/ / / Методы крепления натяжных потолков, виды технологий монтажа полотен

Методы крепления натяжных потолков, виды технологий монтажа полотен

Всякий натяжной потолок устанавливается по одному принципу: по периметру помещения крепится багет (профиль), выполняющий функцию рамки, в которой и натягивается полотно. Крепление к профилю осуществляется по разным технологиям, и эти виды установки имеют принципиальные различия по сложности выполнения, стоимости, возможности повторного монтажа после разборки натяжной конструкции. Чтобы в конкретной ситуации определить, какой способ установки лучше, необходимо брать во внимание и материал потолка. Виды крепления натяжных потолков, их характеристика и использования, это основная тема нашей статьи.

Особенности натягивания винила и полиэстера

Монтаж ПВХ пленки специалисты называют горячей технологией установки. Чтобы потолок не провисал и имел ровную поверхность, необходимо обеспечить равномерное и достаточно сильное натяжение. Этого добиваются за счет того, что после разогрева при помощи термопушки поливинилхлорид сжимается, и закрепленный в багет материал дополнительно натягивается.

Виниловый натяжной потолок
Виниловый натяжной потолок

Важно! Крепление кромки полотна в багет должно выдержать повышенную нагрузку и быть достаточно прочным. Для больших помещений рекомендуют использовать не пластиковый, а алюминиевый профиль.

Натяжной ПВХ потолок крепят так:

  • Крепление начинают с угла комнаты.
  • Затем расправляют полотно и фиксируют его в багет в противоположном углу. Так достигается первоначальное натяжение.
  • Поочередно вставляют кромку во все имеющиеся угловые повороты профиля по периметру помещения.
  • Последний этап – постепенное вставление шпателем кромки полотна в паз профиля по всему периметру.

Тканевый потолок называют холодным способом установки. Полиэстер не требует усиленного натяжения, так как ровный потолок получается за счет грамотного расправления полотна в процессе фиксации в пазы профиля. Поэтому крепление в багет начинают с середины стены, что позволит мастеру равномерно расправлять полотно.

Технологии с гарпуном

Этот способ считается наиболее надежным. Гарпун – это сплошная кайма в виде крючкообразного зацепа по периметру пленки. Ее изготавливают из твердого пластика и припаивают к кромке полотна. Этот способ установки предполагает предварительный раскрой материала по размерам помещения.

Обычный вариант

Гарпун вставляется в крепежный паз и защелкивается. Технологическая щель, которая остается между стеной и кромкой потолка, закрывается впоследствии маскировочной лентой или декоративным плинтусом.

Гарпунный способ крепления
Гарпунный способ крепления

Конструкция:

  1. Гарпун – главный элемент гарпунной системы. Представляет собой сплошную пластиковую кайму по периметру выкроенного полотна. Крючок каймы после проталкивания в паз профиля зацепляется за специальный выступ.
  2. Крепежный багет. Выполняет функцию несущей рамки. Изготавливают из алюминия или пластика.
  3. Натяжной потолок. Гарпунный метод применим только для ПВХ пленок.
  4. Основание. Натяжной потолок, установленный таким способом, минимально занижает помещение. Расстояние между основанием и полотном может составлять всего лишь 1 см.
  5. Пристеночный уголок. Гарпунный способ установки предполагает технологическую щель, через которую выполняется крепление потолка. Она не превышает 15 мм. Багет имеет специальный шип для быстрого монтажа декоративной вставки.
  6. Боковая вертикальная поверхность. Это может быть стена или гипсокартонный короб многоуровневой конструкции.

Есть вариант установки без пристенной щели.

Бесщелевая технология с гарпуном

Если полотно обернуть вокруг припаянной каймы, то можно избавиться от технологических щелей между стеной и кромкой потолка. Технологи предложили такой метод недавно.

Как видно в предложенном ниже видеоматериале, монтаж бесщелевой конструкции производится вручную, что требует от мастера крепких пальцев:

В итоге результат потрясающий. Отсутствие щелей позволит создавать подвесную конструкцию с комбинированным потолком из разных полотен без специальных сепаратных вставок. Стена при этом должна быть абсолютно ровной. Этот способ чаще используют при сооружении многоуровневых потолков, где гипсокартон позволят получить идеально ровную поверхность.

Бесщелевой способ крепления использует багет особой формы
Бесщелевой способ крепления использует багет особой формы

Эти виды технологий не выполняются самостоятельно, так как раскрой и напайку пластиковой каймы на полотно можно сделать только в производственных условиях. По этим причинам гарпунный способ еще и дороже всех описанных ниже технологий.

Штапиковые, кулачковые технологии

Если решается вопрос, какие виды крепления подходят для выполнения своими руками, то выбирать следует натяжной потолок с клиновой фиксацией.

Этот вариант не требует предварительного раскроя. Фиксацией штапиком можно выполнить монтаж любого потолка, винилового или тканого. В качестве штапика используют пластиковые или деревянные рейки. Стеновой профиль имеет П-образное сечение с внутренней полкой. Полотно заправляется в этот паз и зажимается снизу штапиком, который защелкивается и ложится на полку внутри профиля.

Этот метод также предполагает широкий технологический пристеночный зазор, равный толщине штапика.

Важно! Несмотря на универсальность, это крепление лучше работает с ткаными потолками. Из виниловых пленок предпочтительнее брать более тонкие натяжной потолок отечественного производства.

В кулачковом зажиме материал удерживается именно зажатием между штапиком и полками профиля. Со временем сила зажатия ослабевает, и виниловый потолок начнет провисать. Тканевый же дольше останется натянутым и ровным. Причина кроется в разной текстуре поверхности полиэстера и винила. ПВХ гладкий, и со временем он выскальзывает из зажима. Поэтому для штапиковой фиксации берут более тонкие виды винила, которые в профиле зафиксируется плотнее.

Крепление штапиком
Крепление штапиком

Конструкция:

  1. Пластиковый штапик. Внутри профиля в разных конструкциях он удерживается либо на полке, либо в специальном пазу. Чем сильнее полотно тянет штапик, тем сильнее он упирается в полку профиля и увеличивает силу зажима
  2. В зависимости от фирмы-производителя, П-образный профиль может иметь полку для штапика или паз.
  3. Натяжной потолок.
  4. Верхнее основание. Клиновый натяжной потолок занижает помещение минимум на 2 см.
  5. Маскировочная лента. В зависимости от формы профиля, это может быть гибкий пристеночный уголок или декоративный пластиковый плинтус F-образного сечения.
  6. Вертикальное несущее основание.

Багет для штапиковой системы гибкий, поэтому можно выполнять ровные и кривые обода.

Недостатки клиновой технологии

Простота и удобство выполнения имеет и негативные стороны. Эти виды конструкций имеют существенный недостаток – это невозможность выполнить повторный монтаж. После первой установки ткань или винил обрезаются по краю профиля, и повторно натянуть потолок уже не получится.

Важно! При покупке ткани или пленки нужно делать припуск относительно размеров комнаты в 15-20 см на сторону.

Если тканевой потолок может долго сохранять ровную поверхность, то винил со временем провисает.

Часто при неумелой заправке штапика или при выборе слишком толстого полотна, клин может выскочить из профиля.

Все гарантии производителя по поводу того, что натяжной потолок выдерживает до 100 литров натекшей сверху воды, не относятся к этому виду крепления. Само полотно выдерживает такую нагрузку, а кулачковый зажим — нет. При увеличении давления на полиэстеровый потолок отгибается полку профиля, крепление ослабевает и штапик вырывается.

Клипсовая технология

Клипсовая технология тесно связана с одноименным брендом полиэстеровых потолков Clipso. Пластиковый профиль-прищепка рассчитан именно под этот натяжной потолок. В нем учтены свойства ткани, что обеспечивает наилучшее удерживание полотен этого производителя. Это важно помнить, так как клипсовый способ считается мене надежным, чем штапиковые виды натяжных систем.

Из всех приемов фиксации ткани в профиле этот монтаж самый простой. Несущий багет-прищепка имеет такую конструкцию, что не нужно использовать пристеночный декоративный уголок, так как техническая щель отсутствует.

Метод фиксации на клипсу
Метод фиксации на клипсу

Конструкция:

  1. Несущий профиль-клипса. Изготавливается только из пластика. Благодаря особой форме создает плавный переход от плоскости потолка к стене без зазора.
  2. Тканевой натяжной потолок. Проталкивается в профиль шпателем.
  3. Несущая вертикальная поверхность.
  4. Горизонтальное основание. Занижение высоты помещения не менее 3 см.

Для работы используют специальный шпатель без острых краев. Для удобства работы он имеет изгиб.

Как снимают

С учетом того, какой тип крепления использовался, натяжной потолок снимают так:

Штапиковый натяжной потолок. Специальным шпателем постепенно, шаг за шагом, отгибают профиль и вытягивают полотно.

Крепление на гарпун. Использую тот же шпатель, пластиковая кайма приподнимается и отводится в сторону от стены. Зацеп разъединяется, и полотно извлекается из профиля.

Крепление на клин. Снять натяжной потолок в этом случае проще всего. Достаточно немного разжать полки профиля, и клин выскочит.

Натяжной потолок – конструкция не такая уж и сложная. Тканый материал можно установить своими руками, так как клиновый или клипсовый метод простой в исполнении. От мастера не потребуется особых навыков. Главное – внимательность и аккуратность.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи