/ / / Выполнение отделки потолка панелями ПВХ своими руками: этапы монтажа

Выполнение отделки потолка панелями ПВХ своими руками: этапы монтажа

Поливинилхлоридные (ПВХ) панели получили распространение в отделке помещений из-за своих свойств. Они практичны, и многие стены и потолки квартир, домов и общественных сооружений облицованы именно таким материалом. ПВХ-панели заняли свою нишу в строительной области. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки этого современного материала.

Подготовка к отделке потолка панелями ПВХ своими руками

Широкое применение пластик нашел в интерьерах магазинов, развлекательных заведений и офисов. Блестящая поверхность позволяет быстро и легко создать яркий дизайн помещения. В бытовых условиях ПВХ чаще используют для ремонта стен ванных комнат, санузлов и кухонь, поскольку поливинилхлорид неприхотлив и легко моется.

Кроме того, сделать облицовку этим материалом несложно своими руками, достаточно элементарных навыков владения инструментом и просмотра обучающего видео. Вот об этом и поговорим в данной статье.

Так выглядят плиты из поливинилхлорида
Так выглядят плиты из поливинилхлорида

Достоинства поливинилхлоридного покрытия

Итак, что же привело к популярности ПВХ-плит и дало им такое широкое применение в дизайне? К преимуществам пластика относятся:

  • невысокая стоимость по сравнению с другими отделочными покрытиями. Это позволяет использовать пластик при отделке стен при малобюджетном ремонте;
  • хорошая влагоустойчивость, обеспечивающая легкий уход за стенами и использование пластика в помещениях с повышенной влажностью;
  • высокая прочность, что обеспечивает долгий срок эксплуатации и надежное покрытие стен и потолка;
  • легко переносит химически агрессивные растворы, это позволяет чистить стены разными средствами;
  • легко монтируются – сделать монтаж ПВХ-панелей своими руками несложно;
  • хорошие звукоизоляционные свойства – звук проникает через ПВХ слабо из-за пористой структуры материала;
  • многообразие внешнего вида – позволяет воплотить в жизнь разные дизайнерские идеи;
  • не подвержены сильному загрязнению ввиду своей крупнопористой структуры;
  • скрывают неровности стен и перекрытий без удаления старого покрытия.

Все это привлекает потребителей использовать ПВХ при строительстве и ремонте помещений разного характера и назначения. Например, как на фото.

Использование поливинилхлоридных плит для дизайна террасы
Использование поливинилхлоридных плит для дизайна террасы

Но нужно отметить и недостатки пластика. Это:

  • повышенная чувствительность к перепадам температур – плитки могут изменить свою форму и деформироваться;
  • хрупкость, заставляющая при монтаже обращаться с плитами осторожно, сильный удар может повредить их поверхность;
  • пластик проигрывает натуральным материалам, его не рекомендуется устанавливать на стены в детских комнатах и спальнях;
  • плохо гнется, поэтому мало применяется в многоуровневых конструкциях подвесных потолков;
  • заметны стыки, что снижает эстетику восприятия, особенно на стенах;
  • Несмотря на разные расцветки, покрытия, имитирующие дерево или мрамор, имеют «бюджетный вид».

Совет! При подготовке к ремонту и выбору отделочного покрытия взвесьте все плюсы и минусы пластика, чтобы принять верное решение и не жалеть об этом в дальнейшем.

Разновидности плит из пластика

Прежде чем приступить к облицовке стен или перекрытий своими руками, разберем, какие есть панели. Выделяют три основных типа ПВХ-облицовки:

  1. Реечного типа, внешне похожие по конструкции на вагонку, такие плиты крепятся скобами.
  2. Имитирующие керамическую плитку, разных размеров и форм (квадратные, прямоугольные). Крепеж аналогичен предыдущему варианту. В основном используются для стен.
  3. Листовые панели больших размеров с рисунком на поверхности. Крепятся к стенам гвоздями или клеем с заделкой щелей герметиками. При отделке потолка почти не используются.
На фото - квадратные блестящие пластиковые плиты
На фото — квадратные блестящие пластиковые плиты

Замеры помещений и выбор панелей

Перед тем как приступить к выбору и покупке плит для облицовки, нужно измерить потолок. Длина комнаты и ширина понадобятся для расчета количества плинтуса, а общая площадь – для подсчетов количества панелей.

Простой способ рассчитать количество плит, это разделить площадь перекрытий на площадь плиты, получится приблизительное число. Опытные мастера рекомендуют добавить 20% на подгонку, обрезку и выбраковку.

Стандартные панели продаются шириной от 20 до 55 сантиметров и длиной от 2,5-3 метра (есть и шестиметровые). Толщина варьируется в пределах 0,5–10 сантиметров. Поверхность их имеет разные цвет и фактуру:

  • глянцевые;
  • матовые;
  • с имитацией под дерево, мрамор и проч.

Выбор богатый, качество тоже отличается, поэтому при покупке следует внимательно осмотреть все панели. Качество их сильно скажется на сроке службы и внешнем виде потолков, кроме того, кривые плиты не украсят интерьер.

Выбор начинаем с внимательного осмотра – геометрия всех изделий должна быть правильной и одинаковой, рисунок равномерно распределен по всей плоскости, без потертостей и «залысин».

панели выбирают гладкие, на них не должно быть царапин, бугров и вмятины. Если ребра жесткости просвечиваются с лицевой стороны, это считается недостатком. Большое число ребер жесткости и их достаточная толщина дает прочность пластиковой плите. На качество отделки влияет жесткость конструкции, которая определяется ПВХ-плитами. При выборе обращайте внимание на толщину стенок. Лицевая стенка должна иметь прочность и наибольшую толщину.

Проверьте стыковку плит, соединение должно происходить легко и без зазоров.

Существуют фигурные пластиковые плиты – на фото
Существуют фигурные пластиковые плиты – на фото

Технологии монтажа и подготовка инструмента

Перед началом рекомендуется посмотреть учебное видео, в интернете их много. Предварительно готовим все необходимое, что пригодится для ремонта и самостоятельной отделки потолка. А понадобиться может следующее:

  • дрель (желательно с функцией шуруповерта);
  • ножницы;
  • пила;
  • уровень;
  • строительный нож;
  • угольник.

Технология отделки панелями имеет два способа: каркасный и бескаркасный. Выбор того или иного способа зависти от перекрытий, уровня влажности и желания встроить светильники в панели. Потому что при бескаркасном способе освещение придется размещать на стенах или крепить поверх отделки. Бескаркасный способ подразумевает фиксацию панелей непосредственно на стены с помощью клея (иногда гвоздями) без устройства обрешетки. Это можно делать, если перекрытия и стены в комнате ровные и влажность не высокая. Такой способ сэкономит время. В противном случае придется сооружать обрешетку из дерева или металлического профиля.

Различные способы монтажа пластиковых плит, с обрешеткой и на стены
Различные способы монтажа пластиковых плит, с обрешеткой и на стены

Монтируем панели на каркасе

Чтобы собрать деревянный каркас, используем бруски и рейки. Деревянные элементы обрабатывают антисептиком. Устанавливаем бруски на перекрытиях. Крепить к ним деревянные рейки можно саморезами или дюбелями по всей длине потолка, на расстоянии, равном ширине панели. Важно уровнем проверить горизонтальность установленных реек.

Совет! Убедитесь в отсутствии на потолке и в стенах скрытой проводки. Попадание сверла в не обесточенный провод может привести к неприятным последствиям. Для обнаружения проводки следует воспользоваться специальными приборами или вызвать электрика.

Панели монтируются на обрешетке на некотором расстоянии от перекрытия, это позволяет скрыть неровности, убрать проводку и встроить светильники.

На деревянную обрешетку панели крепятся строительным степлером или маленькими гвоздями. В помещении с большой площадью рекомендуется использовать кляймеры для демпфирования теплого расширения пластика, чтобы потолок не повело и не образовались волны. Подрезку панелей лучше делать по месту. На фото – крепление панелей к рейке.

Монтаж плит своими руками на деревянную обрешетку
Монтаж плит своими руками на деревянную обрешетку

Чтобы собрать металлический каркас, понадобятся материалы, такие же, как для каркаса под отделку стен гипсокартоном. Конструкция устанавливается так же, как и под гипсокартонные листы, за исключением поперечных профилей. UD- профили закрепляют по периметру потолка, а CD-профили подвешивают поперек.

Дюбелями прикрепляют к перекрытию направляющие на стенах, предварительно разметив уровнем горизонтальные линии. После этого закрепляются подвесы, удерживающие каркас. Подвесы размещаем по одной линии на расстоянии 60 см. Поскольку панели закрепляют только с одной стороны, то поперечные профили не требуются.

Панели могут располагаться достаточно далеко от перекрытий, минимальное расстояние ограничено толщиной профилей и конструкцией светильников, если предусматривается их установка.

Замаскировать стыки и примыкание к стенам можно плинтусом из пенопласта (см. видео).  Для того чтобы крепить панели, используйте пластиковые плинтуса и профили, которые нужно заранее закупить в магазине, см. фото.

Профили и плинтусы на стены из пластика
Профили и плинтусы на стены из пластика

Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи