/ / Дизайн помещений: какие натяжные потолки лучше выбрать для обустройства кухни?

Дизайн помещений: какие натяжные потолки лучше выбрать для обустройства кухни?

Отделка потолка – важная часть ремонта. Потому отыскать требуемый тип натяжной системы – желание обоснованное. На западе такие сооружения применяются уже давно, а вот на постсоветском пространстве начали набирать популярность в начале двухтысячных. Бурное развитие привело к возникновению новых способов крепления, декорирования помещений. Это усложняет вопрос, как выбрать потолок для кухни.

Отделка помещения при помощи виниловой пленки
Отделка помещения при помощи виниловой пленки

Классификация ПВХ систем: плюсы и минусы

Натяжные потолки, в первую очередь, стоит поделить на тканевые модели и пленочные. Последние созданы на основе поливинилхлорида (ПВХ). Такое полотно характеризуется относительно малой шириной – 3 м. Потому на потолке будут швы, но при корректном монтаже их не должно быть видно. К тому же малый, аккуратный шов никак не повлияет на внешний вид помещения. Виниловые системы делятся на следующие виды:

  • матовые;
  • глянцевые;
  • сатиновые.

Для каждого из них характерны свои свойства. Матовое полотно не дает бликов, зеркальных отражений. А вот глянцевая фактура наоборот. Сатин привлекает тем, что в нем сочетаются качества и тех, и других.

Если же рассматривать плюсы покрытия, то выделяют полную водонепроницаемость, в отличие от гипсокартона и тканевых конструкций. Натяжной потолок из пленки отличается еще и низкой стоимостью. Виниловые не горят, а потому такие системы относятся к пожаробезопасности класса Г1. Использование потолка такого типа зрительно увеличит кухню, в отличие от гипсокартона, который уменьшает пространство.

Пример глянцевого полотна
Пример глянцевого полотна

К негативным моментам относится низкая прочность. Небрежное отношение, использование колющих и режущих предметов чревато повреждениями. Потому выполнять уборку следует с осторожностью. Глянцевый материал чистят при помощи влажной губки и моющего средства. Рекомендуется использовать пылесос для уборки угловых зон, особенно для сложных потолочных систем.

Кроме того гипсокартон не боится низких температур и их перепадов. А вот натяжной потолок может испортиться в помещении без отопления. Для кухни в квартире это несвойственно, а на даче пленка может запросто испортиться. Потому лучше применять такие системы исключительно в отапливаемых домах.

Тканевые вариации, их свойства

Чтобы понять, какие тканевые вариации использовать для кухни, рассмотрим их характеристики. Такие системы не применяют в гостиной или спальной комнате, если есть желание сэкономить. Отличительная черта натяжного потолка – он может «дышать» в отличие от винилового покрытия. Сам же материал представлен в виде тканевой сетки, которая пропитывается с двух сторон полимерами.

Тканевое оформление помещения
Тканевое оформление помещения

Совет! Уборка тканевого потолка, особенно белого цвета, нелегкая задача. Материал способен впитывать запахи, а потому уход за полотном усложняется. Такую систему лучше не использовать при отделке кухни.

Положительные черты использования такого покрытия:

  1. Бесшовность. Ширина полотна позволяет устанавливать покрытие даже в просторных комнатах.
  2. Универсальность. Обивка потолка материалом допускается при любой планировке и архитектуре.
  3. Такие вариации не накапливают статику.
  4. Прочность материала гораздо выше пленки, но уступает гипсокартону. Полотно сложно разрезать ножом.
  5. Проведение малярных работ. Окрашивать полотно можно до 5 раз. После этого оно перестанет «дышать» и станет непригодным для дальнейшей эксплуатации.
  6. Способность выдержать разные температурные режимы. Даже при длительном воздействии низких температур потолок не испортится.
Матовый потолок
Матовый потолок

Тканевые модели имеют и недостатки. Основное – неспособность удержать воду. Продолжительный контакт с водой приведет к изменению цвета покрытия. Сама же технология устройства влияет на стоимость потолка, что сказывается на доступности таких систем.

Натяжные конструкции для кухни, совмещенной с залом

Потолки для подобных решений отличаются тем, что необходимо продумать нюансы. Для этого стоит уточнить следующее:

  • стиль помещения;
  • геометрия и сложность натяжной конструкции;
  • какая используется фактура.

Облицовка кухонной зоны в темном свете используется, когда она меньше гостиной. Если же она больше зала, то выполните отделку в белых или бежевых тонах. Если же пренебречь этим правилом, то даже корректная планировка света не поможет сгладить ситуацию.

Натяжная конструкция в совмещенной комнате
Натяжная конструкция в совмещенной комнате

Только после решения представленных выше вопросов приступают к разработке дизайна интерьера. Для этого используют качественный гипсокартон и пленку. Покрытие выполняют из глянца, сатина или матовой пленки. Важно грамотно расположить источники света. Конструкцию рекомендуется выполнить в сдержанном стиле, но для области гостиной можно выбрать какое-либо фото. Оно должно гармонировать с окружающей обстановкой. Как альтернативу используют фрески или декоративные росписи.

Если грамотно подобрать тип конструкции и саму пленку, то можно без проблем скрыть следующие элементы:

  • электропроводка;
  • вентиляционные каналы и их решетки;
  • некачественно сооруженные ниши;
  • скосы;
  • трещины на базовом потолке.

Интересно смотрится декорирование системы при помощи точечного рисунка со светодиодами. При этом можно добиться создания яркой атмосферы в совмещенной комнате.

Какова разница между типами фактуры

Классификация фактур представлена выше. Сейчас же стоит рассмотреть их на примере разных комнат, с описанием, как изменятся помещения. Если хочется сэкономить, то лучше выбрать матовую фактуру. Она больше подойдет под обои, чем под кафель. А вот глянец смотрится изысканнее, особенно если выбрать подходящие цвета и корректно установить источники света. Гипсокартон, как материал отделки, стоит использовать, когда хозяин дома располагает свободным для ремонта временем.

Глянцевое полотно на потолке
Глянцевое полотно на потолке

Теперь же разберем каждую комнату с разными типами покрытия:

  1. Зал. Под обои или окрашенные стены подойдет глянец. Он сделает комнату просторнее и позволит создать некий шарм. Матовая структура подойдет для создания классического интерьера.
  2. Кухня. В этом помещении стоит отдать предпочтение пленке, за которой ухаживать просто. Потому лучше выбрать глянец.

Совет. Стоит понимать, что плоскость потолка ванной и туалета предназначены не столько для выполнения эстетической, сколько практической функции. Покрытие не должно пропускать воду, а уборка должна проходить здесь быстро.

  1. Спальная. Под обои или краску на стенах стоит подобрать матовое полотно или же сатин нежного цвета. Пастельные тона смотрятся приятнее. Матовость, которая не даст отражений и бликов, позволит отдохнуть и расслабиться.

Грамотно продумываем дизайн

Декор кухни с установленной натяжной конструкцией способен привлечь своей притязательностью. Радует и разнообразие:

  • Цветовая гамма. Здесь можно выбрать оттенки, учитывая пожелания всех жителей квартиры. Особенности дизайна кухонной зоны прельщают: можно использовать материалы разного цвета. Все зависит исключительно от потребностей. Так, пастельные тона внесут в комнату спокойствие, красные и желтые сделают теплой и уютной, синие и зеленые позволят разнообразить серые будни, а белые станут знаком гармонии.
Грамотное решение для кухонной зоны
Грамотное решение для кухонной зоны
  • Фактура. Чаще всего применяется полотно под натуральные материалы – мрамор, золото, сталь, дерево Какой тип фактуры лучше? Стоит делать выводы, исходя из личных предпочтений и стиля комнаты.
  • Оригинальность идеи. Выполнить конструкцию в оригинальном стиле позволит применение нескольких оттенков и типов текстур, интересных световых решений, сооружение многоярусных систем, фотопечать на пленке.

Это позволит сделать неповторимый декор комнаты и зонировать ее. Натяжной потолок в комбинации с верными осветительными приборами – залог прекрасного визуального восприятия кухни. Для высоких потолков лучше использовать вытянутые модели светильников. А какой тип источников света лучше использовать в низких помещениях? Конечно же, накладные или встроенные модели.

Применение точечных светильников
Применение точечных светильников

Стоит обратить внимание на мощность лам для таких конструкций. Можно использовать лампочки до 60 Вт, а вот галогенки имеют более низкий предел мощности – 35 Вт. Определить места, где будут монтироваться светильники и позаботиться о противопожарной безопасности стоит заранее.

Подведем итоги

При выборе натяжного потолка следует учесть все тонкости, рассмотренные выше. Кроме этого качество системы будет зависеть от условий монтажных работ. Лучше и проще, когда на объект привозят полностью готовую к установке систему. Такое покрытие не потребует дополнительной обработки в жилье и установится быстрее. По этой же причине многие выбирают не гипсокартон, а пленку. После устройства такой системы останется меньше строительного мусора, что сократит время уборки.

Оформление кухни при помощи натяжной системы
Оформление кухни при помощи натяжной системы
Какой натяжной потолок лучше выбрать для кухни
В чем особенность полотна для кухонь

Руководствуясь материалами из статьи, можно без особых сложностей выбрать оптимальный вариант потолка для кухни.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи