/ / / Как установить круглые потолки из гипсокартона, фото навесной системы

Как установить круглые потолки из гипсокартона, фото навесной системы

Стремительный рост популярности гипсокартона дал толчок новому направлению в его использовании – созданию многоуровневых потолочных систем. Они совмещают в себе поверхности с необычными геометрическими формами и решениями.

Готовая круглая потолочная система
Готовая круглая потолочная система

Технология устройства таких ансамблей сделала возможным создание композиций из различных по фактуре материалов, гипсокартонных плит, натяжных пленок, натуральных тканых материалов. В основе таких решений лежит использование специального каркаса из металлических профилей как несущего элемента всей композиции.

Особенности самостоятельного проектирования каркаса: с чего начать?

О процессе создания профильной конструкции, способах крепления направляющих и методах связывания между собой профилей можно найти массу материалов. В сети достаточно фото и видео работ, которые дают общую, и весьма информативную картинку. А вот что касается создания многоярусной конструкции, то в основном представлены уже готовые работы. В редких случаях выставлены общие фото отдельных этапов.

Такое бережное отношение к секретам мастерства отчасти понятно – действительно красивые интерьеры являются результатом работы не только строителей, но и дизайнеров, архитекторов интерьера.

Монтаж каркаса
Монтаж каркаса

Но вместе с тем, сделать проект интерьера со вставкой круглой формы или овалом в гипсокартонной конструкции не сложно. Для самостоятельного создания многоярусного потолка в виде круга из гипсокартона со светодиодной подсветкой необходимо внимательно изучить особенности такой конструкции. Для этого достаточно просмотреть фото, видео материалы. Это позволит правильно организовать процесс работы и получить требуемый результат, эстетичный круг на потолке из гипсокартона. А вот сам процесс разработки такого решения можно представить так:

  • на листе бумаги делают эскизный рисунок будущего проекта;
  • для наглядности из бумаги создается модель или макет предстоящей конструкции;
  • проводится предварительный расчет и вымеряются все величины: длины, углы, радиусы, затем размечают на полу основные линии электропроводки;
  • в конце необходимо сделать рабочий проект, с детальной проработкой всех без исключения узлов соединения каркаса.
Разметка круга на потолке
Разметка круга на потолке

Внимание! Существенным моментом является вычерчиваение ровной окружности.

Самым простым методом для создания идеально ровной окружности будет вычерчивание ее с помощью обычной деревянной планки или отрезка профиля нужной длины. Один конец планки закрепляется в центре будущей окружности на дюбель, а далее вычерчивается ровная линия. Для получения ровного овала на плоскости закрепляется две точки с таким расчетом, чтобы расстояние между ними было равно половине ширины фигуры. Далее с помощью нити, накинутой на обе точки и карандаша, вычерчивается линия. Размеры овала можно подкорректировать, уменьшив или увеличив длину нити.

Что предоставляет собой многоярусный потолок

Наиболее сложным, с точки зрения технического решения, является создание каркаса многоярусной конструкции. Сложность заключается в том, что для создания правильной и жесткой конструкции из профилей возникает необходимость четкого выполнения ряда условий:

  • минимальной высотой перехода от одного яруса к другому является величина равная 4 см;
Многоярусный потолок с кругом
Многоярусный потолок с кругом
  • при использовании в круге на потолке из гипсокартона натяжного полотна учитываются особенности устройства, технологии крепления и размеры монтажной рейки полотнища;
  • в случае размещения между ярусами осветительных приборов подсветки переход в виде ступеньки не монтируется.

Условно принято именовать ярусы конструкции по их расположению, та часть гипсокартонной системы, что расположена выше называется верхним или первым ярусом, та, что опущена ниже на 5-6 см, называется нижним или вторым ярусом.

Пример сложного круглого потолка
Пример сложного круглого потолка

При использовании круглой или овальной формы вставки верхнего яруса в зависимости от того, что будет использоваться в качестве покрытия, гипсокартон или натяжное полотнище, выбирается следующий порядок действий. При гипсокартонном покрытии овал монтируется согласно общепринятой методике. Сначала делается металлический каркас верхнего яруса, далее нижнего. После устанавливается лист гипсокартона сначала сверху, а потом уже на нижний ярус.

При использовании натяжного полотна изначально изготавливается каркас верхнего яруса. После этого проводится монтаж нижнего яруса. Далее устанавливается планка полотна, гипсокартон прикручивается, после установки монтажной рейки.

Последовательность работ по устройству верхнего яруса выглядит следующим образом:

  1. Проводится разметка каркаса:
    • по стенам вычерчиваются положение профилей ярусов с обязательным соблюдением горизонталей;
    • разметка потолочного пространства; особенностью здесь является то, что планируемый круг в нижнем ярусе должен с двух сторон касаться направляющих полной длины.
  2. Согласно разметке на потолке устанавливаются прямые подвесы.

 

    Устройство гипсокартонаУстройство гипсокартона

3. Круглый каркас верхнего яруса рекомендуется собирать на полу. Это позволяет без больших усилий смонтировать два одинаковых кольца из профиля, необходимых для крепления вертикальной полоски гипсокартона. Кроме того, нарезать и соединять профиль таким способом легче, чем делать это же в подвешенном положении.

4. По форме собранного каркаса выпиливают гипсокартон.

5. Устанавливают каркас на прямых подвесах и после тщательной проверки приступают к сооружению основы нижнего яруса.

Инструменты и материалы, установка конструкции

Процесс устройства выглядит вполне реально как на фото, так и на видео, но следует знать и теорию монтажа. Первым делом следует ознакомиться со списком необходимых инструментов:

  • разметочный и измерительный инструмент: карандаш, рулетка, длинная линейка, разметочный шнур, уровень;
Пример круглого потолка из ГКЛ
Пример круглого потолка из ГКЛ
  • перфоратор;
  • Шуруповерт, сетевой или с запасными аккумуляторными батареями;
  • молотки, напильники, ножи кисти, шпатели и прочий;
  • болгарка с тонкими отрезными кругами 1,2 или 1,4 мм для разрезания профиля;
  • ножницы по металлу для работы с жестью и для гипсокартонного профиля.

Совет. При покупке материалов, как показывает практика саморезы и шурупы лучше брать с запасом. Кроме того, рекомендуется иметь 2-3 запасных бура для перфоратора основного номинала – 6, 8, 10 мм.

Важным этапом создания потолочного пространства являются работы связанные с устройством системы освещения. Прокладывать электрические кабеля необходимо с соблюдением всех правил безопасности. При расположении специальных осветительных приборов под поверхностью натяжного потолка сделать это рекомендуется в следующем порядке. Сначала все элементы освещения проверяются на полу, а уже после фиксации на каркасе испытываются совместно с другими приборами.

Ввинчивание шурупов в листы ГКЛ
Ввинчивание шурупов в листы ГКЛ

Сегодня много видео в сети посвящено проблеме монтажа электроприборов освещения. В каждом из них делается акцент на вопросе безопасности. Обязательное условие: независимо от того, на каком этапе проводится монтаж, в местах выводов светильников, люстр, скрытых коробок и приборов управления все концы проводов маркируются в соответствии со схемой и изолируются изоляционной лентой.

Монтаж криволинейных форм гипсокартона

Потолок из гипсокартона круглой, овальный или другой формы при устройстве ступенчатого перехода имеет ряд технологических особенностей и хитростей:

  1. Монтируется каркас на плоскости верхнего яруса.
Установка круглого потолка
Установка круглого потолка
      1. Вырезанная по высоте полоса гипсокартона для легкого монтажа с обеих сторон прокатывается игольчатым валиком. При закреплении на кривой меньшего размера в стороне изгиба делаются неглубокие разрезы, чтобы придать необходимую конфигурацию.
      2. На 15-20 минут до монтажа полоса смачивается водой с обеих сторон для придания большей гибкости.
      3. При помощи струбцин материал постепенно устанавливается на место с последующим закреплением саморезами.
      4. Оформление стыков проводится после установки полотна нижнего яруса. Сначала с помощью монтажной сетки закрываются стыки плит, а потом специальными уголками с сеткой для криволинейных поверхностей закрываются стыки перехода.
Покраска гипсокартона
Покраска гипсокартона

Последующая обработка: шпаклевка, грунтовка, покраска, – проводится согласно технологии, после окончательного высыхания предыдущего слоя. Завершающий этап – работы по установке электроприборов освещения и натяжного покрытия потолка.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи