/ / / Советы, как повесить люстру на гипсокартонный потолок, особенности конструкции

Советы, как повесить люстру на гипсокартонный потолок, особенности конструкции

Закончен ремонт, еще пахнущие новыми обоями стены приятно радуют глаз, белый, с правильно подобранными карнизами потолок подчеркивает титанические усилия, затраченные на обновление интерьера. Правда, осталась пара мелочей – отмыть пол и повесить люстру. Казалось бы, дел здесь на час-два, и можно отложить финишные работы в долгий ящик. Но с этим лучше не временить.

Особенности подвесных потолков

Когда самые трудные этапы позади, банальное размещение светильника на потолке превращается в проблему. А ведь дело пустяковое и простое, но при этом, требует определенных знаний и умений. Первое и главное – понимание конструкции подвесного потолочного покрытия и крепления к нему выбранного типа светильника. Особенности гипсокартонных потолков:

  • металлический каркас из специальных профилей;
  • тонкое гипсокартонное листовое покрытие, прикрепленное к каркасу;
  • свободное или заполненное утеплителем пространство между основанием и покрытием.

Эти особенности и определяют способы устройства крепления люстры и других предметов интерьера к подвесному потолку.

Подвесной потолок
Подвесной потолок

Современные модели приборов освещения, использующие в конструкции элементы из легкого металла вместо массивного литья, тонкого пластика вместо стекла, экономные светодиодные лампы значительно снижают вес. Но даже при этом требуют для минимальной безопасности жильцов надежного соединения с капитальным перекрытием, а не подвесной конструкцией.

Способы установки люстры

Рассматривая варианты монтажа люстры, первое правило, на которое следует обратить внимание – особенность конструкции монтажного узла. Сегодня встречаются:

  • традиционные системы подвеса на потолочный крюк;
  • новые системы устройства с помощью монтажной планки (чаще всего для потолочных вариантов);
  • многоточечные узлы фиксации для приборов многоярусного исполнения, и вариантов авторского дизайна; они сочетают в себе элементы, требующие подвеса на капитальную железобетонную плиту или балку, и несколько точек крепления потолочного типа;
  • фиксация прибора непосредственно в плиту подвесного покрытия.

Второй момент для выбора варианта устройства — возможность использования потолочного пространства для закрепления прибора освещения. Здесь играют роль:

  • расстояние от капитального потолка до гипсокартонного подвесного элемента;
  • тип и плотность утеплителя или наполнителя межпотолочного пространства;
  • особенности профильного каркаса, тип металлического профиля.
Система из ГКЛ
Система из ГКЛ

Важно! Установка приборов освещения проводится на завершающей стадии работ, поэтому ко всем этапам необходимо подойти максимально внимательно, малейшая оплошность или невнимательность в процессе работы может привести к плачевным последствиям!

Необходимые материалы и инструменты

Технологически самые ответственные моменты монтажа:

  • узел фиксации люстры;
  • место установки потолочного крюка или иного фиксирующего элемента;
  • монтажные соединения электрической части;
  • декоративные элементы, используемые для облагораживания узлов соединения.

Для работы над фиксацией узла потолочного крепления понадобятся разметочные инструменты (линейка, рулетка), перфоратор (ударная дрель не обеспечит высокой скорости и эффективности), буры по бетону. Обычно используются диаметром 10,12, 14 мм. А в случае монтажа эксклюзивного чугунного литья можно применить буры большего диаметра. Учитывайте длину рабочего органа. Она должна обеспечивать проход межпотолочного пространства, и быть на 20-25 мм больше, чем дюбель или пластмассовая пробка анкера.

Крепление люстры
Крепление люстры

Для электромонтажа потребуется:

  • тестер;
  • монтажная колодка – удобное и необходимое приспособление;
  • нож;
  • пассатижи;
  • изолента.

Отдельно остановимся на рабочем месте. Предпочтительнее для работы лестница-стремянка или строительные леса со специальными местами для инструментов и возможностью удержания светильника. Использование подручных средств или мебели допустимо в случае полной уверенности в безопасности при работе на высоте. В качестве необходимых материалов и приспособлений используются:

  • металлические крюки:
  • металлические шпильки с гайками, шайбами;
  • дюбели различных видов;
  • анкерные болты;
  • анкерные винты.

Не факт, что все эти монтажные элементы будут необходимы для закрепления люстры, но начинать работу, имея только один крюк или шпильку, не оправдано. Стоит иметь при себе резервный элемент.

Технология и последовательность проведения работ

Первоначально следует правильно выбрать место расположения люстры. Профессиональные строители еще до начала монтажа подвесного покрытия уточняют место и способ повесить светильник, при этом уже после окончания всех работ, включая покраску, указывают на место вывода электропроводки. При непрофессиональном подходе в месте установки может оказаться элемент каркаса или отсутствовать вывод электропроводки, поэтому эти моменты следует предусмотреть еще на этапе планирования ремонта.

Технология монтажа
Технология монтажа

Узел фиксации люстры, как и остальные ее составные части, перед закреплением на потолке необходимо правильно собрать и обязательно проверить корректность соединения электрических проводов. Для сложных вариантов или авторских решений, позволяющих собрать только корпус, предпочтительней остановиться на этапе сборки основных конструктивных элементов. Это значит, что не стоит при этом думать еще и о декоре.

Разметив месторасположение для крепления люстры на потолочный крюк, с помощью дрели и кольцевых сверл проделывается отверстие в плите гипса диаметром, достаточным для легкого и свободного дюбеля или пластмассовой пробки в железобетонную плиту. При наличии утеплителя или звукоизолирующего слоя в межпотолочном пространстве рекомендуется место сверления отверстия под дюбель освободить от минеральной ваты или другого утеплителя до чистой плиты.

Внимание! Все монтажные работы должны проводиться с соблюдением правил электробезопасности. При этом важно, чтобы электросеть была обесточена, проверка работоспособности подачей напряжения осуществляется после окончательной фиксации проводов в колодке.

Что делать далее?

Перфоратором с буром, соответствующим наружному диаметру анкера, проделывается отверстие в плите перекрытия. Важно понимать, что глубина должна быть несколько больше длины анкера, а сам анкер должен входить в отверстие без особых усилий, но при этом и не болтаться в отверстии.

Фиксация источника света
Фиксация источника света

В закрепленный фиксирующий элемент вкручивается анкер с крюком или кольцом. В зависимости от вида узла фиксации люстры, будет ли он закрываться декоративной накладкой, выбирается глубина вкручивания болта. Чаще всего крюк или кольцо должны наполовину выходить за плоскость плиты подвесного потолка.

Следующим этапом работ является подвес люстры за кольцо или фиксатор. При наличии механизма регулировки сначала достаточно подвесить светильник, а уже потом регулировать его высоту. В отдельных случаях, если этого требует конструкция проводиться предварительная корректировка положения осветительных элементов поворотом потолочного крюка.

Монтируется электропровод с помощью монтажной колодки, путем соединения проводов в гнездах с последующим зажимом винтами. На заключительном этапе место устройства закрывается декоративной накладкой.

Особенности монтажа некоторых видов люстр

Отдельным случаем может выступать вариант фиксации плафона непосредственно к плите гипса. Такой монтаж подходит для легких многоточечных люстр. Заявленные производителями показатели жесткости плит, способные выдерживать нагрузку до 6 кг на квадратный метр, позволяют устанавливать светильники с монтажной площадкой.

Для этого используются специальные дюбели: при завинчивании болта с обратной стороны плиты раскрываться подобно лепесткам, увеличивая тем самым площадь опоры. Технология использования дюбелей типа «бабочка» стандартна:

  • проводится разметка мест сверления отверстий по шаблону основания;
  • сверлятся отверстия;
  • выводится наружу электропровод;
  • в места крепления через основание вводятся дюбели и фиксируются винтами.

Еще одним вариантом решения проблемы является использование специальной монтажной плиты. Такой вариант применяется при значительном межпотолочном пространстве. Еще на этапе сооружения каркаса на небольшом расстоянии в глубине каркаса в 3-5 см от гипсокартонной плиты крепится деревянное основание. Такое основание фиксируется к железобетонному перекрытию с помощью металлических шпилек и надежно закрепляется гайками.

Люстра на гипсокартонном потолке
Люстра на гипсокартонном потолке

Для установки крюка сверлится отверстие на 1-2 мм меньше от толщины резьбы анкера. А сам анкер вкручивается через плиту без дополнительных отверстий.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи