/ / / Сколько устанавливать светильников на каждый квадратный метр натяжных потолков

Сколько устанавливать светильников на каждый квадратный метр натяжных потолков

Легкие и воздушные, глянцевые и матовые, однотонные и с нанесенным рисунком натяжные потолки сегодня радуют домовладельцев. Популярность пленочного покрытия потолка продолжает расти, появляются новые изысканные текстуры и цветовые решения. Вместе с тем подчеркнуть изящество покрытия, сделать не просто украшением, а особенностью помещения, натяжной конструкции помогает система освещения, совмещаемая с пленкой. Сколько же установить приборов на каждый метр квадратный потолка?

Варианты размещения осветительных приборов

Рассматривая подвесной потолок, как целостную конструкцию интерьера, к вопросу размещения светильников, количеству приборов и особенностей устройств, нужно подходить тщательно. Уникальные свойства пленки, ее физических и химических качеств требует:

  • применения осветительных приборов с низкой теплоотдачей;
  • монтажа электропроводов перед установкой полотнища;
  • правильного размещения точечных светильников.
Варианты размещения
Варианты размещения

Сегодня уже нет современных квартир, в которых бы использовалась старая схема установки освещения – один вывод в центре помещения для установки центральной люстры. Подход устарел, и устарел окончательно.

Обратите внимание! Люстра в центре потолка комнаты оправдана для больших и светлых помещений с панорамными окнами. Это должна быть люстра с большим количеством ламп и возможностью смены режима освещения.

А вот добиться заполнения светом всех уголков комнаты, без резких теней, с возможностью использовать разные зоны и световые потоки позволяет современный подход к размещению точечных светильников. Но для этого нужно знать, сколько светодиодных устройств необходимо: 20 или всего 5? При расчете учитываются следующие схемы расположения:

  • линейное расположение светильников;
  • симметричное относительно центра;
  • асимметричное;
  • радиальное построение точечных приборов.
Оптимальное освещение гостиной
Оптимальное освещение гостиной

Еще одной особенностью, диктующей особые условия размещения светильников на натяжных потолках, является теплоотдача приборов. Хорошо знакомые лампочки накаливания сегодня не могут быть использованы в качестве источников света из-за большой теплоотдачи. Среди наиболее приемлемых вариантов:

  • галогенные точечные приборы;
  • энергосберегающие или люминесцентные лампы;
  • светодиодные приборы.

Правильно рассчитать мощность светового потока – это только полдела, нужно еще и правильно предусмотреть непосредственное размещение на плоскости светильников. Связано это с тем, что установка осветительных приборов проводится через пленку, в которой еще в процессе изготовления устанавливаются специальные уплотнительные кольца.

Расчет необходимого количества осветительных приборов

Планирование размещения ламп в помещении кроме базового показателя освещенности в 20 Вт проводится в зависимости:

  • размеров комнаты;
  • размещения встроенной мебели;
  • планируемых зон освещенности помещения.

Практический подход к установке конкретных видов приборов подскажет их наиболее рациональное расположение. Самые экономные светодиодные светильники.  Мощность точечных элементов – 3-5 Вт. В пересчете на стандартные лампы накаливания – 25-45 Вт.  Светодиодные приборы рационально размещать не более чем 2-3 устройства на метр площади.

Расчет оптимального освещения
Расчет оптимального освещения

Более мощные источники рекомендуется использовать из расчета 1-1,5 штуки на метр. Приборы, дающие слабый световой поток, размещаются из расчета 3-4 на метр. Такое количество обусловлено тем, что даже светодиодные энергосберегающие технологии все-таки далеки от идеала, они тоже выделяют определенное количество тепла. К тому же добиться нормального, приятного для глаз, не напрягающего освещения в помещении можно и без использования мощных приборов.

Для некоторых помещений яркое освещение не требуется: для подсобных помещений или коридоров, здесь достаточно установить приборы в темных зонах.

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи