/ / / Как подобрать материал для штукатурки потолка из гипсокартона своими руками, этапы оштукатуривания

Как подобрать материал для штукатурки потолка из гипсокартона своими руками, этапы оштукатуривания

Каждый человек мечтает о том, чтобы поверхность потолка в его доме была ровной и гладкой. Для этого его покрывают штукатуркой. Работа несложная, но стоит уделить внимание изучению особенностей и последовательности действий. Это позволит сделать идеальный потолок из гипсокартона, который впишется в любой дизайн интерьера.

Внимание! Гипсокартон – универсальный материал с уникальными свойствами. Его часто используют для выравнивания стен и потолков, для создания многоуровневых конструкции, которые становятся гордостью интерьера.

Шпаклевка потолка из гипсокартона своими руками
Шпаклевка потолка из гипсокартона своими руками

Гипсокартон, преимущества материала

Гипсокартон – один из самых практичных материалов. С его помощью удается создать практически любую поверхность на потолке. Результат в любом случае удивит. Потолок получится ровным, надежным и прослужит долгие годы. Гипсокартон представляет собой гипсовый материал, который защищен с двух сторон  спрессованным картоном.

Среди положительных особенностей материала можно выделить следующие:

  1. Большие размеры листов, позволяющие выполнять монтаж быстро и легко.
  2. Простота монтажных работ, что делает ремонт доступным для каждого человека.
  3. Возможность разрезать лист обыкновенным строительным ножом.
  4. Надежная фиксация профилей из металла или древесины с помощью обыкновенных саморезов.

Крепление гипсокартона делают одним из двух вариантов. Первый подразумевает создание каркаса из металла. На него и крепятся впоследствии листы материала. Второй возможный вариант – использование потолочных плит. Их отличием от стеновых аналогов является толщина. При этом технические характеристики остаются неизменными.

Сам гипсокартон бывает обыкновенным, влагостойким и огнеупорным. Подбирать тип материала рекомендуется в зависимости от конкретного помещения. Для ванной и санузла оптимальный выбор – влагостойкие плиты. Для кухни берут огнеупорные или комбинированные варианты. Последние позволяют добиться высоких показателей надежности и долговечности.

Как правильно оштукатурить потолок из гипсокартона своими руками
Как правильно оштукатурить потолок из гипсокартона своими руками

Как подготовить поверхность к оштукатуриванию?

Некоторые люди считают, что если поверхность гипсокартона ровная и гладкая, штукатурка или шпаклевка не требуется. Это мнение ошибочное. Если опустить необходимость в подготовке, вряд ли материал продержится долго.

Подготовка заключается в подборе необходимого количества крепежей и выборе их типа. Листы гипсокартона с легкостью фиксируются саморезами. Первоначально материал аккуратно прихватывают крепежами, а затем докручивают после окончания отделки. Выполнять это нужно непосредственно после нанесения штукатурки. Это позволит исключить возможную усадку и гарантировать стойкость к осыпанию.

Швы, которые расположены по краям плит, нужно тщательно подготовить. Их аккуратно очищают от пыли и грунтуют. Сверху наносят шпаклевку. Предпочтительно дополнительно применить армировочную сетку. Она пригодится, чтобы исключить трещины. Когда шовный клей высохнет, его нужно аккуратно срезать. Как альтернативу  металлическую сетку. После этого весь потолок повторно тщательно грунтуют.

Оштукатуривание гипсокартонной поверхности самостоятельно
Оштукатуривание гипсокартонной поверхности самостоятельно

Как правильно выбрать штукатурку?

Сухие смеси представлены в разных вариантах. Большинство из них хорошо комбинируется с листами гипсокартона. Некоторые растворы подходят как для потолков, так и для стен. Другие разновидности используются исключительно, чтобы избавляться от трещин и дефектов другого типа. Все эти смеси предназначены для декоративного покрытия.

В соответствии с этим выделяют растворы следующих типов:

  • Полимерные.
  • Цементные.
  • Гипсовые.

Выбор конкретного варианта штукатурки зависит от типа помещения, в котором планируется применение раствора. Цементные смеси можно смело использовать в ванной, туалете или кухни, добиваясь высокой устойчивости к влаге. Гипсовые аналоги пригодятся для кабинетов, спален, детских или гостиных, где нет необходимости в повышенной стойкости к влаге.

Полимерные растворы считаются универсальными. Их используют в любых помещениях. Среди положительных особенностей выделяют эластичность, пластичность, устойчивость к влаге и небольшой расход. Цена полимерной смеси выше, чем других штукатурок, но и свойства ее намного лучше.

Внимание! Нужно правильно подобрать штукатурку, чтобы она соответствовала типу гипсократона и самому помещению. Это станет гарантией того, что она продержится долго, и необходимости в нанесении дополнительной шпаклевки не потребуется.

Оштукатуривание поверхности гипсокартонного потолка своими руками
Оштукатуривание поверхности гипсокартонного потолка своими руками

Мастера советуют сразу же подобрать и финишную шпаклевку. Ее продают в специальных емкостях – ведрах или мешках. Первоначально наносится слой шпаклевки, а после того как он высохнет – финишный слой. При необходимости, если на поверхности потолка остались ямки или выемки, все это придется повторить заново.

Что пригодится для оштукатуривания?

 

Прежде чем приступить к оштукатуриванию, подготавливают необходимые инструменты. Разводить смесь следует правильно. Понадобятся следующие инструменты:

  1. Пластиковое ведро – предпочтительно, чтобы оно было широким.
  2. Шпатели – и узкий, и широкий.
  3. Малярная кисть – широкая.
  4. Специальная дрель, которая имеет насадку в виде миксера.
  5. Штукатурка для проведения стартовых работ.
  6. Грунтовка – лучше выбрать акриловую.
  7. Штукатурка для проведения финишных работ.
  8. Клейкая лента для нанесения на стыки листов гипсокартона.
  9. Металлические сеточки для затирки, включая мелкую и крупную.
  10. Сетки – мелко- и крупноячеистая.

Как выполняется стартовая штукатурка?

Перед началом стартовой штукатурки следует подготовить места стыков. Для этого их специально армируют сетками. В отдельных случаях щели между плитами остаются заметными. Их можно заклеить сетками с крупными ячейками или мелкоячеистыми, если нестыковки не слишком видны.

Результирующий гипсокартонный потолок в интерьере комнаты
Результирующий гипсокартонный потолок в интерьере комнаты

Фиксируется сетка на слой шпатлевки, которая была нанесена предварительно. Строительный клей использовать не рекомендуется, так как для этих целей он не подходит. После этого широкой кистью начинают грунтование потолка. Грунтовке дают немного просохнуть и наносят слой штукатурки. Ее размешивают в воде с помощью строительного миксера или дрели. Добавление ингредиентов должно быть постепенным, чтобы исключить образование комков.

Полученная смесь по консистенции должна быть похожа на густую сметану. Ей дают настояться 5 минут и затем используют. Инструмент заполняют штукатуркой до краев и смазывают ею потолок. Остаток убирают посредством узкого шпателя, заботясь о том, чтобы исключить появление бугров. Если на потолке остались неровности, повторно наносят слой штукатурки после того, как высохнет первый. Если вам интересно, сколько должно быть слоев, ответ – 3 тонких.

В заключение поверхность тщательно шлифуют. Для этого можно использовать сетку из вольфрама. Шлифовка первых слоев должна производиться сеткой крупноячеистого типа. Результирующая шлифовка делается мелкоячеистой сеткой. При желании можно посмотреть видео, иллюстрирующее все этапы работ.

Потолок из гипсокартона в дизайне интерьера
Потолок из гипсокартона в дизайне интерьера

Как выполнять финишное оштукатуривание?

В заключение делают финишное оштукатуривание. Его делают после того, как была проведена промежуточная уборка. Она подразумевает уборку помещения и выброс мусора, чтобы исключить повреждение других поверхностей, а также облегчить финишную уборку.

Первое, что нужно сделать – подготовить раствор. Он готовится так же, как и стартовая смесь. Порошок высыпают в широкое ведро с водой в соответствующих пропорциях. Инструкция приведена на упаковке. Обычно в ней подробно указывается соотношение ингредиентов. Раствор замешивается с помощью строительной дрели, на которую крепят насадку- миксер.

Нанесение финишного раствора на потолок производится с помощью узкого и широкого шпателей. Материал набирают узким инструментом и наносят до краев на широкий. Последним покрывают потолок, постепенно намазывая на него смесь. В результате должен получиться гладкий потолок, без неровностей. Слой должен быть очень тонким.

После этого наносят еще один слой. Выполнять это следует только после того, как предыдущий высохнет. Если сделать это раньше, возможно образование трещин. Это может привести к тому, что придется выполнять работы повторно.

Завершающий этап – шлифовка поверхности. Ее выполняют мелкоячеистой сеткой. Это позволит добиться идеально ровного потолка без изъянов. После этого приступают к отделочным работам, если они нужны. При необходимости можно посмотреть видео, которое подробно знакомит с этой работой.

Готовая потолочная поверхность из гипсокартона
Готовая потолочная поверхность из гипсокартона

Теперь вы знаете, как штукатурить потолок из гипсокартона своими руками. Работа эта несложная и доступная для каждого человека. Главное – действовать аккуратно и с соблюдением инструкции. Это станет гарантией того, что никаких сложностей не возникнет. Если у вас остались вопросы, стоит посмотреть видео, которое показывает, как делается оштукатуривание, поэтапно.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи