/ / / Как делать своими руками двухуровневый натяжной потолок

Как делать своими руками двухуровневый натяжной потолок

Решив разнообразить оформление своей квартиры, в первую же очередь обратите внимание на внешний вид потолка. Наверное, каждому хотелось бы видеть над собой поверхности не скучную белую поверхность, а оригинальный дизайн, выполненный в уникальном стиле и радующий глаз хозяев и гостей.

Двухуровневые поверхности
Двухуровневые поверхности

Натяжные потолки

В этом случае на выручку приходят натяжные потолки с возможностью выбора дизайна оформления. Чтобы узнать, как сделать двухуровневый натяжной потолок, стоит внимательно рассмотреть вопросы, затрагивающие эту тему. Для монтажа понадобится закрепить в смонтированном профиле для каркаса полотно из поливинилхлоридной плёнки. При этом обратите свое внимание на тот факт, что данный вид отделки очень красиво смотрится в больших и просторных помещениях с высокими стенами. Используют для таких конструкций и текстильные полотна.

Какой вариант оформления вы ни выбрали, в результате получится роскошная глянцевая или матовая поверхность. Однако рассмотрим все по порядку.

Для монтажа понадобятся инструменты, в число которых входит:

  • специальный шпатель с круглым лезвием;
  • строительный молоток;
  • дрель или перфоратор;
  • строительный фен;
  • уровень (лазерный или гидравлический);
  • ножовка по металлу;
  • карандаш с рулеткой (для нанесения разметки).

Далее предстоит определиться с выбором материала, отдав предпочтение поливинилхлоридной плёнке либо тканевой поверхности. И в том, и в другом случае дизайн потолка изменится до неузнаваемости. Однако у каждого из вариантов свои плюсы и минусы.

Двухуровневый потолок
Двухуровневый потолок

При использовании ткани получаются мягкие оттенки при любых типах освещения. Ткань не отражает солнечные лучи и лучше поглощает шумы. К тому же монтируется легче и не требует нагрева, как при монтаже ПВХ плёнки. Иногда выбирают ткань с рисунком, придающим помещению красоту по типу старинных замков, чьи потолки украшали красочные орнаменты. Тканевые пленки хорошо переживают перепады температур, чего не скажешь о ПВХ плёнке, разрушающейся от холода или жары (выше 60 градусов).

У поливинилхлоридной плёнки тоже есть преимущества. В первую очередь она не пропускает влагу. В случае затопления соседями сверху, вода соберется на потолке за пленкой, не проникнув в квартиру. В этом случае после устранения причины затопления воду спускают, а провисшую часть аккуратно выравнивают с помощью тепловой пушки.

Образование провиса на потолке
Образование провиса на потолке

Цвет

Выбор цвета тоже важен, так как благодаря комбинации отражательных способностей выбранной поверхности и ее оттенка получится великолепный внешний вид, способный радовать на протяжении долгих лет.

Не забывайте и про игру света и тени, комбинируя оттенки со степенью освещения и цветом стен. Так, при комбинации темных пленок со светлыми стенами, комната визуально расширяется. При выборе светлого потолка, кажется, что он несколько выше, чем есть на самом деле.

Дополнительно к плюсам монтажа описываемых потолков отметим, , что они скрывают собой неровности, устранение которых традиционными методами отнимает силы и время.

К недостаткам ПВХ потолков относится хрупкость, так как пленка легко повреждается. К тому же стоимость монтажа, особенно в случае двухуровневых потолков, выше. Снизить стоимость можно, выполнив часть этапов своими руками, однако это потребует специальных знаний и сноровки.

Планировка

Второй этап после выбора материала – планировка. На данном этапе нужно определиться с внешним видом натяжного потолка, взяв за пример эскизы уже реализованных проектов или сделать наброски самостоятельно. Во втором случае получится уникальный потолок, выполненный по личным предпочтениям, которого больше ни у кого нет.

Обязательно учитывайте габариты помещения, так как некоторые виды оформления непросто повторить в небольших комнатах.

Если вы придумываете дизайн самостоятельно, вооружитесь карандашом и проведите пару часов своего времени в вычерчивании планировки. При использовании компьютера и ряда специализированных программ по планировке, данный процесс ускорится.

Во время планирования сразу уделите внимание расположению электропроводки, светильников и вентиляции, которые скроет потолок. Изгибы и кривые линии, присутствующие в дизайне, привяжите к конкретным координатам, по умолчанию это углы помещения.

Выполнив приготовления, переходите к процессу сборки конструкции.

Процесс сборки

Выполнение работ по установке потолка
Выполнение работ по установке потолка

Взяв за основу выбранный пример уже выполненного дизайна или начерченную самостоятельно схему, ее переносят на потолочное перекрытие. Для этого, вооружившись карандашом, на основании делают набросок расположения главных элементов будущего потолка. На данном этапе применяют ряд строительных уловок.

Если требуется начертить окружность или ее части, то поступают следующим образом. В бетоне высверливают отверстие на месте центра предполагаемой окружности, в которое закручивают шуруп. На него крепят нитку с карандашом, с помощью которого и отмечают на потолке закругления.

Заметим, что данный метод недостаточно точный, нитку предпочтительнее заменить на более прочный и жесткий материал. Если же выбранный эскиз сложен, то правильнее воспользоваться специальными шаблонами, предварительно вырезанными из гипсокартона или другого подручного материала.

Непосредственно перед процессом монтажа позаботьтесь о приобретении материалов. Сюда относятся профили (гипсокартонный и направляющий), скобы прямого подвеса, соединители и прочий крепежный материал. При найме профессионалов, подготовка материала ложится на их плечи.

Затем, в зависимости от выбранного материала натяжного полотна, выбирается высота, на которую опустится потолок. После выполнения соответствующих пометок на стенах на указанной высоте монтируются направляющие профиля. На данном этапе важно с помощью уровня контролировать горизонтальность монтажа конструкции, чтобы избежать перекоса и не испортить внешний вид помещения.

Если потолок находится на незначительном расстоянии от перекрытия, крепеж целесообразнее выполнять с помощью скоб прямого подвеса. В этом случае учитывайте массу монтируемого потолка, так как если он слишком громоздкий и тяжелый, то скобы располагают как можно ближе друг к другу.

После установки скоб в направляющий профиль заводят профили CD, которые затем прикручивают к упомянутым скобам подвеса. Расстояние между профилями CD варьируется в пределах 40-60 сантиметров. После чего на них крепятся специальные соединители с шагом в 125 сантиметров. Из оставшегося профиля CD делаются перемычки, после установки которых получается готовый каркас.

После последующей прокладки кабелей и расположения элементов освещения, данный каркас зашивается листами гипсокартона, крепление которого осуществляется с помощью саморезов. Стыки гипсокартона зашпаклевываются.

Как сделать двухуровневый натяжной потолок?

В случае установки второго уровня натяжного потолка потребуется повторить ряд описанных выше процедур. Предварительно делается разметка второго уровня.

Так как второй уровень имеет обычно изогнутые линии, понадобится специальный гибкий профиль, заменить который можно и обычным, однако в этом случае его дорабатывают. Все остальное делается по аналогии.

 Установка конструкции
Установка конструкции

Крепление натяжного полотна

Способы крепления потолка
Способы крепления потолка

Предварительно выбранное полотно крепят к установленным профилям целым рядом способов: штапиковым, гарпунным или клиновым методом. Крепление с помощью каждого из перечисленных способов осуществляется по-разному. При этом стоимость сонтажа тоже различна.

Гарпунная конструкция крепления
Гарпунная конструкция крепления

Заметим, что в случае выбора самого дешевого способа крепления нельзя будет периодически менять полотна. Если по вине соседей квартиру затопит, и потребуется его замена, предпочтительнее использовать гарпунный способ крепления. Процесс установки показан на видео ниже. Несмотря на то, что данный способ крепления дороже других, он позволяет многократно менять полотно, закрепляя его с помощью специальной лопатки в багете.

Видео:

При выборе клинового метода крепления поверхность фиксируется в багете с помощью специального клина. В этом случае количество замен ограничено.

Третий, штапиковый способ, считается самозажимным, полотно заводится и закрепляется внутри щелей. Этот способ не предусматривает периодическую замену полотна.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи