/ / / Каковы основные принципы установки натяжных потолков?

Каковы основные принципы установки натяжных потолков?

Прежде чем приступить к монтажу натяжного потолка, стоит предусмотреть несколько шагов на этапе подготовки к установке. Первоначально выполняют замеры и расчеты. Подготавливают поверхность для крепления профилей несущей конструкции и самого полотна, разводят кабельные трассы для установки светильников и других приборов освещения.

Замеры помещения

Чтобы правильно произвести замеры, выполняйте следующие рекомендации:

  • Для прямоугольных помещений в схеме, помимо длины всех стен, обязательно укажите длину хотя бы одной из диагоналей. Так как совершенно прямых углов в помещениях не бывает, то последний размер точно охарактеризует форму вашего помещения, чтобы не ошибиться с расчетами при заказе полотна.
  • В помещениях нестандартной формы, которая обычно представлена сложным многоугольником, первоначально снимают размеры всех длин по периметру, а затем уже измеряют диагонали из одного любого угла до всех остальных внутренних или наружных углов. При помещении очень сложных форм диагональ прокладывают не от одного, а от 2-х углов, а иногда и от 3-х. Такого вида эскиз напоминает помещение, разбитое на треугольники с размерами всех его сторон.
  • Для комнат с криволинейными формами есть два способа произвести замер. В первом случае кривую представляют как некую последовательность коротких хорд. В результате чего выстраивают треугольники и измеряют все их длины. Во втором – наносят на размеченную координатную сетку главные точки криволинейной границы помещения, и затем уже отмечают это на схеме.
Схема замера для заказа потолка
Схема замера для заказа потолка

Подготовка чернового основания под потолок

Как самостоятельно выровнять поверхность:

  1. С потолка убирают все пришедшие в негодность слои шпаклевки и штукатурки, Потрескавшиеся или шелушащиеся места очищают и удаляют, ведь если один из таких кусков обвалится на полотно, то вызовет его повреждение.
  2. В тех помещениях, где часто появляется сырость, желательно обработать поверхность антисептической грунтовкой. Это защитит ее от появления грибка и плесени, в связи с отсутствием вентиляции.
  3. При условии, что в процессе монтажа будет установлена люстра и светильники, для них монтируют специальные площадки. Помимо прочего, к месту подключения осветительных элементов проводят кабельные трассы.
Подготовка площадки для осветительных приборов в потолке
Подготовка площадки для осветительных приборов в потолке

Монтаж натяжного потолка

Особенности крепежа профилей:

  • При выборе материала профиля отдавайте предпочтение не поливинилхлоридному материалу, а профилям из алюминия, в связи с тем, что последние прочнее.
  • Сам профиль может быть установлен на поверхность либо стены, либо потолка. При монтаже его на стену высота помещения незначительно уменьшится.
  • При установке в натяжном потолке осветительных софитов предусмотрите технологический отступ от основания, не менее чем на 5-7 сантиметров.
  • Несущий профиль фиксируйте к стене с шагом в 20 сантиметров. Если верхний слой штукатурки и шпаклевки непрочный, такого шага недостаточно. В этом случае его уменьшают до 8 сантиметров.
  • После того как пленка установлена,  нагрузка на стены будет в пределах 70 килограмм на погонный метр. Учитывайте это, если перегородка или другое основание имеет слабую жесткость.

Процесс крепления профиля по периметру довольно прост. Сначала проводят разметку при помощи водяного или лазерного уровня, затем отчерчивают линию малярным шнуром или другими способами. Затем при помощи перфоратора или ударной дрели бурят отверстия и закручивают шурупы.

Виды багетов
Виды багетов

Установка потолка

После того как профиль установлен, приступают к монтажу пленки. Процесс состоит из следующих этапов:

  • расправив полотно, его вывешивают на зажимах и разогревают при помощи тепловой пушки по всей площади. При нагреве температура в помещении повышается, поэтому уберите из него все, что подвержено деформации при температурных изменениях. Изолируйте из комнаты животных и цветы.
  • при помощи специальной лопаточки в углах помещения заправьте углы полотна, а если такой лопатки нет, то допускается использовать шпатель с закругленными углами.
  • после заправки углов продолжайте заправлять, начиная от середины и продвигайтесь к углам. При дальнейшем натяжении полотно продолжит нагреваться, а уже после полной установки быстро остынет.

Крепление полотна с жесткой окантовкой по периметру в щель багета выполняется легко. Гарпун цепляется за специальный выступ в профиле, и после заправки этого участка переходят дальше.

Крепление потолков при использовании гарпуна
Крепление потолков при использовании гарпуна

Альтернативные методы установки натяжного потолка

Если используется не гарпунная технология монтажа, то принцип натяжки пленки напоминает натяжку ткани на пяльцах. При этом полотно изготавливают немного большего размера, нежели помещение. Его фиксируют в специальном багете профилем клиновидной формы. Излишки обрезают, а снизу устанавливается накладкой багет для декоративных целей.

При монтаже по холодной технологии применение нагревателя для полотна не требуется. В этом случае используется специальная прищепка или же багет самозажимного типа. Такая технология установки получила название Clipso.

Установка потолка по технологии Clipso
Установка потолка по технологии Clipso

Альтернативные способы установки полотна, как правило, характерны для монтажа тканевых поверхностей.

Монтаж светильников на потолок

В основе врезки в полотно светильников для освещения помещения лежат следующие принципы:

  • на поверхность полотна в месте расположение софита наклеивается специальное армирующее кольцо. В этом месте устанавливают специальную площадку, чтобы зафиксировать на ней светильник;
  • внутри кольца пленку вырезают;

    Установка армирующего кольца на потолок
    Установка армирующего кольца на потолок
  • в полученное отверстие протаскивают заранее смонтированные кабели к светильнику, и подключают их к колодке самого софита;
  • после подключения электрического провода софит аккуратно вставляют в отверстие, предварительно раздвинув зажимы. При установке его регулируют по высоте;
  • люстры крепят на заранее подготовленные площадки большего диаметра или же подвешивают на крюк, зафиксированный в основании чернового потолка.
Крепление светильника на потолок
Крепление светильника на потолок

Советы

При использовании тепловой пушки соблюдайте меры предосторожности. Нельзя использовать газовые баллоны, срок годности которого уже истек. Не направляйте тепловую пушку в сторону баллона и старайтесь не заправлять его более чем на 80 процентов объема. При возможности используйте композитные баллоны. В них уровень сжиженного газа можно отследить благодаря полупрозрачным стенкам.

От типа крепления натяжного потолка и размеров помещения зависит время монтажа. Небольшая комната с гарпунной системой крепления полотна может потребовать немного времени – в пределах 1,5 часов. При тех же размерах помещения тканевое полотно потребует значительно больше времени на установку. На весь процесс уйдет до 6 часов.

После окончания установки полотна допускается его провисание, величина которого не должна превышать 1 процента от общей длины диагонали помещения. В центре зала 6 на 4 метра провис составляет не более 4 сантиметров. При установке в районе люстры дополнительной опоры, такой разбег сократится в разы.

При установке многоуровневых конструкций учитывайте тот факт, что, возможно, придется изготавливать несколько полотен. Это связано с тем фактом, что рекомендованная площадь установки гарпунных систем – 50 квадратных метров, а клиновых – не более 120.

Чтобы предотвратить накопление влаги и конденсата между полотном и основанием потолка в багете выполняют перфорированные отверстия. Лучшим же вариантом станет установка принудительной вытяжки. В комнатах с площадью более 35 квадратных метров установка такой вентиляции обязательна.

В софитах для освещения помещениях рекомендовано использовать лампы, которые не выделяют много тепла – светодиодные или галогенные.

Фирмы-производители на свои материалы предоставляют гарантию до 10 лет при условии соблюдения температурного режима в помещении. Гарантия распространяется на потерю цветовой гаммы (выгорание), образование трещин, провисание в пределах допустимых норм. Гарантия продолжает действовать, даже если вы повредили полотно. К таким повреждениям относят прокол и даже затопление водой.

При выполнении рекомендаций по монтажу и правильному уходу вы избежите появления всех упоминаемых дефектов. При покупке материала отдавайте предпочтение тем, которые прошли сертификацию в вашем государстве и получили надлежащий документ. При использовании тепловой пушки у вас не возникнет проблем с установкой таких потолков. Это не так тяжело, как кажется на первый взгляд. При самостоятельном монтаже вы сэкономите бюджет, поскольку услуги на такие виды работы профессионалами высоки по сравнению с затратами на само полотно.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи