/ / Загрязнения на потолке? Узнайте, как помыть подвесные потолки

Загрязнения на потолке? Узнайте, как помыть подвесные потолки

Сразу же после ремонта возникает здравое желание очистить поверхности в доме. Это касается и потолков. Если не уделять им внимание, то вскоре они потеряют привлекательность, а потому возникнет нужда в проведении косметического ремонта.

Новый подвесной потолок
Новый подвесной потолок

Уборка натяжной и подвесной конструкции не отнимет много времени и усилий. Чтобы поверхность оставалась ухоженной и привлекательной, необходимо периодично протирать плоскость сухой тряпкой, предназначенной только для потолка. Ткань нужно выбирать такую, чтобы она не оставляла после себя ворса на плоскости. А вот натяжной потолок можно мыть, чему посвящено не одно видео.

Причины возникновения пятен на потолке

Существует масса причин, почему на полотне возникают пятна. Так, проживая на последнем этаже можно грешить даже на чердачное покрытие. Прохудившаяся крыша пропускает воду, которая попадет на натяжной или навесной потолок. При этом на конструкции появляются даже ржавые пятна. Среди прочих факторов, вызывающих загрязнения, стоит выделить:

  1. Небрежное обращение соседей с кранами водоснабжения. Процесс длится месяцами, ведь заливают они малыми «порциями».
  2. Износ трубопроводов водоснабжения и канализации. Прохудившиеся стояки вызывают возникновение ржавчины. Сама же вода попадает изначально на бетон, а потом проявляется в виде таких пятен в слабых местах. Заметить такую неполадку сложно, особенно на первых порах, потому лучше воспользоваться услугами мастера.
Следы ржавчины на гипсокартонном потолке
Следы ржавчины на гипсокартонном потолке

3. Применение некачественных материалов (полотно, шпаклевка, ткань, гипсокартон) или нарушение технологии установки. Такое сооружение неподатливо к чистке, потому мытье конструкции не принесет результата.

4. Табачный дым и копоть от приготовления пищи на кухне. Рекомендуют устанавливать в этой комнате натяжной потолок. Матовый или глянцевый ПВХ проще поддается чистке. Ткань использовать не рекомендуется в силу того, что она впитывает запахи.

5. В ванной на потолке появляется белый налет. Это результат скопления щелочи и солей, находящихся в воде.

Банальна причина загрязнения – это сам процесс приготовления пищи: брызнул соком на конструкцию томат или какой-нибудь другой фрукт или овощ.

Устранение причин и правила мытья потолка

Стоит понимать, чистота бывает не там, где каждый день убирают, а там, где не мусорят. Это же выражение применимо к потолку. Что сделать, чтобы потом мучительно не мыть поверхность? Для этого достаточно:

  1. Использовать противомоскитные сетки для оконных проемов. Это не допустит ситуацию, когда мухи «оккупируют» плоскость. Кроме того, снизится количество заносимой ветром в дом пыли.
Ухоженный гипсокартонный потолок на кухне
Ухоженный гипсокартонный потолок на кухне
  1. Провести монтаж искусственной вытяжки: для кухни и ванной комнаты, где повышена влажность. Пар уйдет по вентиляционным каналам и не достигнет потолка. Потому отпадет нужда использовать моющее средство. На кухне жир от готовки тоже удаляется мощной вытяжкой.
  2. Не стоит курить в комнате. Для этого есть балкон и открытые окна. Если же соблазн выкурить сигарету велик, то рекомендуется это делать возле включенной вытяжки.
  3. Починить трубы и протекающую крышу. Это избавит жилье от сырости, а потолок от новых пятен.  Натяжной глянцевый потолок не боится воды, но навесной нуждается в этой процедуре.

Если же загрязнения добрались до поверхности, то потребуется чистка. При мойке необходимо руководствоваться некоторыми принципами и правилами. Стоит понимать, что чистить потолок, даже натяжной глянцевый или матовый, куда проще, если пятно свежее.

Уборка подвесной системы
Уборка подвесной системы

Важно! Нельзя использовать нож или щетку, чтобы снять твердый налет. Это же касается и абразивных смесей. Такой подход испортит внешний вид конструкции.

Не стоит применять моющее средство, содержащее ацетон. Это испортит изображение на поверхности или расплавит вагонку. Мыть потолок необходимо аккуратно, давить на плоскость нельзя. Для процедуры используйте устойчивую платформу, на которой удобно стоять.

Как мыть пластик? Убираем сложные загрязнения

Уборка вагонки немного отличается. Для ПВХ панелей используйте те же инструменты и приспособления, которыми привыкли мыть окна. Чтобы очистить пластиковую плоскость понадобятся:

  • швабра;
  • натуральная ткань без ворса;
  • кусок поролона;
  • тазик для воды и моющего средства;
  • жидкость для мытья окон на спирту (на глянцевой поверхности оставляет характерный блеск, для матовой не рекомендуется использовать).
Чистка вагонки
Чистка вагонки

Если на потолке возникли пятна грязи, то убрать их можно с помощью малого количества воды. При этом помните, что обилие жидкости навредит конструкции. Слегка влажная водой салфетка не принесет вреда полотну, пластику и вставкам ячейковой системы. Используйте средство для мойки посуды. Оно позволит легче справиться со стойкими пятнами. Гипсокартонную поверхность можно покрыть новым слоем водоэмульсионки, но это делается в порядке исключения. А вот натяжной потолок лишается такой возможности, если используемое полотно не является тканевым.

Желтый налет от курения невозможно отмыть, не нанеся при этом вреда системе. Рекомендуется использовать тот же оттенок краски, что применялся при ремонте. Если хозяин квартиры будет должным образом следить за состоянием конструкции, освежать потолочную краску при необходимости, то гипсокартонная система прослужит долго. Это же касается любой другой навесной и натяжной конструкции.

Уход за гипсокартоном

Гипсокартонные системы можно (и нужно!) избавить от воды при чистке, в отличие от натяжной конструкции. Это связано с тем, что он разбухнет и придет в непригодность. Потому мыть такую конструкцию придется малым количеством воды. Саму ткань можно слегка смочить в воде или средстве уборки, после чего пройтись по плоскости. Но лучше использовать для этих целей мощный пылесос или поработать сухой мягкой щеткой.

Уход за гипсокартонной конструкццией
Уход за гипсокартонной конструкцией

В зависимости от типа применяемой краски, будут отличаться и методики уборки:

  1. Водоэмульсионная краска. Ухаживать за такой плоскостью следует осторожно, используя при этом воду и мыло в малых количествах, можно использовать соль. Необходимо отказаться от щетки и швабры. Рекомендуется использовать тряпку без ворса. Это займет больше времени, но не испортит внешний вид покрытия. При большом количестве загрязнений можно пройтись щеткой с мелкими щетинками, а потом мыльным раствором.
  2. Масляная краска. В этом случае используйте раствор воды со стиральным порошком. Здесь применяются и обычные тряпки, щетки. Можно использовать пылесос, который облегчит работу. Если же краской покрыты бумажные потолочные обои на гипсокартоне, то рекомендуется воздержаться от использования воды.

В углах комнаты, где может скапливаться пух, следует пройтись пылесосом. Главное убедиться в чистоте насадки. Если же этого не сделать, то на плоскости останутся темные полосы, линии от грязной щетки. Потому рекомендуется заблаговременно помыть ее в мыльном растворе и высушить. Лучше всего приобрести новую насадку, которая будет использоваться исключительно, как средство уборки потолка.

Основные правила ухода за светильниками

Если установлены многоярусные конструкции со сложной геометрией и большое число точечных светильников, то как и люстры их желательно протирать несколько раз в год при генеральной уборке квартиры. Делайте это при помощи сухой тряпки, беря в учет то, что они подключены к питанию.

Уход за источниками света
Уход за источниками света

Если использованы мощные источники света, то вокруг них может образоваться желтый налет. Его можно убрать при помощи специальных фломастеров необходимого цвета, которые продаются в соответствующем отделе супермаркета. Как помыть подвесные потолки можно посмотреть на видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи