/ / / Освещение в спальной комнате с натяжным потолком, особенности выбора светильников

Освещение в спальной комнате с натяжным потолком, особенности выбора светильников

Спальная комната – это особенная часть квартиры, ведь здесь мы отдыхаем. В ней никогда не бывают гости, она считается интимной частью жилья. Если в комнате установлен натяжной потолок, то следует учесть некоторые нюансы подобного полотна: фактура, цвет, освещение. Организация последнего считается одним из самых важных моментов при декорировании помещения.

На что обратить внимание при установке осветительных приборов?

Главная цель дизайна спальни – создать комфорт. Потому свет должен быть приятным, не ярким и не тусклым, не резким. Люстру или же любой другой прибор освещения размещают в центре комнаты (фото ниже). Установка нескольких светильников предполагает равномерное распределение света.

Люстра в центре помещения
Люстра в центре помещения

Чтобы придать дизайну завершенность используются:

  • люстры;
  • бра;
  • настольные и напольные лампы;
  • точечные светодиоды.

Современное искусство дизайна разделяет организацию освещения на 2 типа – европейский и американский. Разница между ними заключается в использовании центрального прибора. Европейская схема предусматривает его установку в центре потолка комнаты. Для создания большего уютной атмосферы применяют декоративные лампочки приятного цвета. А вот американская схема размещения предполагает использование нескольких точечных устройств на потолке. При этом они дают разный свет – холодный или теплый.

Варианты освещения

Стоит понимать, что освещение в спальной может быть только двух типов – прямое и рассеянное. Выбирать его необходимо не из личных предпочтений, а с учетом вида покрытия. Фактура натяжной конструкции играет большую роль при организации освещения.

Вариант освещения в спальной
Вариант освещения в спальной

Прямой свет смотрится выгоднее, когда потолочная конструкция выполнена из матового или сатинового полотна любого цвета, что видно на соответствующих фото. В таком случае лучи света исходят непосредственно от ламп, распределяясь по помещению. Чаще всего для этих целей используется подвесная люстра.

А вот отраженные потоки имеют место, когда изделие направлено на плоскость потолка. Для этого применяются споты или бра. Они монтируются так, чтобы излучение от них шло на натяжную конструкцию. Можно направить лампы на стены. Это позволит рассеять свет по комнате. Чтобы реализовать такое освещение в спальной, необходимо иметь в ней поверхность с хорошей отражающей способностью – глянцевый материал любого цвета.

Освещение матового потолка
Освещение матового потолка

Важно! Размеры комнаты играют роль. В малых помещениях лучше исключить установку крупных подвесных элементов. Целесообразнее монтировать точечные, настенные или напольные приборы. При этом не стоит забывать о необходимости равномерного света.

Декоративное освещение в спальной комнате

Чтобы создать роскошный дизайн, специалисты предлагают подсветку любого участка спальной. Подсветка устанавливается для ниш, колонн и прочих декоративных элементов. Интересно смотрится подсветка гардеробного шкафа. Эффектно применение диодной ленты с несколькими цветами для полупрозрачных дверей. Такую подсветку монтируют в верхнюю или боковую часть. Редкий вариант – нижнее размещение.

Декоративная подсветка потолка
Декоративная подсветка потолка

Привлекательно смотрится декоративная подсветка зеркал. Для этого используют поворотные светильники или точечные светодиоды разного цвета. Это же касается и картин. Они могут подсвечиваться внешне или внутренне. Это выглядит эффектно при выключенном свете. Такой подход позволит сделать элементы декора ночником.

В спальной можно использовать следующие приемы:

  1. Применение изделия, которое осветит исключительно потолок или другой элемент помещения. Это позволит придать комнате драматизма, создать определенную атмосферу.
  2. Подсветка декоративной ниши над кроватью. Для этого используют приборы, дающие мягкий свет любых оттенков.
  3. Свет на витражах. Если на потолке витраж, то на нем акцентируют внимание при помощи направленного света.
Подсвеченная декоративная ниша у изголовья кровати
Подсвеченная декоративная ниша у изголовья кровати

Спрятать источники света можно в нишу под натяжной потолок. Это создаст особое настроение. А меняющиеся цвета такой системы позволят выбирать подходящий вариант для каждого отдельного случая.

Какие светильники и люстры можно установить?

Разрабатывая интерьер, хозяева дома задаются множеством вопросов. Один из главных: какие приборы для света можно установить под натяжной потолок в спальной? Для этого стоит разобраться, что собой представляет такая конструкция. Это пленка, которая натягивается непосредственно под базовым потолком на расстоянии 3-5 см. Здесь прокладываются инженерные сети, включая кабели электропитания. При этом любой вариант подсветки крепится не на полотно, а к плите перекрытия. Для этой цели используется специальная конструкция – закладная. Она вырезается по индивидуальным параметрам для каждого варианта источника света.

Пример организации освещения в спальном помещении
Пример организации освещения в спальном помещении

Встраивать в потолок можно любые приборы: люстру, светодиодный светильник, споты или же диодную ленту. Само же крепление предполагает надежность. Потому жесткость конструкции не должна быть под вопросом.

Такой вариант позволяет разнообразить интерьер любым доступным способом, визуально осветлить или затемнить помещение, создать любой эффект. Использование различных приспособлений поможет дизайнеру соорудить оригинальный потолок.

Что необходимо учесть про точечные диоды

Говоря о таком варианте осветительных приборов, можно сделать различные выводы, порой даже противоречивые. Для начала необходимо решить целый ряд вопросов:

  • Можно ли использовать такой тип изделий для натяжной системы?
  • Какие модификации лучше: накладные или встроенные?
  • Использовать ли лампы, дающие свет на кровать?
  • Стоит ли выдерживать один вариант формы изделий для освещения?
  • Как прогреется полотно натяжного потолка в спальне?
  • Не приведет ли источник света к повреждению ПВХ пленки?

Важно! Применяя галогенки, необходимо ограничиться их мощностью до 30 Вт. Это связано с выгоранием цвета потолка и его плавлением. Светодиоды (смотрите фото ниже) и люминесцентные варианты могут использоваться любые. Это обусловлено малым выделением тепла. Разработка индивидуального варианта светильника для спальной будет слишком затратным занятием.

Точечные светодиодные светильники
Точечные светодиодные светильники

Светильники на глянцевый или матовый потолок отличаются методами фиксации. Потому рекомендуется иметь при себе прибор во время монтажа закладной конструкции.

Как выбрать люстру для спальной комнаты

Современный рынок предлагает различные варианты источников света для спальной комнаты. Потому важно не ошибиться с выбором. Это сделать несложно, главное запомнить несколько правил и руководствоваться ими:

  1. Плафоны класса «тарелка» следует использовать в комбинации с металлическим рассеивателем. Это позволит направить тепловой поток в сторону пола. Кроме того, сохранится первозданный цвет покрытия.
  2. Если в помещении натянут глянцевый материал, то открытая лампа позволит визуально увеличить спальную за счет световых эффектов. Используя такой тип покрытия, рекомендуется отказаться от рожковых люстр.
  3. Источники света, направленные на кровать должны давать теплый свет. Тогда в комнате будет приятно находиться. При этом кровать должна освещаться равномерно.

При монтаже стоит помнить, что минимальное расстояние от рожков или плафонов до плоскости системы – не менее 250 мм.

Организация освещения в спальне
Организация освещения в спальне

В конце стоит отметить, что какой бы ни был выбран вариант света под глянцевое или матовое полотно, он должен отвечать дизайнерской идее, подчеркивать положительные стороны интерьера и визуально скрывать изъяны помещения, если они имеются.

Фотогалерея

Освещение в спальне с натяжными потолками, каким оно может быть, фото нескольких интерьеров:

Комбинированное освещение
Со скрытыми светильниками
Скрытая подсветка
Комбинация искусственного и естественного света
Точечные светильники
Люстра с точечными светильниками
Освещение возле прикроватной зоны
Скрытая подсветка по периметру
Люстра и другие элементы подсветки
Акцент на прикроватную зону
Имитация ночного неба
Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи