/ / Как установить подвесной потолок из гипсокартона в зале, фото-примеры работ

Как установить подвесной потолок из гипсокартона в зале, фото-примеры работ

Хороший хозяин сделает так, чтобы дом был опрятным и функциональным. Потому время от времени все проводят ремонт. Основной элемент, который касается обновление жилья, потолок. Частое решение вопроса – либо пленка ПВХ, либо гипсокартон (на фото ниже). Сегодня речь пойдет о последнем.

Разновидности ГКЛ
Разновидности ГКЛ

Соорудить потолок из гипсокартона в зале без помощи специалистов – задача, с которой справится любой человек без опыта работы с подобными конструкциями. Но как сконструировать красивую систему? В этом стоит разобраться.

Пример оформления гостиной
Пример оформления гостиной

Коротко о потолках из ГКЛ в зале

Потолочные конструкции из гипсокартона называются подвесными потолками. Это обусловлено спецификой крепления отделки. Фиксация проводится к специально сооруженному стальному каркасу, который крепится к стенам и потолку. Используя столь недорогой стройматериал, как гипсокартон, строителям удается конструировать потолки любой сложности: многоярусные системы (фото представлено ниже), волны, ступеньки или геометрические фигуры.

Многоуровневый потолок в зале
Многоуровневый потолок в зале

Подвесные потолки из ГКЛ выглядят шикарно и современно. Наряду с этим они отличаются высокой степенью надежности и продолжительным сроком эксплуатации. Такое покрытие представлено плоскостью, закрепленной на металлической обрешетке. Свободное пространство между гипсокартоном и черновым потолком используется как место для прокладки инженерных коммуникаций. Устройство рассчитано на применение источников света любого класса и мощности.

Гипсокартонная конструкция
Гипсокартонная конструкция

Заключительный этап установки:

  • штукатурка и покраска;
  • оклеивание обоев.
Покраска листов на финишном этапе облицовки
Покраска листов на финишном этапе облицовки

В монтаже нет ничего сложного. Используя рекомендации и руководствуясь инструкцией, установить потолок может даже новичок. При этом стоит понимать, что сам процесс трудоемкий и затратный по времени. Потому в случаях, когда требуется быстрое обновление комнаты, избегайте монтажа гипсокартона на потолок. В других ситуациях такое изделие – отличный элемент дизайна интерьера.

Дизайн гостиной комнаты
Дизайн гостиной комнаты

Преимущества использования ГКЛ

Водостойкие листы гипсокартона
Водостойкие листы гипсокартона

Конструкции из ГКЛ – обыденность для современных квартир. Они характеризуются списком положительных свойств:

  1.    Используются для создания любого, даже изощренного дизайна интерьера. Изготовители разработали методики монтажа многоярусных конструкций с использованием криволинейных участков. Потому на рынке представлены стройматериалы и современные технологические карты с указаниями и рекомендациями, касающихся нормативного применения расходников. Это относится к каждому этапу процесса установки. При этом в открытом доступе имеются фото и видео инструкции.
Хранение ГКЛ в домашних условиях
Хранение ГКЛ в домашних условиях
  1. Простота установки. Это качается одноуровневых систем. Конструкции в 2 и больше ярусов сложно выполнить без подготовки. Многоуровневые потолки требуют от монтажника навыков. Потому сделать такое сооружение самостоятельно может оказаться фатальной ошибкой.

    Простая потолочная конструкция
    Простая потолочная конструкция
  1. Экологичность. Гипсокартон – это, образно говоря, «пирог», где начинка – гипс, а по краям «корочка» из картона. Использовать материал можно в помещениях любого назначения. Желательно, чтобы отделка при этом не подвергалась воздействию влаги. Но существует и специальные листы гипсокартона, которые можно эксплуатировать в ванной.
Пример ГКЛВ
Пример ГКЛВ
  1. Рациональность решения и надежность. Устройство системы из гипсокартона примечательно тем, что от строителей не требуется выравнивание ГКЛ. Дефекты будут спрятаны обрешеткой.
ГКЛ без отделки
ГКЛ без отделки

Обратите внимание! На гипсокартон можно установить различные элементы декора. Дизайн интерьера будет интересен, если использовать зеркальные вставки.

ГКЛ с декоративной лепниной
ГКЛ с декоративной лепниной

Отделка гипсокартона проводится при помощи краски, штукатурки, обоев. Такие конструкции сочетаются с натяжными системами, что видно на фото.

Отделка ГКЛ
Отделка ГКЛ

Негативные стороны на фоне плюсов

ГКЛ на потолке
ГКЛ на потолке

Гипсокартон для отделки зала отличается от других материалов стоимостью. Интерьер не обезображен инженерными коммуникациями, которые скрываются в корпусе изделия. Кроме того, такой потолок, в отличие от натяжной системы, позволяет использовать различное освещение. Монтаж источников света любого типа позволяет создавать какое угодно освещение, вплоть до комбинированного. Это характеризует материал как хорошую отделку комнаты для гостей.

Пример освещения
Пример освещения

Но не стоит забывать, что гипсокартон имеет и недостатки:

1.    Короб для гипсокартона уменьшит зал на 4 см. Это, если конструкция одноярусная. Сложные сооружения уберут больше свободного пространства комнаты. Потому нерационально использовать материал, чтобы обустроить декор помещения с невысоким потолком.

Простая гипсокартонная система
Простая гипсокартонная система
  1. ГКЛ водостойки не на 100%! Некоторые разновидности могут использоваться для отделки ванной или кухни, но при прямом контакте с водой они меняют физические свойства. Какие риски могут быть в кухне? Все просто: потоп от соседей – страшный сон для гипсокартона в этой комнате. Да, заливают кухню редко, но такое возможно.
Испорченный ГКЛ
Испорченный ГКЛ
  1. Время на устройство потолка из гипсокартона затрачивается в разы больше, чем для монтажа натяжной системы. При этом увеличится и количество строительного мусора.
Уборка помещения после ремонта
Уборка помещения после ремонта

Источники света

Освещение в зале, где установлен потолок из гипсокартона, может быть представлено различными приборами. Чаще всего используется люстра. Она может быть открытой или закрытой. Так как гипсокартон – это матовое покрытие, то здесь рациональнее применять источники света с плафонами, а не открытые лампы. Это создаст теплый свет в зале.

Люстра для подвесной конструкции
Люстра для подвесной конструкции

Если же дизайн интерьера предполагает использование нескольких точечных источников света, то они могут располагаться следующими способами:

  • исходя из зонирования комнаты;
Зонирование помещения
Зонирование помещения
  • по периметру потолка или отдельных геометрических фигур на нем;
  • согласно расстановке акцентов при декоре.
Светильники, установленные по периметру потолка
Светильники, установленные по периметру потолка

Если же вы хозяин квартиры-студии, то здесь кухня и гостиная соединены в одну комнату (фото ниже). Бывает и так, что владелец жилья проводит перепланировку дома, соединяя эти два помещения. В таких случаях декор кухни и зала требует специального подхода. Зонировать студию поможет грамотное расположение источников света.

Пример грамотного размещения источников света
Пример грамотного размещения источников света

Выделит функциональные области встроенное освещение или подсветка. Это могут быть диодные светильники или лента. Последняя позволит создавать различное цветовое решение для определенных ситуаций. Она считается декоративным источником света.

Подсветка
Подсветка

Комбинированный потолок

Установка гипсокартона сочетается с другими типами отделки. Достаточно выгодно смотрится тандем натяжной и подвесной систем.

Сложная потолочная система
Сложная потолочная система

Эластичность материала позволяет соорудить практически любую форму. Комбинированная потолочная конструкция привлекательна. При этом она позволит зонировать помещение, создать элегантный декор.

Комбинированная конструкция
Комбинированная конструкция

Комбинированный потолок в зал (смотрите фото ниже) может дополняться любым освещением. При этом источники света устанавливаются на разных уровнях.

Гипсокартонный короб и глянцевое полотно
Гипсокартонный короб и глянцевое полотно

Дизайн интерьера может предусматривать их перекрещивание, что создаст невообразимую картинку. А глянцевое полотно сделает элегантный декор с игрой света.

Пример дизайна гостиной
Пример дизайна гостиной

Совет. Комбинированный потолок предоставляет возможность воплотить самые неординарные идеи в реальность. Каждый последующий уровень можно сделать в другом цвете и форме.

Гипсокартон на кухне
Гипсокартон на кухне

Похожие идеи продемонстрированы на соответствующих фото. Подобное решение смотрится оригинально, даже если остальная отделка сдержанная. Натяжная система с вмонтированными источниками света в гипсокартонном коробе один из самых популярных вариантов современности, который позволит создать оригинальную поверхность.

Идея для декора
Идея для декора

Монтаж подвесной системы

Пример качественного потолка
Пример качественного потолка

После устройства каркаса необходимо сразу же приступать к монтажу листов гипсокартона. Материал фиксируется к обрешетке по строгой технологии. Сами листы следует закрепить перпендикулярно к стальным элементам скелета (профили показаны на фото ниже), которые являются направляющими. При этом стоит следить, чтобы стыки приходились ровно посредине профилей.

Профили для ГКЛ
Профили для ГКЛ

Схема монтажа:

  1. Расчет требуемого количества расходников. При этом стоит позаботиться о запасе. Для многоярусной системы необходимо взять на 20% больше материала.
  2. Крепится ГКЛ исключительно саморезами. Их необходимо вкрутить в листы так, чтобы они утонули на 2-3 мм.
Фиксация ГКЛ
Фиксация ГКЛ
  1. Шаг между шурупами – 300 мм.
  2. Саморезы вкручиваются на расстоянии около 1 см от края листа. При этом стоит внимательно следить за тем, чтобы край листа не скололся. Если же это произошло или пошли трещины, то следующий шуруп следует вкрутить на расстоянии 3 см от предыдущего.
Ввинчивание шурупов
Ввинчивание шурупов

Технология устройства характеризуется некоторыми тонкостями. Первое, что стоит знать, узкий профиль должен устанавливаться в углах зала. Второе – рекомендуется выдержать одинаковую глубину вкручивания саморезов. Такой подход позволит выполнить малярные работы в зале более качественно. Рекомендуется применять материалы одного производства, чтобы не возникло проблем со стыковкой ГКЛ.

Каркас конструкции
Каркас конструкции

Проведение малярных работ

В конце монтажа строителей ждет финишная отделка. Как правило, это покраска. Но перед этим следует подготовить рабочую поверхность. Этому действию посвящено много видео роликов и статей с фото инструкцией. Для этого используется штукатурка, которая наносится на:

  • линии стыка ГКЛ;
  • места ввинчивания шурупов;
  • армирующую серпянку.
Проведение покраски
Проведение покраски

После выполнения таких манипуляций приступают к обработке всей плоскости потолка. Во время шпаклевки многоярусных систем стоит обратить внимание на переходы к нижним ярусам и на угловые области. В конце на плоскость наносится выравнивающий слой, который после высыхания затирается наждачной бумагой. Серпянка применяется лишь на стыках ГКЛ.

Штукатурка потолка
Штукатурка потолка

Далее на поверхность наносится грунтовка. Рекомендуется использовать ее 2 раза, чтобы итоговая отделка была качественнее. После этого листы должны высохнуть. И только тогда приступают к использованию краски.

Применение серпянки
Применение серпянки

Совет. Рекомендуется приобрести акриловую краску или водоэмульсионку. Они отличаются высокой стойкостью и не содержат вредных примесей.

Окрашивание ГКЛ
Окрашивание ГКЛ

Водоэмульсионное красящее вещество предпочтительно применять в деревянных домах, где оно не препятствует фильтрации водяных паров через древесину. Акриловые краски характеризуются свойствами водоэмульсионных, но при этом допускается их мытье водой.

Готовая потолочная система
Готовая потолочная система

Заключение

На современном рынке представлен широкий выбор материалов для облицовки потолков зала. В зависимости от габаритов помещения и высоты потолка можно выбрать подходящий вариант для конкретного случая. При этом стоит соблюдать правило дизайна – полное соответствие настроения зала стилю потолка.

Пример качественно выполненного потолка из ГКЛ
Пример качественно выполненного потолка из ГКЛ

Выполнение данной рекомендации позволит визуально увеличить площадь помещения. Стоит обратить внимание и на зонирование комнаты, как часть дизайна.

Посмотрите на видео и фото подвесных потолков из гипсокартона: они наглядно демонстрируют их внешнюю привлекательность. Красивые потолки из гипсокартона — не редкость, а скорее, закономерное явление.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи