/ / Фото наиболее популярных вариантов подвесных потолков в ванной комнате

Фото наиболее популярных вариантов подвесных потолков в ванной комнате

Решая вопрос, как после ремонта будет выглядеть ванная комната, с выбором материалов для пола и стен проблем не возникает. Хозяин давно вынашивает идею установки понравившейся плитки и монтажа сантехники. А вот при выборе вариантов отделки потолка однозначных планов нет, так как в условиях повышенной влажности не всякий материал покажет себя в плане практичности.

Побелка неприхотлива, но слишком банальна. В сочетании с современной плиткой создастся впечатление, что о ремонте потолка вовсе забыли, и интерьер покажется незаконченным. Правильным выбором станет подвесной потолок, для отделки которого сегодня представлен невообразимый выбор технологий.

Требования к свойствам потолочных систем в ванной

Чтобы подвесной потолок прослужил долго и не доставлял хозяину хлопот, при выборе способа отделки берут во внимание условия эксплуатации и дизайн интерьера:

  • Ванный потолок постоянно подвергается воздействию влаги. Помимо того, что сама комната постоянно перенасыщена водяными парами, потолок подвергается риску прямого контакта с водой изнутри помещения и снаружи, из-за подтопления соседями, проживающими сверху.
  • Потолок находится в условиях постоянных перепадов температуры. Ванный потолок должен переносить экстремальные температуры.
  • Простота монтажа – в данном случае касается легкости разборки и обратной сборки. Это необходимо для доступа к коммуникациям и избавит хозяина от дополнительных затрат в случае потопа.
  • С поверхности ванного потолка легко удаляются загрязнения.
Типичный ванный интерьер в бирюзовых тонах
Типичный ванный интерьер в бирюзовых тонах

Множественные блики придают оттенку глубину и подчеркивают ощущение чистоты.

С точки зрения эстетики комната должна выглядеть современно и соответствовать характеру ванного интерьера.

Пластиковые системы

Всем перечисленным требованиям удовлетворяет подвесная система из ПВХ панелей:

  • Пластик водостойкий. Брызги воды ничем ему не навредят.
  • Этот материал химически нейтральный, поэтому экологически безвредный. Ванный нагрев воздуха не приведет к выделениям ядовитых химикатов.
  • Пластик имеет гладкую поверхность, с которой легко удаляются загрязнения. Сам глянец сочетается с кафелем и блестящими деталями сантехники.
  • Подвесной потолок из ПВХ легко монтируется. Устанавливается он на каркас из металлического оцинкованного профиля, собирается и разбирается по типу конструктора. Пластик спрячет коммуникации, в подвесной потолок монтируются точечные светильники, а перед установкой основание не требует специальной подготовки.
Бесшовный пластик – наиболее практичный вариант
Бесшовный пластик – наиболее практичный вариант

Внешне потолок имеет сплошную поверхность. Встраиваемые точечные светильники считаются обязательным элементом интерьера.

Вместе с тем, пластик имеет и недостатки, о которых следует помнить в процессе выбора и дальнейшей эксплуатации:

  • Пластиковая панель: с фаской или бесщелевая. Если выбрать дешевый вариант в виде вагонки, нужно быть готовым к тому, что в щелях на стыках скопится грязь. Таких проблем не будет, если приобрести бесшовную панель. В этом случае потолок получится монолитным, внешне напоминающим натяжной.
  • Простота конструкции имеет и обратную сторону: сложные конфигурации сделать трудно. Потолок из ПВХ вагонки делают ровным.
  • Слабым местом считается металлический каркас. От постоянной влажности со временем появится ржавчина. Оцинкованное покрытие не спасет, а только отсрочит коррозию металла. Утешение – тот факт, что этот процесс растянут во времени.

Важно! Деревянный брус не рассматривается как альтернатива металлическому профилю, так как постоянная влага делает его малопригодным.

Если выбрать пластик с фаской, то после установки поверхность будет иметь выраженную линейную фактуру
Если выбрать пластик с фаской, то после установки поверхность будет иметь выраженную линейную фактуру

Пластик подкрашивается в массе на производстве, и выбор расцветок не настолько широкий, как хотелось бы.

Реечные системы

Реечный ванный потолок можно отнести к дизайнерскому варианту. Реечный материал на подвесной потолок изготавливают из разных компонентов, поэтому ванный интерьер с такой отделкой может быть не просто оригинальным, но и ультрасовременным.

Монтаж фигурных разноуровневых ступеней из полированных металлических реек сложный, но результат потрясающий
Монтаж фигурных разноуровневых ступеней из полированных металлических реек сложный, но результат потрясающий

Реечные элементы изготавливают из дерева, ПВХ, металла. Деревянная вагонка в городских условиях используется редко, а вот алюминиевые реечные системы нашли широкое применение. Стальные рейки могут иметь гальваническое покрытие под золото, бронзу, но сырой климат ванной способен быстро лишить их дорогого блеска.

Полированный алюминий – практичное решение. Этот металл устойчив к влаге. Потолок из алюминиевой рейки смотрится стильно, внешне он сочетается с металлическими деталями сантехники. Потолок с линейной фактурой наполнит пространство деталями, сделает обстановку насыщенней. В то же время, чтобы интерьер был гармоничным, остальные поверхности должны иметь такую же контрастную отделку.

Чередование глянцевой и матовой полосы – эффективный и простой способ сделать ровную поверхность привлекательной
Чередование глянцевой и матовой полосы – эффективный и простой способ сделать ровную поверхность привлекательной

Монтируют реечный потолок на каркас из металлического профиля. Конструктивные характеристики такие же, как и у каркаса под ПВХ панель.

Главный недостаток, характерный для наборных реечных поверхностей, это скопление грязи в швах.

Модульные системы

Этот вариант отличается от пластиковой или реечной системы внешним видом и типом профиля, из которого собирается ячеистый каркас.

В качестве плиток, которые закладывают в ячейки, используют влагостойкую панель из минерального волокна, но ванная комната украшается плитками из ПВХ или тонированного оргстекла с подсветкой.

Модульная система с использованием глянцевых пластиковых плиток в цвет с верхним поясом помещения
Модульная система с использованием глянцевых пластиковых плиток в цвет с верхним поясом помещения

За счет отражения темная поверхность не давит на человека, делает помещение просторнее.

В эксплуатации потолок этого типа, такой же, как и конструкция из ПВХ. Единственная разница в том, что для доступа к коммуникациям демонтаж не нужен. Достаточно снять панель.

Ванный интерьер с плиточным потолком не всегда смотрится. Этот дизайн характерен для общественных помещений, поэтому добиться гармонии можно умелым сочетанием шахматных поверхностей в интерьере.

Гипсокартон

Если помещение большое, то ровный потолок не будет смотреться уютно. Ванный интерьер должен быть компактным, и подчеркивать простор помещения в данном случае не нужно. Лучший способ заполнить пустое пространство – многоуровневый подвесной потолок. Дизайнерские идеи по созданию сложных конструкций воплощаются при помощи гипсокартона.

Для монтажа гипсокартона используют тот же металлический профиль. Навесной потолок из гипсокартона скрывает коммуникации, в него встраивают подсветку.

Двухуровневая конструкция, которая выполнена в одном цвете с настенной плиткой
Двухуровневая конструкция, которая выполнена в одном цвете с настенной плиткой

Ступень из гипсокартона с подсветкой зонирует пространство.

Каркасный потолок из гипсокартона ценится не только тем, что с его помощью можно выполнить многоуровневые ступени сложной конфигурации. Его используют как основу для комбинированных конструкций, в которых применяют разные отделочные материалы.

Важно! Для помещений с повышенной влажностью берут только влагостойкий гипсокартон.

Из недостатков считается трудоемкость выполнения многоуровневых потолочных систем и необходимость дополнительной финишной отделки поверхности. Кроме того, гипсокартон обладает влагостойкостью, но не водостойкостью. Это значит, что изнутри его желательно не мочить, а в случае потопа конструкция разбухнет и полностью придет в негодность.

Если комната не оснащена хорошей вентиляцией, то от сырости со временем прорастет грибок. Убрать его будет сложнее, чем с металлической или ПВХ поверхности.

Натяжные системы

Натяжные полотна – идеальный вариант для ванной. Подвесной потолок из ПВХ пленки хорошо сочетается с интерьером. Кроме того, этот тип отделки не только устойчивый к влаге, но и защитит бытовую технику от затопления. ПВХ пленка растягивается и выдерживает целое озеро воды, а после слива она полностью принимает первоначальную форму.

Но главное достоинство натяжных подвесных конструкций – внешний вид. Поверхность ПВХ пленки обладает светоотражающими свойствами, что наполняет ванный интерьер уютной атмосферой. В сочетании с подсветкой натяжные полотна могут кардинально изменить восприятие пространства. Разнообразие предлагаемых текстур и расцветок позволит подобрать полотно под интерьер.

Начиная ремонт, можно не переживать о том, каким цветом сделать потолок
Начиная ремонт, можно не переживать о том, каким цветом сделать потолок

Можно заниматься декорированием пола и стен, и в конце подобрать полотно уже под выполненную отделку.

Из недостатков стоит отметить сложность монтажа. Ванный потолок делают только по гарпунной системе, а для этого без услуг специализированных фирм не обойтись.

Натяжное полотно боится острых предметов, поэтому в эксплуатации соблюдайте осторожность. В случае разрыва полотна оно подлежит замене.

Особенности дизайна

Ванный интерьер отличается блеском керамических поверхностей и металлических деталей сантехники. Поэтому потолок должен соответствовать по яркости и насыщенности остальной обстановке.

Важно! Монохромный ванный интерьер не будет смотреться скучно благодаря обилию бликов на глянцевых поверхностей.

Универсальным считается белый пластик или натяжное полотно, которые сочетаются с любой обстановкой.

Ванная комната с монохромным дизайном всегда смотрится хорошо
Ванная комната с монохромным дизайном всегда смотрится хорошо

Фактурные поверхности из рейки или плитки способны влиять на восприятие пространства, расширяют узкое помещение, для этого рейки устанавливают поперек ванной. В любом случае, чтобы такая конструкция визуально не выпирала из обстановки, остальной дизайн должен быть не менее насыщенным.

При помощи навесной многоуровневой конструкции зонируют пространство. Кроме выполнения выступов разной конфигурации, ванная комната разделяется на зоны при помощи разнотипных светильников.

Подвесные потолки в ванной комнате с фото, подробный видео обзор вариантов отделки с описанием преимуществ и недостатков можно посмотреть на видео ниже:

Таким образом, подходящий вариант с точки зрения сочетания эстетики и практичности – пластик или натяжное полотно.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи