/ / Использование подвесных потолков для гостиной, оригинальные фото интерьеров

Использование подвесных потолков для гостиной, оригинальные фото интерьеров

Еще совсем недавно понятия дизайна квартиры или другого помещения не существовало вообще. Все это было ни к чему. Никто не пытался выделиться, не было цели иметь что-то особенное. В зале, как правило, все обставлялось типовой мебелью, да и сам он у всех было одинаковых размеров, по типовому проекту. А вопросу потолков раньше вообще не придавали особого значения. Его либо белили, либо оклеивали простенькими обоями. Затем вешалась люстра, и на этом весь подход к оформлению потолка заканчивался. Теперь же, все совсем по-другому. Есть масса решений для того, что бы ваш потолок стал самым необычным и помещение благодаря ему приобрело потрясающий вид.

Интерьер гостиной комнаты
Интерьер гостиной комнаты

Особенное внимание уделяют интерьеру гостиных комнат, ведь такого рода комнаты являются визитной карточкой любого дома или квартиры. Поэтому стоит рассмотреть различные варианты и разновидности конструкций, которые бы смогли наполнить ваше гнездышко теплом и уютом.

Фото оригинального освещения в зале
Фото оригинального освещения в зале

Разновидности потолков

Есть несколько типов, которые можно разделить на группы:

  • штукатурные;
  • натяжные;
  • подшивные;
  • подвесные.

Для того чтобы определиться с выбором типа потолка, стоит рассмотреть основные достоинства и недостатки каждого из них, и отметить их визуальные особенности и сложности при монтаже.

Штукатурные

Штукатурная поверхность
Штукатурная поверхность

Один из самых популярных видов. Его издавна используют в большинстве квартир. Принцип такого рода поверхности заключается в нанесении на плиты перекрытия или другую поверхность специальной шпатлевки. После выравнивания поверхность обрабатывается специальными грунтами и затем уже окрашивается или же декорируется при помощи обоев или других элементов.

Фото декоративной шпаклевки
Фото декоративной шпаклевки

Такого рода поверхность не требует особого ухода и наличия дорогостоящих инструментов для выполнения работ. Потолки достаточно прочны и на протяжении длительного срока не требуют ремонта. Это идеальное решение для невысоких комнат, т. к. их высота практически не измениться, разве что на 2–15 мм. Чаще всего такие поверхности украшают оригинальной лепниной или же различными карнизами и другими элементами.

Стоит заметить, что выполнение таких работ, как оштукатуривание поверхности, требует качественного исполнения. При несоблюдении технологических рекомендаций могут со временем проявляться трещины и происходить отслоение некоторых частей поверхности от основания. При очень неровной поверхности основания к такому типу отделки прибегать не рекомендуется. Весь процесс будет слишком трудоемок, а его стоимость –  нерентабельной.

Натяжные

Основа такого потолка – виниловое или тканевое полотно, растянутое между алюминиевыми профилями, закрепленными по периметру. Возведение таких конструкций занимает всего лишь несколько часов. Разнообразие цветовых решений и фактур материала может внести основную лепту в оформление гостиной.

Интерьер гостиной
Интерьер гостиной

Натяжные потолки довольно просто обслуживаются и имеют большой срок эксплуатации – до 10 лет. При затоплении с верхнего этажа такого рода полотно способно удерживать большое количество воды, что поможет предотвратить порчу вещей.

Основными недостатками таких потолков является чувствительность к изменениям температуры и тот факт, что после монтажа потолок опустится на несколько сантиметров, что уменьшит высоту зала.

Фото зала с освещением
Фото зала с освещением

Подвесные

Это один из самых популярных типов конструкций при выполнении ремонта в помещениях любого типа. Простота конструкции и надежность стали основными его достоинствами. Такая поверхность способна скрывать любого рода дефекты основания, а также скрывает под собой другие объекты, такие как вентиляционные каналы или другие системы.

Существует несколько типов таких поверхностей:

Модульный. Отличается тем, что собирается из квадратных или прямоугольных модулей в специальный каркас, прикрепленный к основанию потолка. Этот вариант очень редко используют в квартирах, так как он не создает уютную обстановку. Он часто встречается в офисах.

Интерьер поверхности с квадратными модулями
Интерьер поверхности с квадратными модулями

 

Армстронг
Потолок «Армстронг»

Сплошной. Такого рода поверхности, как правило, состоят из монолитных гипсокартонных листов. Они легко поддаются любому декорированию. В них можно предусмотреть любые виды освещения. Сейчас популярны потолки, выполненные в несколько уровней из различного материала.

Фото многоуровневой поверхности
Фото многоуровневой поверхности

Подшивные потолки

Практически тот же, что и сплошной, только имеет несколько визуальных особенностей и немного другую систему конструкции для крепления.

Подшивные модули
Подшивные модули

Двухуровневые потолки для гостиных комнат

Сейчас все чаще стали привлекать к себе внимание поверхности, выполненные в несколько уровней. Обычным ровным основанием уже никого не удивишь, поэтому в моде стали появляться различные подвесные конструкции, имеющие декорирование при помощи явно выявленных перепадов в плоскостях самого потолка. Разнообразию такого рода поверхностям нет предела. Казалось бы, что может еще нас удивить, но различные дизайнерские решения делают любое помещение индивидуальным.

Интерьер комнаты
Интерьер комнаты

Помимо обособленного вида и стильного вида, конструкции для такого рода потолков могут быть очень полезны и многофункциональны.

Фото зала
Фото зала

Современный дизайн потолка в гостиной

Насколько популярен тот или иной стиль интерьера помещения, влияет очень большое количество факторов. В каждый период времени существует своя стилистика, которая спустя некоторое время может снова повторяться, либо быть представлена в несколько измененном формате. Электрика играет большую роль в оформлении любого интерьера.

Современные осветительные приборы
Современные осветительные приборы

Гипсокартонные конструкции

Обычно этот материал используют как основной тип поверхности, но все чаще его совмещают с натяжными. Поверхности из гипсокартона могут скрывать за собой любые дефекты и изъяны основания, а также за ними можно расположить различные трубы и другие трассы, предназначенные для обслуживания вашего дома. Текстура листа позволяет выполнять любого рода отделку его поверхности: обойные покрытия, окрашивание или шпаклевка. К преимуществам конструкций под отделку гипсовыми плитами стоит отнести возможность создавать многоуровневые плоскости для гостиной. Благодаря таким уровням можно разбить комнату на несколько зон и осветить их по-разному. Все работы по облицовке гипсокартонном выполняются только после выравнивания плоскости и заделке всех швов.

Фото конструкции из профилей
Конструкция из профилей

Окрашивание поверхности

Это самый просто и популярный вид отделки плит из гипса. При помощи разнообразных палитр краски можно создавать однородные фактуры. Работы по окрашиванию стоит производить до начала отделки стен и пола в помещении, иначе будет испорчена вся ваша работа.

Окрашивание поверхности
Окрашивание поверхности

Обойное покрытие

Такого рода покрытия стало использоваться гораздо реже. Обычно его применяют при захвате потолка. Этот стиль подразумевает отделку всей поверхности или ее части теми же материалами, что и стены.

Дизайн зала с обоями
Дизайн зала с обоями
Дизайн зала с покрытием обоями
Дизайн зала с покрытием обоями

Декор для потолков в гостиную

Самым важным элементом декора в гостиной была и остается люстра. При ее отсутствии ставится акцент на других элементах освещения. Также могут дополнительно комбинировать все это с лепниной или фреской.

Лепнину используют для того, чтобы акцентировать внимание на отдельно взятой части потолка, либо на всю ее плоскость. Главным ее декоративным элементом являются молдинги, устанавливающиеся по периметру. Натуральная лепнина, как правило, характеризует классический стиль оформления помещения.

Фото лепнины
Фото лепнины

 

Фото фрески
Фото фрески

Лепнину используют для того чтобы акцентировать внимание на отдельно взятой части потолка, либо на всю ее плоскость. Главным ее декоративным элементом являются молдинги, устанавливающиеся по периметру. Натуральная лепнина, как правило, характеризует классический стиль оформления помещения.

Дизайн зала с применением лепнины
Дизайн зала с применением лепнины

Фрески. Также, как и лепнина, относятся к классическому стилю декорирования. Нанесение производят либо на всю поверхность, либо на ее часть. Примером такого рода фрески может выступать роспись, выполненная по влажной штукатурке.

Освещение для подвесных конструкций

При любом интерьере освещение – один из основных факторов, без которого нельзя обойтись. Существую некоторые правила, которых стоит придерживаться на этапе планировки:

  • стоит прибегать к освещению рабочей зоны или периметра, используя точечные софиты для увеличения площади рассекания света;
Фото интерьера зала с точечными светильниками
Фото интерьера зала с точечными светильниками
  • обязательно использовать центральное освещение;
Центральное и дополнительное освещение
Центральное и дополнительное освещение
  • при разделении гостиной на несколько зон центральное освещение должно быть у каждой из них.
Пример использования центрального освещения для нескольких зон
Пример использования центрального освещения для нескольких зон

Как правило, все точечные светильники имеют встраиваемую форму. Они отлично маскируются в нише, закрытой гипсокартоном. Учитывайте размеры вашего осветительного прибора, чтобы сделать правильный отступ от основания.

Отступ для светильника
Отступ для светильника

Подведя итоги, стоит отметить, что подвесные потолки способны украсить любое помещения своим необычным видом и стилем, независимо от того, будет ли он выполнен в комбинации с натяжным либо это будет конструкция под гипсокартон в несколько уровней. Осветительные элементы дополнят красоту вашего дома, а при комбинировании нескольких типов освещения и приборов можно будет получить хороший результат.

Фото комбинирование освещение в зале
Комбинирование освещение в зале

 

Интерьер зала с оригинальным освещением
Интерьер зала с оригинальным освещением

Видео:

В качестве дополнительных элементов декорирования могут послужить такие элементы, как фрески и лепнина. Это придаст вашему помещению определенный стиль. Все это также может быть декорировано специальными потолочными плинтусами, для того чтобы ваш потолок имел законченный вид. Отделку же, будь то окрашивание или оклеивание обоями, всегда стоит производить на первых этапах работы, чтобы не повредить и не выпачкать все остальное.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи