/ / На какой стадии ремонта нужно делать натяжной потолок: этапы монтажа

На какой стадии ремонта нужно делать натяжной потолок: этапы монтажа

Это один из часто задаваемых вопросов в процессе евроремонта помещения. Возникает он не на пустом месте и обусловлен желанием все сделать правильно и с первого раза, не переделывая в результате одну и ту же работу.

С уверенностью можно сказать, что натяжные потолки далеко не всегда делают после окончательного завершения отделочных работ. Связано это с рядом строительных нюансов, речь о которых и пойдет дальше в этой статье.

Отделка внутри помещения
Отделка внутри помещения

В виде вставки

Если выбранный нами натяжной потолок монтируется внутри гипсокартонной конструкции, то его действительно устанавливают после выполнения остальных работ. В этом случае монтаж не вызовет загрязнения помещения, так как потребуется просто завести полотно под багет. Поэтому рекомендуется заблаговременно завершить отделку потолка, стен и пола.

Единственной опасностью при подобном монтаже оказывается халатность исполнителей, по вине которых может быть поврежден пол или потолок. Поэтому данный этап доверяйте только проверенным людям и профессионалам своего дела.

Стены

Во втором случае, когда полотно растягивают на всю площадь помещения и потом украшают с помощью багета, отделку стен откладывают на потом. Делается это из следующих соображений. Так как после установки натяжного потолка закрепляются плинтусы, их тоже нужно впоследствии довести до ума. После установки плинтусов стыки шпаклюют, затем их красят. И только после завершения этих действий можно смело приступать к окончательной отделке стен и пола.

Выполнение установки
Выполнение установки

Обои

В третьем описываемом нами случае речь пойдет о натяжном потолке по всей площади помещения, но без фиксации багета. Случай этот особенный, поэтому и подходить к нему требуется обдуманно. Дело в том, что если мы решим сначала смонтировать натяжной потолок, а уже потом завершать отделочные работы стен, то на этой стадии столкнемся с проблемой подгонки обоев, которые придется подрезать под уже имеющуюся высоту нашей поверхности. Работа эта тяжелая, и за нее лучше браться хорошо обученному мастеру. Поэтому часто рекомендуют поступать наоборот. Сначала завершить все отделочные работы, поклеить обои и только после этого приступать к монтажу.

Однако здесь есть тоже свои минусы и они существенны. Дело в том, что при подобном монтаже стены сверлят, что влечет за собой образование большого количества пыли. Чтобы данная пыль не оседала на уже наклеенные обои, нужно предусмотрительно пользоваться инструментами с пылесосом, который сразу же уберет образующуюся от сверления пыль.

Существует и еще один вариант, когда на стенах заранее монтируется направляющий профиль, после чего место уступают рабочим, которые поклеят обои. После чего продолжается работа по монтажу потолка. Делается данная хитрость для того, чтобы исключить вероятность образования пыли. Так как в этом случае стены сверлятся заблаговременно, перед стадией оклейки обоями.

Шкаф-купе

Есть еще один вариант, который нельзя обойти стороной. Если мы хотим в комнате установить шкаф-купе, то следует учитывать следующую информацию.

Профессионалы советуют устанавливать натяжной потолок уже после того, как шкаф-купе смонтирован, закрепляясь к верхнему цоколю шкафа в нужных местах. Однако что делать, если хозяева захотят при смене места жительства перевезти с собой и шкаф-купе?

Дело в том, что дело это непрактичное, так как габариты каждого помещения уникальны, и вероятность того, что старый шкаф-купе подойдет под габариты нового помещения мала. Если же хозяин все-таки надумает забирать его с собой, то демонтаж с большой вероятностью приведет к повреждению.

Шкаф-купе в помещении
Шкаф-купе в помещении

Пол

В последнем из описываемых нами случаев монтажа натяжного потолка, речь пойдет об очередности установки его с полом. Казалось бы, как это взаимосвязано? Однако вспомним, что например, при укладке плитки или паркета нас ожидает образование строительной пыли, которая осядет в том числе и на уже смонтированную поверхность. Поэтому мастера настоятельно рекомендуют сначала заняться полом.

Если для пола выбран линолеум или другой вид покрытия, не вызывающий при укладке обилия пыли, то его рекомендуют настилать после монтажа поверхности. Однако в этом случае позаботьтесь о том, чтобы случайно не поцарапать линолеум. На ножки лестницы-стремянки наденьте специальные чехлы или подложите под них тряпки.

Подводя итог вышесказанному, отметим: какой бы ремонт мы ни затеяли, не помешает помощь профессионалов. Только они гарантируют получение ожидаемого результата. Если же за выполнение монтажа захочется взяться самостоятельно, не имея за плечами соответствующего опыта, то результат зависит только от вашей осведомленности в ремонтном деле и сноровки.

В любом случае никто не даст стопроцентной гарантии невредимости покрытия, которое смонтировано раньше. Поэтому для минимизации повреждений, рекомендуется все-таки пользоваться услугами профессионалов, независимо от того, какую последовательность они выберут.

Помощь мастера окажется как нельзя кстати, если вы уже сами начали ремонт и случайно повредили какую-либо из поверхностей, будь то стены, обои или поливинилхлоридная пленка.

Тканевое или пленочное покрытие представляет собой тонкий слой синтетического материала, обращаться с которым следует крайне аккуратно. И если пленка обладает отличной эластичностью, то она моментально рвется под воздействием острых предметов. При небольшом порезе его еще удастся «починить», если же полотно порезано прилично, потребуется его полная замена.

К способам починки относятся такие строительные хитрости, как натянуть и заправить поврежденный участок за багет либо установить на порванном месте дополнительный источник освещения, скрыв дефект полотна.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи