/ / / Конструкция, тонкости установки кессонного потолка из гипсокартона

Конструкция, тонкости установки кессонного потолка из гипсокартона

Кессонные потолки из гипсокартона или иных материалов – интересное решение для отделки помещения. Они относятся к декоративному типу отделки. Давайте разберемся в достоинствах и недостатках, тонкостях создания гипсокартонного кессонного потолка своими руками. Фото помогут нам в этом.

Потолок лакунарный из гипсокартона под дерево
Потолок лакунарный из гипсокартона под дерево

Конструкционные характеристики кессонных потолков

Кессонный или лакунарный потолок – особенный вид покрытия, которое представляет собой углубления и балки, создающие ячейки. Кессоны при монтаже выполняются в виде квадратов, кругов с орнаментом, лепниной, карнизами и бордюрами. Помимо этого, применяются профилированные переходы к стенкам и живопись на покрытии потолочного покрытия.

Кессонные потолки изобретены в Античной Греции, и в те времена их функция была скорее практической, чем декоративной. Цель их применения – снижение массы плит и уменьшение нагрузки от балок. Потолки декорировали в те времена различными изображениями и лепниной. Создание лакунарных потолков – это древнейшая технология, и об этом говорят находки археологов в виде фрагментов таких покрытий, которые датированы VII веком до нашей эры. Эпоха Ренессанса тоже ознаменована такими потолками, которые делали из дерева, но служили они лишь отделкой дворцов.

Конструкция кессонных потолков позволит сделать внешний вид помещения внушительным, показать высокий статус его владельца, причем неважно, гостиная это, спальня или кабинет. Такое оформление применяется в бильярдной и библиотеке. Фото наглядно демонстрируют это. Лакунарный потолок дополняет интерьер в классическом стиле. Такое покрытие позволяет облегчить потолок и создать хорошую акустику.

Кессонные потолки из любого материала применяются лишь в помещениях с высокими потолочными перекрытиями. Высота помещения должна быть более 2,5 метров.

Важно! Используют такой вариант отделки в соответствии со стилем помещения. Он не пойдет к интерьеру хай-тек и поп-арт – это будет смотреться негармонично.

Лакунарный потолок необычного дизайна с круглыми и квадратными элементами и резьбой
Лакунарный потолок необычного дизайна с круглыми и квадратными элементами и резьбой

Конструкция лакунарных потолочных покрытий скрывает неровности базового бетонного покрытия без его выравнивания. Позволяет спрятать вентиляционные короба, трубки системы кондиционирования, электропроводку и кабель антенны телевизора. Кессонная конструкция идеальна с точки зрения геометрических и защитных параметров от деформирования.

Виды кессонных потолочных поверхностей

Выполняя отделку, многие и не думают, что используют технологии древнейших времен. По сути, лакунарные потолочные покрытия – один из видов подвесных потолков.

Кессонные покрытия по материалу изготовления подразделяются на следующие типы:

  • Деревянные. Они практичны и в то же время привлекательны. Элементы выполняются из экологически чистого материала, поэтому за здоровье домочадцев можно не переживать. Часто для их создания применяются такие породы деревьев, как орех, дуб и ясень. Они обладают неповторимой фактурой и оригинальным природным узором. Стоимость данного материала высока.
  • МДФ. Это самый дешевый вариант выполнения конструкции и отличная альтернатива натуральной древесине. Минус этого материала в том, что он легко подвергается воздействию влаги, горюч, неустойчив к деформации и повреждениям механического плана.
  • Полиуретановые. Предназначены исключительно для декорирования. Они легкие. Элементы из данного материала отлично смотрятся, если грамотно подобрать подсветку. Главные свойства: простота монтажа, возможность придать нужный оттенок, влаго- и пожароустойчивость.
  • Картонные. Такой вариант крепится при помощи клея и обтягивается самоклеящейся пленкой, имитирующей какую-либо фактуру. Самый распространенный вариант – дерево. Такой вариант тоже несет исключительно декоративную функцию;
  • Гипсокартонный. Это достаточно выгодный вариант. Данный выбор подходит для помещений, в которых дизайн интерьера выполнен в стилях ампир, барокко, классицизм. В помещении должны быть окна большого размера, высокие потолки. Из гипсокартона при создании такого потолка выполняется лишь каркас, а в качестве декора применяется карниз из гипса. Второй вариант – выполнение балок из гипсокартона, но все элементы тогда стыкуются по типу пазла, плотно один к другому, за счет чего достигается целостность и завершенность конструкции.
Натяжные лакунарные потолки – оригинальное решение для помещения
Натяжные лакунарные потолки – оригинальное решение для помещения

Последний вид потолочных поверхностей сейчас применяется чаще всего, так как выгоден с практической точки зрения и смотрится привлекательно. Фото наглядно продемонстрируют это. Давайте рассмотрим характеристики гипсокартонных кессонных потолков и тонкости проведения монтажа.

Положительные и отрицательные характеристики кессонных потолков

Потолочные кессонные поверхности, выполненные из гипсокартона, обладают как положительными, так и отрицательными характеристиками. Прежде чем делать отделку, примите для себя решение.

Положительные характеристики

Среди них:

  • возможность выбора акустики для помещения;
  • множество вариантов подбора встроенных приборов освещения;
  • возможность устранения дефектов базового бетонного потолка;
  • укладка звукоизоляционного и теплоизоляционного материала.
Лакунарные потолки – эстетическая привлекательность
Лакунарные потолки – эстетическая привлекательность

Отрицательные характеристики

Их немного, но при выполнении монтажа придется минусы учитывать. Среди них:

  • уменьшение высоты помещения;
  • гипсокартон впитывает влагу и довольно хрупок;
  • применять влажную уборку и чистку кессонного потолка не рекомендуется, для увеличения долговечности службы лучше его окрасить.

При сопоставление характеристик можно заметить, что преимущества существеннее, а отрицательные черты при правильной и ответственной эксплуатации сводятся на нет.

Проведение монтажа кессонного потолка

Процесс установки данного варианта потолочного покрытия разделяют на несколько этапов. Давайте разберемся в каждом из них отдельно.

Подготовка материалов и инструментов

Для создания подвесного или натяжного лакунарного потолка потребуются такие инструменты, как:

  • молоток и строительный нож;
  • шуруповерт и перфоратор;
  • ножницы по металлу и сверла;
  • шпатели и плоскогубцы;
  • рулетка и уровень.
Схема создания лакунарного потолочного покрытия
Схема создания лакунарного потолочного покрытия

Для возведения каркаса потребуется потолочный профиль, который в целях ускорения процесса установки лакунарной потолочного покрытия заранее нарезают отрезками требуемой длины. Крепление данной конструкции осуществляют, применяя подвесы.

Для выполнения крепления элементов потребуются следующие метизы:

  • саморезы с потайной шляпкой и пресс шайбой;
  • дюбели и анкеры.

Подготовка потолочной поверхности

Первоначально выравнивают базовую поверхность. При небольшой высоте перепадов покрытие зашпаклевывают, после чего чистят и красят.

Важно! При существенных дефектах профессионалы рекомендуют возведение кессонной конструкции в два уровня.

После тщательной подготовки и разработки проекта выполняется нанесение разметки в местах будущего размещения балок и кессонов. В конструкции потолочной поверхности из гипсокартона имитирует элементы сам материал. Для придания богатого вида применяются пенополиуретановые и гипсовые элементы.

Монтаж потолочного покрытия

Создание каркаса под гипсокартон
Создание каркаса под гипсокартон

Монтаж каркаса выполняется по разметке, которая нанесена заранее на подготовительном этапе. Крепление должно выполняться надежное и прочное. Поэтому подойдите к выполнению работ со всей ответственностью. После того как каркас установлен, начинают монтаж гипсокартонных листов. Для крепления применяют саморезы с потайной головкой.

Декорирование и оформление потолочного покрытия

Наложение листов и отделка
Наложение листов и отделка

Завершается установка кессонного потолка окрашиваем конструкции. Лучший вариант – не ограничиться одним оттенком, а применить несколько. Проявите максимум фантазии, тогда конструкция в лучах солнца будет смотреться неотразимо.

Итоговый вариант лакунарного потолочного покрытия – стильно и оригинально
Итоговый вариант лакунарного потолочного покрытия – стильно и оригинально

Кессонные потолки – оригинальный и неповторимый декоративный элемент. Фото подтверждают это и наглядно демонстрируют привлекательность потолочного покрытия. Потолки отличаются формами и текстурами. Такие потолочные покрытия могут быть квадратными, ромбовидными, прямоугольными. Для декора применяется резьба, лепнина и иные элементы. Лакунарный потолок из гипсокартона может быть выполнен своими руками.

Видеосовет поможет в создании необыкновенного лакунарного потолочного покрытия и объяснит тонкости монтажа каркаса и конструкции:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи