажная уборка осуществляется примерно один раз за шесть месяцев. Исключение составляют ванна и кухня. На последней из-за приготовления пищи на потолке оседают копоть, пары, жиры. В ванной комнате постоянно образуются капли конденсата, портящие вид потолка.

Вымыть потолок можно мыльным раствором – мыло разводится исключительно в теплой воде, так как горячая способна навредить покрытию. Избежать разводов поможет уход в виде протирки поступательными движениями. При глянцевой фактуре потолка применяют нашатырный спирт.

Соблюдение правил эксплуатации и ухода поможет продлить срок службы натяжного потолка. Кроме этого, следует учитывать, что при обнаружении дефектов необходим ремонт полотна.

Ремонт потолочной поверхности

Пролив соседями – не беда
Затопление соседями – не беда

Ремонт натяжных потолков может потребоваться в редких случаях. Одним из них является затопление. В мире, наверное, не так много людей, которые ни разу не сталкивались с этой проблемой, проживая в многоквартирном доме. В таком случае страдает не только потолочное покрытие, но и стены, мебель и поверхность пола. Натяжное потолочное покрытие дает большое преимущество, так как обладает водонепроницаемостью и способно выдержать сильное натяжение.

При наличии установленной люстры воду можно аккуратно слить через отверстие, предназначенное для крепления. После того как жидкость слита, полотно просохнет и примет прежнюю форму. В такой ситуации ремонт потолочной поверхности потребуется минимальный. Если нет встроенных светильников, вызывают бригаду, которая выполнит частичный демонтаж потолочной поверхности и аккуратно сольет воду.

Вторая причина ремонта – случайный разрез или прокол потолочного полотна. При обнаружении рассечения следует при помощи скотча или иного клеящего материала заклеить повреждение, чтобы избежать увеличения рассечения. Профессионалы грамотно выполнят ремонт, и потолок прослужит еще долгое время. При качественном ремонте шов получается незаметным, в ином случае место дефекта приходится декорировать аппликацией.

Порез требует ремонта
Порез требует ремонта

Сколько прослужит натяжной потолок – зависит от правильного ухода. Срок службы натяжного потолка – более десяти лет, но нужно следовать советам и предохранять полотно от порезов и проколов во избежание ремонта.

Видео-совет:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи